ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Непрямой эффект рибоксина

Оглавление

Ученые от спортивной физиологии постоянно находятся в поиске средств, повышающих энергетические возможности спортсменов. В свое время очень удачно был открыт креатин – одна из основных эргогенных молекул организма, которую можно увеличивать посредством приема в виде пищевой добавки. К слову, содержание креатина в мышцах можно, таким образом, увеличивать достаточно серьезно – на целых 20% [1, 2], что значительно повышает физические кондиции спортсменов и в силе, и в выносливости, и в мощности выполняемых нагрузок.

Такое удачное открытие, безусловно, хотелось бы переложить по аналогии и на другие метаболиты клеточного энергообразования. Первым претендентом на такую аналогии, конечно же, видится сама молекула аденозинтрифосфат (АТФ), которая является основной энергетической «валютой» клеточного метаболизма. Проводились многократные исследования и с использованием «целиковой» добавки АТФ [1], и ее производных, таких, как инозин (рибоксин) [4]. На поверку, ни от первого, ни от второго варианта добавок ученые не смогли получить ожидаемого увеличения пула клеточного АТФ, повышение которого собственно и стремились они найти, и которое должно было бы в гипотезе увеличить энергетические кондиции спортсменов.

Невозможность такого увеличения можно объяснять несколькими причинами.

Во-первых, количество молекул АТФ в клетке фиксировано [1,2], их находится ровно столько, сколько необходимо для выполнения того объема метаболических процессов, который есть. И, если в случае с креатином его запасы увеличиваются, то с АТФ – нет. Есть, правда, одна гипотетическая теория о все-таки целесообразности приема аденозинсодержащих добавок, но об этом чуть позже.

Во-вторых, молекула АТФ имеет большую молекулярную массу, она имеет сложности как в транспортировке [2], так и в прохождении мембранного барьера [1]. И в частности, находясь в клетке, она имеет очень сильно ограниченную девиацию [2], находится в месте своего использования и пределы клетки в полной «сборке» покинуть не может. Усвоение АТФ целиком через систему ЖКТ без специальных модификаций также невозможно [1] – она просто «переварится» на составляющие компоненты – фосфаты, рибозу, аденозин.

Не смотря на отсутствие подтвержденных доказательств успешности использования добавок АТФ, ряд продуктов спортпита, тем не менее, в своем составе добавку АТФ содержит.

Как бы то ни было, но производители имеют предположение, что добавка все же небесполезна. В частности, в одном из исследований [1] испытуемые отмечали интересную особенность использования добавки АТФ. Они говорили об уменьшении болезненности мышц. На поверку, такой эффект от приема аденозинсодержащих добавок, действительно, возможен. Обоснование тому заключается в том, что аденозин является нейромодулятором. Он оказывает влияние в головном мозге на уровни и высвобождение таких нейромедиаторов, как норадреналин, глутамин и серотонин [1], тем самым, в частности, подавляет передачу боли [1].

Таким образом косвенный эффект от приема аденозинсодержащих добавок может иметь место, однако более интересным видится возможность прямого влияния добавок на пулы АТФ в клетках и гипотетическая обоснованность тому тоже есть. Проводимые исследования добавок АТФ [1] и рибоксина [4] пытались повысить уровни клеточного АТФ у испытуемых, которые перед тестами были отдохнувшими и восстановленными и у них уровни АТФ были в номинальных значениях. А как было показано выше, количество молекул АТФ увеличению не подлежит.

Однако, существует такая ситуация, когда кол-во молекул АТФ клетки может и уменьшаться! Вызывается такое состояние гипоксией и, в частности, в кардиологии такое состояние диагностируется при ишемии того или иного органа, скажем, миокарда, а в спорте при интенсивной нагрузке. Механизм восполнения молекул АТФ при анаэробных условиях обусловлен «включением» не только хорошо известного процесса гликолиза, но еще и миокиназного пути энергообразования [2]. Миокиназный путь восполнения АТФ предполагает, что для образования новой молекулы аденозинтрифосфата используются две молекулы аденозидифосфата (АДФ). В результате получается молекула АТФ и остается молекула аденозинмонофосфата (АМФ). АМФ претерпевает дальнейшие преобразования, превращается в молекулу инозинмонофосфата (ИМФ) и в результате выводится из клетки как побочный метаболит [2]. На поверку в клетке, к примеру, в сердечной, образуется дефицит нуклеотидов (аденозиновых) молекул. Процесс возобновления нуклеотидов восстанавливается только после ликвидации дефицита кислорода и синтез новых нуклеотидов возможен только, как это не парадоксально, при наличии энергии АТФ [3], которой при гипоксии просто на этот процесс не хватает. В медицине возобновление производства новых молекул АТФ происходит либо посредством приема антиишемических препаратов, либо вообще посредством операционного вмешательства по устранению проблем ишемии.

В спорте все более прозаично. Гипоксия наблюдается и продолжается в течении тренировки. Прием аденозинсодержащих препаратов для восполнения дефицита нуклеотидов проблему решить не может, поскольку сейчас продолжается тренировочная гипоксия и резервных молекул АТФ для синтеза новых нуклеотидов (АТФ) нет. Клетки мышц и сердца «теряют» нуклеотиды и в них снижается кол-во молекул АТФ. Но…как только гипоксия отступает и кислородный долг начинает компенсироваться, то возобновляется и процесс восстановления утерянных нуклеотидов. Как понимаете, это наступает ПОСЛЕ тренировки. Т.е. в это время, после окончания тренировки, прием аденозинсодержащих добавок получает свое обоснование – процесс возобновления нуклеотидов (АТФ) и общего восстановления в этом случае можно ускорить.

Подытоживая, можно говорить о том, что добавку рибоксин (или др. аденозинсодержащих добавок) можно рекомендовать к приему ДО тренировки с целью уменьшения болевых ощущений при нагрузке и тем самым получать возможность увеличения продолжительности работы «за точкой отказа», или ПОСЛЕ тренировки – тогда будет преследоваться цель скорейшего восстановления, а также снижения посттренировочных болевых ощущений.

Удачи вам, будьте здоровы!

Источники:

  1. «Effects of Oral ATP Supplementation on Anaerobic Power and Muscular Strength», Alexander N Jordan, Radim Jurca, Edward H Abraham, Anna Salikhova & etc., Medicine & Science in Sports & Exercise: June 2004 - Volume 36 - Issue 6 - p 983-990
  2. «Биохимия мышечной деятельности», Н.И.Волков, Э.Н.Несен, А.А.Осипенко, С.Н.Корсун, НУФВСУ, Киев, изд. «Олимпийская лит-ра», 2000.
  3. «Adenine nucleotide synthesis in exercising and endurance-trained skeletal muscle», PETER C. TULLSON AND RONALD L. TERJUNG, The American Journal of Physiology, August 1991, pages C342-C347
  4. «Effect of inosine supplementation on aerobic and anaerobic cycling performance», STARLING, RAYMOND D.; TRAPPE, TODD A.; SHORT, KEVIN R., Medicine & Science in Sports & Exercise. 28(9):1193-1198, September 1996.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Creatine Micronized powder (креатин моногидрат в банке) 300 гр
Creatine Micronized powder (креатин моногидрат в банке) 300 гр
1 440 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.