ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Мышечная масса влияет на продолжительность жизни

Оглавление

Регулярно занимаясь тяжелой физической работой или силовыми упражнениями, вы не только сделаете свое тело более мускулистым и сильным, но и проживете дольше. Мышечная масса увеличивает продолжительность жизни, пишут исследователи из Медицинской Школы Дэвида Геффена в American Journal of Medicine в исследовании «Индекс мышечной массы как предиктор долголетия у пожилых людей».

Влияние мышечной массы на смертность

Ученые привыкли думать, что пожилые люди с избыточным весом имеют более высокий риск смерти, но эпидемиологические исследования показали, что чаще умирают не только пожилые люди с избыточным, но и с недостаточным весом. Поэтому все больше эпидемиологов приходят к выводу, что не масса тела определяет, как долго вы, вероятно, проживете, а тощая масса тела - масса тела без жира.

Доктор медицинских наук Прити Шрикантан проверил эту теорию, изучив данные о 3695 человек более 55 лет, собранные для проекта Национального обследования здоровья и питания III. Шрикантхан отследил данные участников с 1989-1994 по 2004 год. В начале исследования мужчины были старше 55 лет, а женщины старше 65. Шрикантхан отметил тех, кто из участников умер в 10-16-летний период после начала наблюдения.

Связи продолжительности жизни и количества мышечной массы

Не было никакой связи между количеством немышечной массы участников и их шансами на выживание. Шрикантан обнаружил это, когда разделил участников на основе их немышечной массы на четыре равные по размеру группы (квартили), а затем рассчитал риск смертности. Это показано на рисунке ниже.

Но когда Шрикантан разделил участников на квартили, основанные на количестве мышечной массы, он действительно обнаружил взаимосвязь. Участники с большой мышечной массой имели на 20% меньше шансов умереть в период наблюдения, чем участники с малой мышечной массой. То есть были выявлены ассоциации между количеством тощей массы и продолжительностью жизни.

Шрикантан не уверен, как мышечная масса увеличивает наши шансы жить дольше. Возможно, она защищает от высокого уровня глюкозы, возможно, уменьшает количество опасного жира в организме, или, возможно, мышцы производят защитные вещества. Наблюдательные исследования и не определяют причинно-следственную связь, они лишь выявляют ассоциации между исследуемым параметром и исходом. Да и это не означает,что огромная мышечная масса сделает вас долгожителем, хотя у стариков и не бывает огромных мышц, чтобы они для этого не делали. Но у Шрикатана есть один совет. «Вставайте и начинайте двигаться», - сказал исследователь в интервью Кристоферу

Интаглиате из Scientific American. «Сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать максимальное количество тренировок с сопротивлением, которое вы можете, и перестаньте так сильно беспокоиться о снижении калорий».

Выводы исследования

Авторы исследования, основываясь на полученных результатах, выделяют три ключевых момента:

-Мышечная масса обратно связана с риском смертности у пожилых людей независимо от жировой массы и сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска.

-Анаболические процессы, способствующие увеличению мышечной массы, могут быть связаны с более длительным выживанием.

-Изменения в составе тела, а не только ожирение, следует учитывать при консультировании пожилых людей по вопросам профилактического поведения в отношении здоровья.

«Это исследование демонстрирует способность относительной мышечной массы предсказывать выживание и подчеркивает необходимость смотреть за пределы общей массы тела при оценке здоровья пожилых людей».

Источник:

  1. Muscle Mass Index As a Predictor of Longevity in Older Adults. Preethi Srikanthan, Arun S. Karlamangla. Am J Med. 2014 Jun;127(6):547-53.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
940 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.