ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сыворотка подавляет аппетит

Оглавление

Если вы стали одержимы постоянным чувством голода во время попыток похудения, попробуйте включить сывороточные белковые коктейли в свой рацион. Это потенциально поможет снизить вашу тягу к еде. По крайней мере это следует из исследования ученых из Миланского университета, опубликованного в этом году.

Исследование воздействия сыворотки на чувство насыщения

Исследователи давали 8 молодым и тучным женщинам в 2 различных случаях коктейль. В одном случае этот коктейль содержал 43 грамма мальтодекстрина, в другом 45 граммов сыворотки.

После того, как испытуемые выпили коктейль с сывороткой, их чувство голода уменьшилось сильнее, а чувство сытости увеличилось больше, чем после того, как женщины выпили коктейль с мальтодекстрином. Обратите внимание на графиках ниже показано, что максимальный эффект фиксировался спустя 60 минут. Многие, кто употребляет сывороточный протеин на диете заявляют о его слабых насыщающих эффектах исходя из ближайшего времени после приема-5-15 минут, что недостаточно для проявления наиболее выраженных изменений в голоде и насыщении.

Сравнение действия аминокислот сыворотки с мальтодекстрином

Сыворотка приводила к более высокому подъему уровня гормона насыщения GLP-1 в крови, чем мальтодекстрин. Сыворотка имела тот же эффект на PYY, другой гормон насыщения, но этот эффект был менее выражен.

Коктейль с сывороткой вызвал значительное увеличение количества аминокислот в крови.

Затем исследователи отдельно изучили содержание аминокислот в крови испытуемых. Они обнаружили, что аминокислоты лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, метионин, пролин, а также тирозин коррелируют со снижением чувства голода, увеличением чувства сытости и повышением уровня GLP-1. Итальянцы подозревают, что эти аминокислоты стимулируют рецепторы в L-клетках тонкого кишечника.

Заключение: аминокислоты сывороточного протеина способствует длительному чувству насыщения

"Восемь специфических аминокислот (лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, метионин, пролин и тирозин) подразумеваются в эффектах подавления аппетита и стимуляции GLP-1 производимых сывороточными белками, которые скорее всего вызваны их связыванием с чувствительными к питательным веществам рецепторами, экспрессируемыми L-клетками в стенке желудочно-кишечного тракта", - пишут итальянцы.

"Длительное чувство насыщения, вызываемое сывороточными белками и действенность добавки с данными аминокислотами (т. е. в виде нутрицевтического вмешательства), добавляемой во время программ по снижению массы тела, возможно, заслуживают изучения в будущих исследованиях."

Источник:

Nutrients 2020; 12 (3): 775.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 670 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.