Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лен и здоровье

О пользе льняного семени и льняного масла в рационе человека

Льняное семя - одна из древнейших культур, возделываемая с начала цивилизации. Латинское название льняного семени - Linum usitatissimum, что означает «очень полезный». Лен был впервые введен в Соединенных Штатах колонистами, главным образом для производства волокна для одежды. Каждая часть льняного растения используется в коммерческих целях, либо непосредственно, либо после обработки. Стебель дает волокна хорошего качества, обладающие высокой прочностью и долговечностью. До 1990-х годов лен использовался главным образом для изготовления тканей (льна) и бумаги, в то время как льняное масло и его субпродукты используются в рецептурах кормов для животных. В последние два десятилетия льняное семя находилось в центре повышенного интереса в области диетических исследований из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной с некоторыми из его биологически активных компонентов. Семена льна обладают высокими питательными характеристиками и являются богатым источником Омега-3 жирных кислот: α-линоленовой кислоты (ALA), полиненасыщенных жирных кислот с короткой цепью, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фитоэстрогенных лигнанов (secoisolariciresinol diglycoside-SDG), белков и множества антиоксидантов. Его растущая популярность в качестве продукта питания обусловлена полезными для здоровья преимуществами в снижении сердечно-сосудистых заболеваний, снижением риска развития рака, особенно молочной и предстательной железы, противовоспалительной активностью, слабительным действием и ослаблением симптомов менопаузы и остеопороза. Семена льна доступны в двух основных вариантах: коричневый и желтый(золотой). Оба имеют схожие питательные характеристики и одинаковое количество короткоцепочечных Омега-3 жирных кислот. Исключением является тип желтого льна, называемый солином (торговое наименование Linola ), который имеет совершенно иной профиль масла и содержит очень мало Омега-3 жирных кислот. Коричневый лен более известен как ингредиент для изготовления красок, лаков, волокон и корма для крупного рогатого скота. На рынке продовольствия доступны различные съедобные формы льна: цельное льняное семя, молотый лен, жареный лен и льняное масло. По своему физико-химическому составу льняное семя представляет собой многокомпонентную систему с биологически активными растительными веществами, такими как масло, белок, пищевые волокна, растворимые полисахариды, лигнаны, фенольные соединения, витамины (A, C, F и E) и минералы (P Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn и Zn)

Состав льна


Льняное масло

Льняное семя является самым богатым растительным источником α-линоленовой кислоты (ALA), относящийся к жирным кислотам семействаОмега-3 (ω-3). Льняное масло содержит мало насыщенных жирных кислот (9%), умеренное содержание мононенасыщенных жирных кислот (18%) и богато полиненасыщенными жирными кислотами (73%). Из всех липидов в льняном масле α-линоленовая кислота является основной жирной кислотой в диапазоне от 39,00 до 60,42%, за которой следуют олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, обеспечивающее превосходное соотношение Омега-6: Омега-3 жирных кислот, приблизительно 0,3: 1. Хотя в льняном масле содержится много антиоксидантов, таких как токоферолы и бета-каротин, традиционное льняное масло легко окисляется после экстракции и очистки. Справиться с этим помогает капсулирование, так как предотвращает взаимодействие масла с кислородом, имеющее место быть когда льняное масло употребляется из бутылок, которые необходимо постоянно открывать при употреблении. Биодоступность ALA зависит от типа употребляемого в пищу льна. ALA обладает большей биодоступностью в масле, чем в размолотых семенах, и имеет большую биодоступность в масле и размолотых семенах, чем в целом семени. В настоящее время все чаще встречается обогащение рационов животных льном или льняным маслом при производства яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения, обогащенных Омега-3, что нельзя не отметить в качестве положительного фактора оздоровления питания.

Профиль основных жирных кислот в льняном масле

Жирные кислоты

Процент (%) (диапазон)
Пальмитиновая кислота (C16: 0) 4.90-8.00
Стеариновая кислота (C18: 0) 2.24-4.59
Олеиновая кислота (C18: 1) 13.44-19.39
Линолевая кислота (C18: 2) (ω-6) 12.25-17.44
α-линоленовая кислота (C18: 3) (ω-3) 39.90-60.42

Белки

Содержание белка в льняном семени варьируется от 20 до 30%, составляя примерно 80% глобулинов (линина и конлинина) и 20% глютелина. Льняное семя имеет аминокислотный профиль, сравнимый с таковым у сои, и не содержит глютена. Хотя белок льна не считается полноценным белком из-за присутствия лимитирующей аминокислоты лизина, зато он содержит пептиды с биологической активностью, связанной с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. А, к примеру, содержащийся в льняном семени циклолинопептид A обладает сильной иммуносупрессивной и противомалярийной активностью, ингибируя малярийный паразит человека.

Цельное льняное семя и изолированные из него белки (в порошковом виде) являются богатыми источниками глутаминовой кислоты / глютамина и аргинина, аминокислот с разветвленной цепью (валин и лейцин) и ароматических аминокислот (тирозин и фенилаланин). Общее содержание азота в льняном семени составляет 3,25 г / 100 г семян. Исследование белка льняного семени показало его преимущества при ишемической болезни сердца, почках и раке.

