От этого набирают вес

Частенько у нас в спортзале возникают споры относительно спортивных добавок. Есть их категоричные противники, есть те, кто бездумно верит рекламе и “ведется” на все, что предлагают, а есть такие как я - не безумные фанаты, но волею случая подсевшие на всю эту спортивную еду. Сегодня хотелось бы поговорить про гейнер.

Для чего нужен гейнер, и как его принимать для набора массы

Вроде кажется, что мы живем в век интернета, где есть отзывы на продукты, различные БАДы и тп. Но ведь все равно находятся женщины, которые покупают в чудодейственные эликсиры для похудения, и мужчины, свято уверенные в том, что есть волшебный порошочек, позволяющий за три дня получить руки-базуки! И вот очень часто этим порошочком называют гейнер.

Так, для чего же нужен гейнер, и как его принимать, чтобы получить правильный результат? Гейнер представляет собой спортивную добавку, которая содержит в себе быстро и медленно усваиваемые углеводы и белки. Калорийность продуктов от разных производителей варьируется от 400 до 600 кКал на порцию. Содержание протеина в добавке - от 5 до 20%.

Употребляют гейнер за 1,5-2 часа до тренировки или в течение 20-30 минут после нее. В последнем случае получается качественно закрыть белково-углеводное окно, исключив катаболические процессы. Также послетренировочное восстановление с гейнером проходит легче. Людям склонным к полноте, употреблять добавку нужно не более одного раза в сутки, худым (эктоморфам) разрешается 2 и даже 3 порции.

Некоторые гейнеры содержат в своем составе мальтодекстрин. Этот быстро усваиваемый углевод насыщает организм глюкозой, что в свою очередь дает хороший заряд бодрости. К таким гейнерам относится First Gainer Fast & Slow Carbs 1000 гр от российского производителя BeFirst. Зачастую добавку начинают употреблять далекие от физической активности люди, но именно за счет того, что продукт “заряжает” они входят в активные тренировки. Почему так происходит? Бывает, что посещение спортзала откладывается из-за нехватки сил или даже синдрома хронической усталости. Гейнер в этом случае выступает в качестве энергетика.

Гейнер без тренировок

Для чего нужен гейнер, и как его принимать, если не тренироваться? Пожалуй, это самый распространенный вопрос среди новичков. Так, как гейнер содержит большое количество углеводов и, как следствие, очень калориен, то употреблять его без регулярной физической активности не стоит. В этом случае, профицит калорий будет уходить в подкожный жир, а не участвовать в наборе мышечной массы.

Но здесь стоит сделать оговорку. Если человек тренируется дома, периодически делает пробежку, ходит в пешие походы или плавает в бассейне, употреблять гейнер 1 раз в день вполне допустимо. Главное, следить за дозировкой, рекомендованной производителем.