Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Вегетарианство полезно, но не из-за отсутствия животного белка

Оглавление

Образ жизни, которого придерживаются вегетарианцы, является здоровым, но не таким здоровым, как хотели бы нас убедить вегетарианские идеологи. Вегетарианство в первую очередь помогает снизить вероятность сердечных приступов, но мало помогает предотвратить рак, об этом пишет словацкий диетолог в обзорной статье Эмиль Гинтер.

Влияние продуктов животного происхождения на здоровье и продолжительность жизни

Четыре самые здоровые нации в Европе едят большое количество продуктов животного происхождения. Исландцы, шведы и норвежцы едят много рыбы и молочных продуктов, а швейцарцы традиционно едят большое количество сыра и мяса. Гинтер составил нижеследующую таблицу из цифр, собранных ВОЗ. Слева ожидаемая продолжительность жизни - обобщенный показатель демографии, имеющий важнейшее значение для оценки уровня смертности населения. Справа ожидаемая продолжительность жизни в хорошем состоянии здоровья - средний промежуток времени, на протяжении которого можно ожидать, что человек будет жить в расчетном состоянии с предполагаемым уровнем здоровья, подразумевающем постоянный и не меняющийся уровень смертности и заболеваемости.

Влияние вегетарианства на смертность от рака

Похоже, что риски, связанные с животным белком, не так высоки, как обычно говорят. Гинтер делает такой же вывод из статистических данных, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинического питания. Статистические данные были составлены на основе информации о 76 000 лицах, не употребляющих в пищу мясо. Из горы данных выяснилось, что вегетарианство прежде всего снижает риск фатальных инфарктов и инсультов. Хотя вегетарианские активисты часто утверждают, что диета, включающая большое количество мяса, повышает вероятность развития рака, результаты этого большого исследования показывают обратное. Кроме того, согласно исследованию, вегетарианский образ жизни увеличивает риск смерти от "других причин".(*)


Похожие данные были зафиксированы и в более поздних исследованиях. Лица, употребляющие регулярно рыбу, имели гораздо более низкий риск смерти от различных форм рака, чем веганы и вегетарианцы. (**)

Заключение

«Большим преимуществом вегетарианской диеты для здоровья является, вероятно, отсутствие пищевого холестерина,- подозревает Гинтер, - Это снижает риск развития инсультов и инфарктов. Кроме того, вегетарианцы, как правило, едят больше фруктов и овощей. С другой стороны, вегетарианская диета – если не добавлять никаких пищевых добавок – содержит мало витаминов В2 и В12, а также не так много полезных омега-3-жирных кислот. Это может быть объяснением низкого положительного эффекта для здоровья.»

«Вегетарианство — это форма ограничения пищи», - пишет диетолог, - «И в нашем переедающем обществе ограничение пищи является плюсом, если оно не приводит к дефициту питательных веществ. Но жесткая приверженность к преувеличенным формам вегетарианства — это что угодно, только не здоровье."

Источник:

  1. Bratisl Lek Listy. 2008;109(10):463-6.
  2. *The Oxford Vegetarian Study: an overview. Appleby PN1, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. Am J Clin Nutr. 1999 Sep; 70 (3 Suppl): 525S-531S.
  3. **Cancer in British vegetarians: updated analyses of 4998 incident cancers in a cohort of 32,491 meat eaters, 8612 fish eaters, 18,298 vegetarians, and 2246 vegans.
  4. **Key TJ1, Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Schmidt JA, Travis RC. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;100 Suppl 1:378S-85S.
  5. **Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom1,2,3. Paul N Appleby, Francesca L Crowe, Kathryn E Bradbury, Ruth C Travis, and Timothy J Key. Am J Clin Nutr. 2016 Jan; 103(1): 218–230.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.