Прыщи от протеина и гейнера: когда стоит опасаться высыпаний?

Протеин и гейнер - спортивные добавки, которые позволяют набрать мышечную массу. Протеин представляет собой чистый белок. По разновидностям выделяют сывороточный, соевый и яичный. Гейнер же - это белково-углеводная смесь с высокой калорийностью. Прием протеина и гейнера часто ассоциируют с различными высыпаниями на теле и аллергическими реакциями. Так, могут ли от спортивного питания появится акне и другие проблемы с кожей?

Самое разумное перед тем, как включить любое спортивное питание в свой рацион, - проконсультироваться с дерматологом, показать ему состав добавки. Особенно это важно, если до приема гейнера или протеина имелись проблемы с кожей.

Приобретая спортивное питание, не стоит экономить. Если говорить о бюджетных гейнерах, то в их составе может быть сахар или сахарозаменитель “аспартам”. Чрезмерное употребление сахара может вызывать проблемы с кожей - акне и даже фурункулы. Не поленитесь почитать состав спортивного питания. Если сахара много, то откажитесь от покупки, даже если цена очень заманчива.


Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам или “Е951” разрешено использовать в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата. По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

При попадании в организм Е951 распадается на метанол и аминокислоты. Именно из-за метанола возникает много споров о токсичности препарата. Но даже при существенной передозировке аспартамом у здорового человека не возникнет проблем. Максимум, что грозит от Е951 - аллергические реакции, которые могут проявляться высыпаниями на коже, зудом и жжением. При покупке гейнера отдавайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без содержания аспартама. Безопасным сахарозаменителем в спортивном питании будет сукралоза.


Если вы включили в свой рацион протеин, то бояться прыщей от приема спортивной добавки не стоит. Высыпаний на лице и груди не будет при условии правильного приема препарата. Протеин - это белок, а от переизбытка белка страдает печень и  ЖКТ. Помните, что за один прием пищи усваивается 30 граммов белка, не стоит в погоне за рельефным телом заставлять свой организм работать на износ. Переизбыток протеина вызывает запоры, боли в области печени, ухудшение зубной эмали, рвоту, тошноту и как следствие проблемы с кожей.

Рассчитывать суточную норму белка можно так: ВАШ ВЕС х 2.

Натуральный гейнер и протеин не вызовут проблем с кожей, а вот добавки, имеющие в своем составе много “химии” могут вызвать гормональный сбой. Так, часто мужчины употреляют добавки, которые повышают уровень тестостерона или включают в рацион стероиды для увеличения мышечной массы. Если после приема таких добавок вы замечаете высыпания или прыщи на лице и груди, то употребление спортивного питания лучше прекратить. Лечение акне в этом случае лучше доверить специалисту. Он назначит анализы, которые покажут уровень гормонов и назначит корректирующее лечение.

Как быть, если протеин и гейнер - натуральные, переизбытка белка нет, а прыщи все равно появляются?

В первую очередь обратите внимание на питание, начните строго контролировать количество КБЖУ, откажитесь от безуглеводной диеты. Недостаток сложных углеводов ведет к проблемам с ЖКТ, что в свою очередь негативно влияет на кожу. У женщин сушка и “безуглеводка” вызывают проблемы с эстрогенами, приводят к нарушению цикла. В период лечения прыщей и нормализации гормонального фона от приема спортивного питания лучше отказаться.