Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Работает ли добавка l-карнитина?

Оглавление

L-карнитин – это одна из самых раскрученных и популярных добавок жиросжигания. Теоретическое обоснование его приема выглядит так: жирные кислоты (ЖК) «сгорают» (окисляются) в клеточных органеллах под названием митохондрии (Мх). В митохондрии ЖК могут попасть только посредством транспорта, которым и является L-карнитин. Таким образом, чем больше этого транспорта, тем в большей степени будет происходить сжигание жиров.

Исследование [1], приведенное ниже, собственно, это и подтверждает, однако, немалое кол-во других экспериментов говорит о том, что значимых эффектов жиросжигания L-карнитин не несет. Основное объяснение такого положения вещей состоит в том, что в организме нормального, здорового человека собственное производство L-карнитина номинально и вполне достаточно, а дополнительные добавки увеличить его содержание в клетках неспособны.

И исследования ЗА Карнитин, и исследования ПРОТИВ имеют вполне обоснованную логику. Насколько же добавка L-карнитина полезна или бесполезна?

Ну, во-первых, я бы обратил внимание в исследованиях ПРОТИВ, что уровень L-карнитина номинален в организме нормальных, здоровых людей. Насколько можно утверждать, что мы с вами «нормальные»? Я имею ввиду, что если тренировочный процесс не является просто фоновым занятием, а есть хотя бы мало-мальские претензии на какие-то спортивные результаты, то называть нас с вами «нормальными», обыкновенными людьми будет не совсем правильно. В частности, согласно рекомендациям спортивной физиологии [2,3], потребности в витаминах у спортсменов должны быть увеличены минимум в 2, а лучше раз в 5. L-карнитин ни что иное, как витоминоподобное вещество и его производство организмом может у спортсменов испытывать определенный дефицит. Поэтому, как минимум надо пробовать и экспериментировать с добавлением L-карнитина и только потом отказываться от него категорически.

Во-вторых, в приведенном ниже исследовании [1] есть интересный момент, который говорит о том, что содержание L-карнитина в мышцах все же увеличить можно. Правда с процессом жиросжигания это будет согласоваться сложно, ибо исследователи использовали для этого транспортную способность Инсулина (по типу, как Креатин «грузят» со сладким), но сам факт того, что L-карнитин можно в клетке поднять, есть, а дальше уже надо думать, как и/или когда это можно применять. Исследователи в частности свои изыскания рекомендуют для спортсменов циклических видов спорта, таких, как велосипед, триатлон, плавание. Я бы этот список продолжил, указав, что данная тема будет актуально и для кроссфита, и для бокса, и для борьбы. Для ББ и фитнеса тоже есть вариант использования, он, правда, не «лобовой», более сложный, но обо всем по порядку.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Целью данного исследования было определение концентрации L-карнитина в мышцах, влияние его на метаболизм, а также на работоспособность у людей, принимающих добавку L-карнитина на постоянной основе. Все исследование длилось 24 недели. Пробы у субъектов брались за данный период трижды: ДО начала эксперимента, через 12 недель эксперимента и в конце, после 24 недель приема добавки. В каждое из трех посещений на тестирование испытуемые - 14 здоровых мужчин-добровольцев (возраст 25,9 ± 2,1 года, ИМТ 23,0 ± 0,8 кг / м2) выполнили тест, который состоял из трех сессий на велоэргометре. 30 минут нагрузка была с 50% интенсивностью, затем 30 минут нагрузка была с 80% интенсивностью и еще 30 минут нагрузка была максимальной мощности. Мышечные биопсии брались в покое ДО начала тренировочной сессии, а также каждый раз после интервалов в 50% и 80% мощности. После первого визита (начало эксперимента) участников обязывали принимать либо чистый углеводный напиток, содержащий 80 г углеводов (СНО, контрольная группа), либо такой же напиток, но с добавлением 2 г L-карнитина-тартрата (карнитиновая группа) дважды в день в течение 24 недель рандомизированным двойным слепым методом. Все значимые эффекты отмечались через 24 недели.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

