Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как питаться при дефиците железа

Оглавление

Первым шагом в терапии дефицита железа является коррекция пищевого потребления железа. В рационе питании существует гем-железо (главным образом в мясе) и свободное железо в виде Fe2+ или Fe3+. Исследования перорального поглощения показывают, что усвоение гем-железа намного лучше, чем поглощение свободного железа. А для последнего усвоение Fe2+ лучше, чем поглощение Fe3+.

Источники железа

Мясо, печень, птица или рыба содержат в основном гем-железо, а также свободное железо. Вегетарианская диета содержит только свободное железо.

Биодоступность железа очень изменчива и во многом зависит не только от формы, в которой оно представлено в пище, но и от фактических запасов железа в организме. При этом биодоступность варьируя от 5 до 15%.

В случае дефицита железа в организме наблюдается значительное повышение его биодоступности до 35%. Даже в этих условиях усвоенным оказывается не более трети. Кроме того, на усвоение железа в кишечном тракте влияют различные пищевые факторы, включая усилители усвоения и ингибиторы.

Усвоение железа

Веществами, усиливающими усвоение железа, являются витамин С, пептиды из частично переваренной мышечной ткани, ферментированная пища, органические кислоты, такие как малат или цитрат.

Веществами, ингибирующими усвоение железа, являются фитаты, оксалаты, полифенолы (черный чай и кофе), пептиды из частично переваренных растительных белков и кальций.

Потребление железа из пищи должно составлять 14 мг в день. Общие рекомендации по оптимальному потреблению железа с пищей в спорте включают также адекватное потребление энергии, особенно для спортсменов с низким индексом массы тела, поскольку они чаще страдают от дефицита железа. Вопрос о том, влияет ли катаболизм, связанный с дефицитом энергии, на повышение уровня гепсидина, который понижает усвоение железа в кишечнике, остается открытым для дискуссий.

Как правило, рекомендуется регулярное употребление мяса, птицы или рыбы, по крайней мере, 5 раз в неделю, так как это основной источник поступления железа в организм. Предлагается и дополнительное ежедневное употребление цельнозерновых продуктов, бобовых и зеленых овощей.

Кроме того, полезно заменить чай и кофе стаканом апельсинового или цитрусового сока при употреблении железосодержащей пищи, так как витамин С усиливает усвоение железа.

Железо для вегетарианцев

Для вегетарианцев цель состоит в том, чтобы достичь высокой нагрузки железа с помощью растительной диеты. Даже если питание играет важную роль в гомеостазе железа в организме человека, железодефицитная анемия не может быть исправлена только питанием, так как это означало бы употребление килограммов железосодержащих продуктов (например, печени).

Подходы к лечению дефицита с помощью добавок могут быть разными. Спортсмены с выраженно низкими запасами железа могут извлечь выгоду из принимаемых ежедневно 14-28 мг элементарного железа или интервальной пероральной загрузки по 40-60 мг элементарного железа два-три раза в неделю.

У спортсменов-вегетарианцев рекомендуется аналогичный подход к профилактике дефицита железа: от 40 до 60 мг элементарного железа три раза в неделю как альтернатива употреблению мяса или ежедневных добавок с содержанием железа не менее 14 или 28 мг в сутки. Добавки принимаются один раз в день с пищей. Обычно такой протокол покрывает потребность в железе.

Источники:

REVIEW ARTICLE: BIOMEDICAL INTELLIGENCE

Consensus statement of the Swiss Society of Sports Medicine

Iron deficiency in sports – definition, influence on performance and therapy.

DOI: httрs://doi.org/10.4414/smw.2015.14196

Publication Date: 18.10.2015

Swiss Med Wkly. 2015;145:w14196

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.