Сауна или тренировка?

Тренировки – это вторая работа. Но даже от каждодневной работы положен отпуск 2 раза в год, значит, и со спортзалом можно дать себе иногда отдых. Мое личное послабление от одной тренировки в неделю – это баня или сауна. Посещение парилки дает мне возможность расслабиться, перезагрузиться физически и морально.

Очевидная польза

Сауна способствует общему поднятию иммунитета. Особенно, если вы хорошо закалены и можете себе позволить нырнуть после парилки в холодную воду, а потом забежать обратно. Для женщин такой забег полезен вдвойне, ведь контраст температур позволяет бороться с зачатками ненавистного целлюлита, способствует поднятию тонуса и эластичности кожи.

Есть мнение, что сауна помогает похудеть. На самом деле, это миф! После посещения бани из организма всего-навсего вместе с потом «уходит» жидкость, которая легко восполняется.

Для спортсменов баня в принципе является лучшим лекарством от мышечной боли. Особенно хорошо снимается эффект перетренированности (это когда вчера ты приседала до посинения , а сегодня  - самый тяжелый день). Также посещение сауны ускоряет обмен веществ и положительно влияет на усвоение белков в организме.

Сауна и тренировки

Когда занимаешься в спортзале часто «забиваешь» на растяжку. Разминка сводится к минимуму, хотя все прекрасно понимают, как важно подготовить мышцы к тренировке. Баня в данном случае – спасение. Твое тело долго трудится, а ты его поощряешь! Но стоит помнить, что лучше избегать посещения сауны в день тренировки, неважно кардио у вас в планах или силовая. Парилка дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если же так складывается, что вы совмещаете эти два занятия, имейте ввиду, что должно пройти минимум 2 часа между ними.

В спортивных центрах часто имеется сауна, в которой многие любят посидеть после тренировки. В принципе, вреда от этого нет, так как там поддерживается невысокая температура (обычно не больше 60 градусов). Если проблем со здоровьем нет, то расслабиться после занятий можно, но не больше 15-20 минут.

Если посещение парной планируется сразу после тренировки, не перетруждайте свой организм слишком сильно. Уделите упражнениям не больше 45 минут. При этом пейте чистую воду маленькими глотками, но не больше 200-300 мл.

Рекомендации по посещению сауны

Все знают о пользе эфирных масел. Использовать их в бане можно и нужно. Но здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Также не стоит есть перед посещением парилки. Правило то же, что для тренировки в спортзале – последний прием пищи за 1,5-2 часа. Ну и еще несколько советов:

  • Категорически запрещается совмещать баню и алкоголь. Лучше выпейте чай с медом, это даст организму дополнительный заряд бодрости.
  • Если рядом есть профессиональный банщик, который может хорошенько «простучать» тело дубовым или можжевеловым веником, не отказывайтесь. Эффект для организма будет лучше, чем от SPA.
  • Не стоит посещать сауну перед тренировкой, рискуете получить обезвоживание организма!
  • Женщинам лучше дополнительно защитить волосы, иначе рискуете их пересушить.
  • Сразу после посещения сауны можно побаловать себя чем-то белково-углеводным. Да, да, то самое окно снова открывается!