ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Куркумин для похудения: как он препятствует накоплению жира

Оглавление

Куркумин, активный компонент содержащийся в куркуме (Curcuma longa), оказывается еще более интересным для спортсменов, чем мы думали. Согласно исследованию на животных, проведенному геронтологами в Университете Тафтса. Куркумин ингибирует рост жировой ткани и стимулирует сжигание жира в организме.

Куркумин является анти-катаболическим агентом: в мышечных клетках он ингибирует молекулярный регулятор NFkB. При этом куркумин ингибирует протеасомы и кальпаиновые белки, две системы, которые мышечные клетки используют для расщепления белков. Большие дозы куркумина защищают крыс от распада мышц если они имеют серьезное отравление крови.

Сейчас речь о другом исследовании, опубликованном учеными из Университета Тафтса в журнале «Journal of Nutrition». Материал описывает исследование, в котором мышей в течение двенадцати недель держали на диете с высоким содержанием жиров. Одной группе мышей давали пищу, дополненную половиной грамма куркумина на килограмм веса, другой не давали добавки. Как вы можете видеть на рисунке ниже, куркумин уменьшил увеличение веса в сравнении с группой без него.

Добавка куркумин блокирует отложение жира

Добавка куркумина блокирует продукцию жировой ткани, как вы можете увидеть в таблице ниже. Количество свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина в крови животных указывает на то, что куркумин также ускоряет жировой обмен.

В таблице ниже показано, что куркумин делает с жировой тканью на клеточном уровне. Калорийная диета приводит к увеличению выработки VEGF, гормона, стимулирующего клетки к образованию кровеносных сосудов необходимых для роста тканей. Куркумин уменьшает количество сосудов, которые формируются в жировой ткани, что подавляет рост жирового слоя.

Куркумин также ингибирует выработку PPAR-гамма, датчика, который предупреждает жировые клетки о присутствии жира. Если датчик работает менее активно, жировые клетки поглощают меньше жира. Затем повышается продукция фермента карнитинпальмитоилтрансферазы-1 (CPT-1). Этот энзим прикрепляет карнитин к жирным кислотам так, чтобы они были поглощены митохондриями, генераторами энергии в клетке.

Пищевая добавка куркумин, вероятно, помогает клеткам присоединять больше групп фосфора к сигнальной молекуле AMPK. И это активирует AMPK, энзим который перезаряжает выработанные молекулы энергии AMФ (аденозинмонофосфат). Клетка также использует фермент в качестве меры количества энергии. Если АМПК становится более активным, клетки начинают работать сильнее, чтобы обеспечить больше энергии. Жировые клетки высвобождают свое содержимое в кровь в процессе липолиза, мышцы поглощают больше глюкозы и сжигают больше жирных кислот. На рисунке ниже показано, что куркумин увеличивает концентрацию AMPK в жировых тканях мышей.

Ограничением является то, что это исследование на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Источник:

  1. J Nutr. 2009 Mar 18
  2. Curcumin and muscle wasting: a new role for an old drug? Alamdari N1, O'Neal P, Hasselgren PO. Nutrition. 2009 Feb;25(2):125-9.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.