ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Шоколад, несколько плюсов

Оглавление

Сначала обязательно нужно акцентировать тот момент, что ШОКОЛАД – это не сладкая плитка, типа Alpen Gold или, тем более, Snickers! Шоколадом называется такой продукт, который главным своим компонентом имеет какао-порошок или какао-масло. На оригинальном шоколаде всегда есть цифры – 70, 80, 90%, которые говорят о кол-ве содержащемся в таком продукте какао (шоколада). Действительный шоколад по сути своей горький и, как бы, не совсем вкусный… это нужно принять к сведению. Для сравнения обычные «шоколадки» вкусные, потому что главным своим компонентом имеют сахар, шоколад (какао) же в них идет только в виде добавки и содержание его невелико.

Первый плюс шоколада - триптофан

Однако, непосредственно о шоколаде… Первым положительным его эффектом, многие это знают и помнят, является то, что шоколад поднимает настроение. Происходит это по причине содержания в шоколаде большого кол-ва аминокислоты триптофан. Триптофан в мозге конвертируется в гормон серотонин. Серотонин, который еще называют «гормоном счастья», это настроение нам и поднимает.

Второй плюс – высокое содержание «витамина B14»

Вторым интересным плюсом шоколада и, пожалуй, это главное, что хотелось бы сказать в рамках данной статьи, является содержание в нем такого витаминоподобного вещества как пирролохинолинхинон. Английское название PyrroloQuinoline Quinone и краткая аббревиатура PQQ. Его в некоторых случаях называют еще витамином В14. Споры об этом идут, ибо витамином может являться такой компонент, который организм сам синтезировать не может. В этом заключается основная проблема присвоения PQQ название витамина, поскольку его организм вроде бы синтезировать в состоянии, однако, с другой стороны, в исследованиях, где из питания убирали этот «витамин», у мышей были серьезные проблемы со здоровьем, они были более слабые и их продолжительность жизни уменьшалась [1].

Роль PQQ в энергообмене

Итак, чем же значим этот PQQ? С вашего позволения начну несколько издалека, это важно для понимания действия PQQ.

В наших клетках есть такие органеллы с названием митохондрии (Мх). Это так называемые энергетические станции клетки. В них происходит преобразование макроэлементов (жиров, углеводов) в энергетические молекулы клетки АТФ (аденозинтрифосфат). Большинство процессов клетки протекает с помощью энергии молекул АТФ. От того, насколько Мх могут обеспечить клетку энергией и насколько качественно они могут это сделать, зависит общее функционирование и клетки, и организма в целом. Существует в этом плане целая теория, которую называют «митохондриальной теорией долголетия». В частности, если Мх не могут качественно функционировать, то из них начинают «утекать» электроны, которые превращаются в так называемы свободные радикалы, которые в свою очередь приводят к разрушению структуры клетки и в итоге могут привести к клеточному апоптозу (гибели). Если же митохондрий недостаточно, то клетка испытывает дефицит энергии, частично переключается на гликолиз с образованием молочной кислоты (закисление) и нормальное функционирование клетки сильно нарушается – развивается клеточная патология.

Для нормального функционирования митохондрий необходимо, во-первых, достаточное кол-во кислорода, состояние гипоксии переключает энергообмен на упомянутый гликолиз и закисляет клетку, во-вторых, функционирование комплексов митохондрий должно протекать в номинальном режиме. Здесь важны такие добавки, как коэнзим Q10, магний, липоевая к-та, витамины группы В.

Нормальное функционирование митохондрий будет играть важную роль, однако, и общее кол-во Мх будет являться существенным фактором. Чем больше митохондрий, тем больший потенциал по выработке энергии сможет данная клетка осуществить, тем в большей степени эта клетка не будет испытывать дефицита в АТФ при необходимых повышениях энергозатрат.

Митохондриальная теория говорит о том, что кол-во Мх можно увеличить главным образом двумя способами. Первый – это физические упражнения. Второй – это низкокалорийная диета. [1] Во втором случае становится понятным, почему большинство религий мира призывают периодически придерживаться поста, урезать себя в питании или голодать. В этом есть не только опыт веков, что чревоугодие – это плохо, но, исходя из митохондриальной теории, здесь есть и физиологическое обоснование воздержания - это средство укрепления здоровья.

Как оказалось, есть еще и третий способ воздействовать на увеличение кол-ва митохондрий. Как показали исследования [1], такая добавка, как пирролохинолинхинон также может влиять на увеличение митохондрий. PQQ существует в виде БАДа, ее можно купить в магазинах спортивного питания. В продуктах же питания самое большое содержания PQQ будет в шоколаде, порядка 800 мкг/кг [1], для сравнения в петрушке содержится 34 мкг, а в зеленом перце 28 мкг. (в источнике [1], правда, указывается еще грудное молоко с солидным содержанием PQQ 140-180 мкг :). Возможно предположить, что под «грудным» авторы понимали в целом натуральное, парное молоко. :))

Третий плюс шоколада – антиоксиданты и блокаторы миостатина

Третьим эффектом шоколада и на сегодня крайним, является содержание в нем такого компонента, как эпикатехин. Катехины – это органические вещества группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами, т.е. такими веществами, которые противостоят воздействию свободных радикалов. Содержатся катехины в частности в чае, шпинате, брокколи. Интересным же свойством эпикатехина для бодибилдинга является то обстоятельство, что он является еще и блокатором миостатина. Миостатин – это белок, подавляющий рост и дифференцировку мышечной ткани. В практике фармакологии бодибилдинга существуют специальные пептидные добавки, призванные быть блокаторами миостатина и тем самым интенсифицировать рост мышц.

Эпикатехин, содержащийся в шоколаде, является натуральным компонентом, блокирующий миостатин, который может оказать воздействие в наращивании мышечной массы.

Напоследок хотелось бы только обратить внимание на то, что шоколад является достаточно калорийным продуктом – порядка 500 кКал/ 100 г, поэтому соизмеряйте его положительные эффекты со своей диетической стратегией!

Удачи вам, будьте здоровы!


Использована лит-ра:

1. Ли Ноу, Эгоистичная митохондрия. Как сохранить здоровье и отодвинуть старость, - Спб.: Питер, 2020, - 304 с.: ил.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.