  1. Мышечная концентрация L-карнитина (TC) увеличилась с базальной на 21% в карнитиновой группе (P <0,05) и не изменилась в контроле.
  2. При нагрузке в 50% мощности у карнитиновой группы пируватдегидрогеназный комплекс (PDC) был активирован на 31% меньше по сравнению с тестом, проведенным до приема добавки (P <0,05), что в результате вызывало использование мышечного гликогена на 55% меньше по сравнению с контрольной группой (P <0,05)
  3. Одновременно, при 80% нагрузке активация PDC в мышцах была на 38% выше (P <0,05), содержание ацетилкарнитина при этом показало тенденцию к увеличению на 16% (P <0,10), содержание лактата в мышцах было на 44% ниже (P <0,05). Данные показатели констатируют, что при повышенной нагрузке вовлеченный в энергобмен мышечный гликоген в большей степени использовался по окислительному пути в митохондриях, а не по пути «чистого» гликолиза с образованием лактата.
  4. При максимальной мощности группа L-карнитина увеличила производительность на 11% по сравнению с исходным уровнем, в то время как контроль не показал изменений.

ВЫВОДЫ.

Таким образом, можно констатировать, что, во-первых, концентрацию L-карнитина в мышцах человека можно увеличить с помощью диетических манипуляций.

Во-вторых, повышенные концентрации L-карнитина приводят к сохранению мышечного гликогена во время упражнений низкой интенсивности, что соответствует большему использованию липидов в энергообмене. Другими словами, чем больше L-карнитина, тем в большей степени будет жиросжигание.

В-третьих, во время упражнений высокой интенсивности L-карнитин способствует лучшему согласованию гликолитического потока доставки субстратов в митохондрии путем активации пируватдегидрогеназного комплекса (PDC), тем самым уменьшая анаэробную продукцию АТФ с образованием лактата (закисление), что в итоге улучшало производительность упражнений.

ОБСУЖДЕНИЕ.

Нам с вами интересно, как результаты данного исследования можно применить при занятиях билдингом и фитнесом.

Итак, в стандартных условиях прием L-карнитиновой добавки (ДО тренировки) может не иметь ожидаемых эффектов в силу достаточной концентрации собственного L-карнитина в мышцах, а «перегрузить» его в мышцу приемом ДО может быть невыполнимой задачей. Если это так, то можно использовать рекомендацию настоящего исследования и принимать L-карнитин вместе с углеводами. Однако, если принимать углеводы непосредственно ДО тренировки или сразу ПОСЛЕ нее, то процесс жиросжигания будет погашен на корню. Для фитнеса и ББ это неприемлемо, ибо мы с вами L-карнитин принимается именно как жиросжигатель! Поэтому, следуя самому принципу совместного приема L-карнитина с углеводами, можно предложить делать это в отрыве от тренировки, т.е. во время своего планового приема углеводов, если таковой в вашей диетической программе Сушки остается. Т.е., если ваша тренировка вечером, а углеводы вы едите утром, то принимайте L-карнитин утром на завтрак, а не перед вечерней тренировкой.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источники:

  • «Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans», Wall BT, Stephens FB, Constantin-Teodosiu D, Marimuthu K, Macdonald IA, Greenhaff PL., The Journal of Physiology, 2011 Feb, 963-73.
  • ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ В СПОРТЕ:
  • «Биохимия мышечной деятельности», Н.И.Волков, Э.Н.Несен, А.А.Осипенко, С.Н.Корсун, НУФВСУ, изд. «Олимпийская литература», Киев, 2013.-504 с.
  • Учебно-методическое пособие: под ред. В. А. Заборовой.
  • дмн Полиевский С.А., кбн Селуянов В.Н., кмн Сарсания С.К., кмн Семенов В.А., дмн Гуревич К.Г. - М. : Физическая культура, 2011.-107 с.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.