ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Вредно ли употреблять большое количество белка активно тренирующимся женщинам?

Оглавление

Иногда можно услышать, что высокое потребление белка (выше рекомендованной дозы 0,8 гр/кг) представляет несколько рисков для здоровья. Они могут включать дисфункцию почек, а также деминерализацию костей, в особенности у женщин. Однако есть доказательства того, что употребление высокобелковой пищи в течение одного года не оказывает негативного влияния на функцию почек или печени. [1] Влияет ли диета с высоким содержанием белка на различные параметры минерального состава всего тела и поясничной кости у женщин, занимающихся физическими упражнениями? На этот вопрос хотели ответить авторы исследования, опубликованного в журнале Международного Общества спортивного питания (ISSN), под заголовком вынесенным в название статьи. [2]

Много белка вредно для почек и костей: дизайн исследования

Двадцать четыре женщины (n = 12 контрольных, n = 12 высокобелковых) добровольно приняли участие в этом 6-месячном расследовании. Контрольной группе было предписано придерживаться своей обычной диеты, а группе с высоким содержанием белка было предписано потреблять ≥2,2 г белка на килограмм массы тела ежедневно. Состав тела участниц оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Испытуемым было предложено поддерживать свой текущий уровень физической активности. Большинство из выполняли как аэробные, так и силовые упражнения 1-3 часа в неделю (т. е. 44-48% испытуемых). Однако была подгруппа испытуемых (36%), которые выполняли большой объем аэробных тренировок (> 7 часов в неделю). Все испытуемые регулярно выполняли аэробные упражнения, но 12% не занимались никакими силовыми упражнениями.

Результаты влияния высокобелковой диеты на организм женщин

В течение 6-месячного периода исследования наблюдалась значительная разница в потреблении белка между контрольной и высокобелковой группами (контрольная группа: 1,5±0,3, высокобелковая: 2,8±1,1 г/кг/сут). Однако не было различий в общем потреблении калорий, углеводов или жира. Минеральная плотность костной ткани всего тела не изменилась в контроле (до: 1,22±0,08, после: 1,22±0,09 г/см2) или группе с высоким содержанием белка (до: 1,25±0,11, после: 1,24±0,10 г/см2). Аналогично, минеральная плотность поясничной кости не изменилась в контроле (до: 1,08±0,16, после: 1,05±0,13 г/см) или группа с высоким содержанием белка (до: 1,07±0,11, после: 1,08±0,12 г/см2). Кроме того, не было никаких изменений в жировой массе или мышечной массе тела. Интересной находкой в этом исследовании авторы считают, что, несмотря на потребление большего количества калорий в день, группа с высоким содержанием белка не испытывала изменения жировой массы. Это подтверждает результаты других более ранних исследований, где высокобелковое питание также не приводило к росту уровня жира у физически активных испытуемых.

Выводы

Несмотря на более чем 87% высокое потребление белка по сравнению с контролем и в 2,5 раза превышение нормы, 6 месяцев высокобелковой диеты не оказали влияния на минеральную плотность костей всего тела, минеральную плотность поясничной кости, мышечную массу тела или жировую массу.

Источники:

  1. Antonio J, Ellerbroek A, Silver T, Vargas L, Tamayo A, Buehn R, Peacock CA: A high protein diet has no harmful effects: a one-year crossover study in resistance-trained males. J Nutr Metab 2016, 2016:9104792.
  2. High protein consumption in trained women: bad to the bone? Jose Antonio. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume15, Article number: 6 (2018)

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
990 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 890 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.