Пищевые волокна

Пищевые волокна льна включают как растворимые, так и нерастворимые. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон варьируется от 20:80 до 40:60. Основная фракция нерастворимых волокон состоит из целлюлозы и лигнина, а фракции растворимых волокон представляют собой слизистые камеди. Слизистые камеди представляют собой полисахариды, которые становятся вязкими при смешивании с водой или другими жидкостями. Всего 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивают суточное потребление клетчатки на 1 г растворимой и 3 г нерастворимой. Нерастворимые волокна помогают предотвратить запор, главным образом за счет увеличения объема фекалий и сокращения времени прохождения кишечника. С другой стороны, водорастворимые волокна помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и снижать уровень холестерина.

Лигнаны

Растительные лигнаны - это фенольные соединения, образующиеся в результате объединения двух остатков коричной кислоты. Лигнаны повсеместно распространены в растительном мире и присутствуют почти во всех растениях. Лигнаны действуют как антиоксиданты и фитоэстрогены. Фитоэстрогены имеют слабую активность эстрогена у животных и человека. В льне содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах. Содержание лигнана в льняном семени в основном состоит из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG) (294–700 мг / 100 г), метаирезинола (0,55 мг / 100 г), ларицирезинола (3,04 мг / 100 г) и пинорезинола (3,32 мг / 100 г). SDG, найденные в льне и других продуктах, превращаются бактериями в кишечнике в лигнаны - энтеродиол и энтеролактон, которые могут обеспечить пользу для здоровья из-за их слабого эстрогенного или антиэстрогенного, а также антиоксидантного действия. Льняные лигнаны показали многообещающие эффекты в снижении роста раковых опухолей, особенно чувствительных к гормонам, таким как молочные железы, эндометрий и простата. Помимо лигнанов, другие фенольные соединения, обнаруженные в льняном семени, представляют собой п-кумаровую кислоту и феруловую кислоту.

Минералы

Что касается состава минералов, то выделяется содержание кальция, магния и фосфора, так 30 г порции семян содержат от 7% до 30% рекомендуемой нормы их потребления. Примерное содержание различных минералов показано в таблице 1 . Можно отдельно отметить высокое содержание калия (K + ), сравнимое с содержанием в бананах в пересчете на сухое вещество. Высокое потребление калия обратно пропорционально связано с частотой инсультов, агрегацией тромбоцитов, поглощающими кислород свободными радикалами в крови и пролиферацией гладких мышц сосудов.

Польза здоровью

Льняное семя имеет потенциальную пользу для здоровья в основном по 3 причинам: во-первых, из-за высокого содержания Омега-3 α-линоленовой кислоты, во-вторых, богато

Льняное семя и льняное масло

растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, и в-третьих, из-за высокого содержания лигнанов, действующих в качестве антиоксидантов и фитоэстрогенов. ALA может в ограниченном количестве метаболизироваться в организме до докозагексаеновой кислоты (DHA) (ω-3) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) (ω-3). Широко освещалась польза для здоровья всех ω-3 жирных кислот (ALA, EPA и DHA) для различных патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз, диабет, рак, артрит, остеопороз, аутоиммунные и неврологические расстройства. Сообщается также, что льняное семя действует как антиаритмический, антиатерогенный и противовоспалительный агент в дополнение к улучшению сосудистой функции.

Часто можно слышать утверждение, что польза, заключенная в Омега-3 жирных кислотах, может быть получена лишь при употреблении рыбьего жира, а льняное масло якобы не эффективно. Однако это не так. У льняного масла есть полезные свойства, некоторые из которых сопоставимы с таковыми у рыбьего жира. В одном совсем свежем исследовании сравнивалось влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на показатели сердечно-сосудистого риска у больных диабетом с ишемической болезнью сердца. Участники были случайным образом распределены на три группы, получающие либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из льняного масла или принимающие плацебо (по 30 участников в каждой группе) два раза в день в течение 12 недель. Значительное снижение уровней инсулина наблюдалось у тех, кто употреблял льняное масло и рыбий жир по сравнению с плацебо. Кроме того, после применения льняного масла наблюдалось значительное снижение высокочувствительного С-реактивного белка (маркер воспаления). Добавки по сравнению с плацебо значительно увеличили общий уровень нитрита. Кроме того, наблюдалось существенное увеличение общей антиоксидантной способности и уровня глутатиона после употребления льняного масла и рыбьего жира по сравнению с уровнями плацебо. В целом, данное исследование выявило положительное влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на несколько метаболических профилей, и оно предполагает, что эффект льняного масла в уменьшении инсулина и увеличении общего нитрита и общей антиоксидантной способности схож с рыбьим жиром.

A comparison between the effects of flaxseed oil and fish oil supplementation on cardiovascular health in type 2 diabetic patients with coronary heart disease: A randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Raygan F, Taghizadeh M, Mirhosseini N. Phytother Res. 2019 Jul;33(7):1943-1951.

Существуют клинические данные о влиянии добавок жирных кислот омега-3 из льняного масла на метаболический статус пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). После 12-недельного вмешательства, по сравнению с плацебо, добавление омега-3 в виде льняного масла значительно снизило показатели инсулина в клинических анализах крови. Кроме того, добавки с льняным маслом привели к выраженному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, ЛПОНП-холестерина (липопротеина очень низкой плотности – самого «плохого» холестерина) и высокочувствительного С-реактивного белка по сравнению с плацебо. Но не наблюдалось какого-либо значительного влияния добавок льняного масла на гормональный и другие липидные профили, а также уровни оксида азота в плазме.

The Effects of Flaxseed Oil Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Metabolic Status of Patients with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Mirmasoumi G, Fazilati M, Foroozanfard F. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2018 Apr;126(4):222-228


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.