Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Кофеин на кето-диете

Оглавление

Кетогенная диета может помочь улучшить состав тела и обуздать аппетит. Ее недостатком является то, что переход в состояние кето адаптации требует времени, а тренировки в этот период становятся чрезвычайно тяжелыми и утомительными. Добавка, которая может помочь решить эту проблему - старый добрый кофеин.

Бразильский исследователь Эдуардо Прадо из Федерального университета Алагоаса, в ходе проводимого им исследования, заставлял 14 велосипедистов в возрасте 18-36 лет два раза в течение трех дней есть только низкоуглеводную пищу. В данном случае это означало, что лишь около 10% энергии от общего рациона спортсменов поступало из углеводов.

На третий день кетогенного периода испытуемые должны были совершать цикл нагрузок в течение двух часов с интенсивностью 75-85% от их максимальной частоты сердечных сокращений.

В одном случае испытуемые принимали плацебо за час до начала езды на велосипеде, во второй группе - добавку, содержащую кофеин. Велосипедистам давали 5 миллиграммов кофеина на килограмм веса тела.

Во время сеанса нагрузки концентрация аммиака и мочевины в крови велосипедистов возросла. Аммиак и мочевина являются конечными продуктами распада белков, вызывающими усталость. Однако добавление кофеина ограничило увеличение этих так называемых "токсинов усталости". Особенно это касалось аммиака. Кофеин уменьшил увеличение содержания аммиака на целую четверть.

В начале сеанса кофеин увеличил концентрацию глюкозы в крови на 28% по сравнению с состоянием плацебо, а концентрация молочной кислоты была даже на 80% выше после введения кофеина по сравнению с состоянием плацебо. Исследователи подозревают, что кофеин увеличивает доступность глюкозы во время физических упражнений при низком потреблении углеводов в пищу. В результате мышцам нужно расщеплять меньше белков.

Источник: Caffeine decreases ammonemia in athletes using a ketogenic diet during prolonged exercise. Author links open overlay panelEduardoPradoNutrition. Nov-Dec 2021;91-92:111377.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.