ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Креатин не только для мышц, но и для мозга

Оглавление

Спортсмены используют креатин, чтобы выполнять больше повторений в подходах и таким образом стимулировать дополнительный рост своих мышц. Креатин оказывает аналогичное действие и на наш мозг, — обнаружили нейропсихиатры из Токийского университета. Если мы принимаем креатин, то можем интенсивно использовать свой мозг в течение более длительного периода времени.

Исследование пользы креатина для мозга

Еще в 2002 году японцы опубликовали в «Neuroscience Research» результаты исследования, в котором они использовали 24 студентов в возрасте 19 лет в качестве испытуемых. Ученые попросили студентов складывать случайную серию чисел в течение 15 минут. При этом использовался тест Утида-Крепелина, который психиатры используют для измерения умственной усталости. Чем больше цифр вы сможете сложить, тем значит лучше вы приспособлены для решения умственных задач. По крайней мере, в ментальном плане. В конце 15-минутного упражнения студенты отдыхали в течение пяти минут. После этого они должны были сделать еще 15 минут сложений. Исследователи провели всю процедуру дважды. В одном случае студентам давали 8 гр моногидрата креатина ежедневно за пять дней до теста, в другом — плацебо.

Результаты ежедневного приема креатина

Когда студенты принимали креатин, они смогли делать больше сложений. Ниже приведены оценки типичного студента с креатином и без него.

Используя ближнюю инфракрасную спектроскопию, исследователи смогли изучить состав крови в головном мозге своих подопытных, пока те выполняли подсчеты. Они посмотрели на количество кислорода, которое было присоединено к молекулам гемоглобина в крови мозга. На рисунке выше показано, что кровь в мозге испытуемых имела больше гемоглобина без кислорода (Desoxy-Hb), когда испытуемые принимали креатин и количество молекул гемоглобина с кислородом было меньше. Это, вероятно, означает, что добавление креатина повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Похоже, что клетки мозга работают сложнее, если принимать креатин, предполагают японцы.

Заключение ученых о пользе креатина для мозга и ума

«Поскольку сообщалось, что пероральный прием креатина увеличивает содержание креатина в головном мозге, измеренное методом протонной магнитно-резонансной спектроскопии (MRS), влияние креатина на умственную усталость может быть опосредовано его влиянием на энергетический метаболизм в головном мозге. Наш эксперимент может предложить новую линию подхода к снижению умственной усталости с участием креатина», — заключают исследователи.

Источник

  1. Effects of creatine on mental fatigue and cerebral hemoglobin oxygenation. Airi Watanabea, Nobumasa Katoa, Tadafumi Kato. Neurosci Res. 2002 Apr; 42 (4):279-85.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.