ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Низкоуглеводная диета: эффективность для похудения. Обзор исследований

Оглавление

Низкоуглеводные диеты (LCD), как и низкожировые (LFD) - это широкая категория, в которой отсутствует объективное определение. Не существует универсального соглашения о том, какое количественно характеризует низкое количество для углеводов. В AMDR (допустимый диапазон распределения питательных микроэлементов для взрослых, установленный Советом по продовольствию и питанию Медицинского института) перечислено, что употребление углеводов для взрослых должно составлять 45–65% от общей энергии. Таким образом, диеты с потреблением ниже 45% не соответствуют «официальным» рекомендациям и могут рассматриваться как LCD. Однако другие опубликованные определения LCD игнорируют ограничения, установленные в AMDR. Низкое количество углеводов определяется также, как имеющее верхний предел 40% от общей энергии. В другом источнике используется абсолютный, а не пропорциональный показатель - менее 200 г углеводов. Некоторые исследователи не согласны с этим либеральным определением низкого количества углеводов, предпочитая определять не кетогенный уровень как содержащий 50–150 г/день, а кетогенный, как максимум 50 г/день.

[Low-carbohydrate nutrition and metabolism. Westman EC, Feinman RD, Mavropoulos JC, Vernon MC, Volek JS, Wortman JA, Yancy WS, Phinney SD. Am J Clin Nutr. 2007 Aug; 86(2):276-84. ].

Мета-анализ, сравнивающий эффекты LFD с LCD, дал смешанные результаты по широкому диапазону параметров. Диеты с уровнем углеводов ≤45% привели к отсутствию значительных различий в массе тела и окружности талии [ Effects of low-carbohydrate diets versus low-fat diets on metabolic risk factors: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Hu T, Mills KT, Yao L, Demanelis K, Eloustaz M, Yancy WS Jr, Kelly TN, He J, Bazzano LA. Am J Epidemiol. 2012 Oct 1; 176 Suppl 7():S44-54. ], в то время как более низкие значения (<20%) способствовали более благоприятным результатам в снижения веса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [ Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Br J Nutr. 2016 Feb 14; 115(3):466-79].

Не так давно Hashimoto et al. [Impact of low-carbohydrate diet on body composition: meta-analysis of randomized controlled studies. Hashimoto Y, Fukuda T, Oyabu C, Tanaka M, Asano M, Yamazaki M, Fukui M. Obes Rev. 2016 Jun; 17(6):499-509] провел первый в мире мета-анализ влияния низкого количества углеводов на массу жира и массу тела. Анализ, ограниченный исследованиями с участием лиц с избыточной массой тела / ожирением, распространялся в общей сложности на 1416 субъектов. Низкоуглеводные диеты классифицировались как «умеренно низкая» (~ 40% углеводов, 7 РКИ) или «очень низкая» (~ 50 г углеводов или 10% от общей энергии, 8 РКИ). Во всех рассматриваемых группах снижение массы жира было значительно больше на низкоуглеводных диетах, чем на контрольных. Тем не менее, суб-анализ показал, что уменьшение массы жира при «умеренно низких» было больше, чем у контрольных диет, в то время как различие в снижении жира между «умеренно низкими» и контрольными не было значительным. Отдельный суб-анализ краткосрочных и долгосрочных эффектов показал, что оба типа LCD дали значительно большую потерю жира, чем контрольные диеты в испытаниях менее чем 12 месяцев. Дальнейший субанализ показал, что биоэлектрического импедансу не удалось обнаружить значимых межгрупповых различий в снижении массы жира, в то время как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия показала значительно большее снижение жира при LCD, чем в контрольной группе. Следует отметить, что, несмотря на статистическую значимость, средние различия в снижении жира между низкоуглеводными и контрольными группами в абсолютных значениях были небольшими, диапазон 0,57–1,46 кг. Практическая ценность таких результатов сомнительна, учитывая наличие ожирения у субъектов исследования, то есть уровень жира в теле более 30%. При таком количестве жира разница между результатами составляет всего ~2,5-5% от общего количества потерянного жира. Авторы исследования предположили, что преимущество LCD перед контрольными диетами могло быть связано с более высоким содержанием белка.

В другом 12-месячном исследовании диеты для похудения, включавшем 609 взрослых в возрасте от 18 до 50 лет без сахарного диабета с индексом массы тела от 28 до 40, не было никакой существенной разницы в изменении веса между здоровой низкожировой диетой и здоровой низкоуглеводной диетой, и ни генотипическая модель, ни исходная секреция инсулина не были связаны с диетическими эффектами на потерю веса. В диетах LFD и LCD, соответственно, средние 12-месячные распределения макроэлементов составили 48% против 30% для углеводов, 29% против 45% для жиров и 21% против 23% для белка. [Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial.Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JPA, Desai M, King AC. JAMA. 2018 Feb 20;319(7):667-679]

Какая диета самая эффективная

В настоящее время нет доказательств того, что с точки зрения снижения жировой массы низкоуглеводные диеты эффективнее других, по крайней мере имеющиеся результаты не высоки и объясняются повышением доли белка в рационе. Это же обстоятельство можно отнести к плюсам, поскольку высокое потребление белка при снижении веса имеет ряд метаболических преимуществ.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.