ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как МСМ может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оглавление

Недавние исследования продемонстрировали, что метилсульфонилметан (МСМ), распространенная пищевая добавка, оказывает противовоспалительное действие как in vitro, так и in vivo.

Также МСМ снижает чувствительность к провоспалительным стимулам в модели сердечных клеток человека, в частности за счет снижения экспрессии транскрипта и белка интерлейкина-6 (IL-6).

Хроническое повышение уровня IL-6 связано со снижением чувствительности к инсулину и развитием диабета 2 типа, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, МСМ улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину в исследованиях на мышиных моделях ожирения и диабета 2 типа.

Целью исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон было проверить гипотезу о том, что потребление МСМ положительно влияет на показатели метаболического здоровья, воспаления, окислительного статуса и фиброза сердца у людей с избыточным весом или ожирением.

Они разделили дюжину взрослых людей с избыточной массой тела (ИМТ 25 кг/м2 или выше), но не имеющих серьезных патологий на 2 группы.

Одна группа принимала плацебо каждый день в течение 16 недель, в то время как участники экспериментальной группы принимали ежедневно по 3 гр МСМ.

До начала приема добавок уровень МСМ в организме участников экспериментальной группы был близок к нулю. Затем он вырос до уровня 2000 микромолей и выше.

Вместе с возросшим уровнем МСМ выросла и концентрация хорошего холестерина ЛПВП, поднявшись на 2-4 пункта. Основываясь на ранее опубликованных эпидемиологических исследованиях, исследователи предполагают, что такое изменение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4-12%. Помимо этого снизился уровень СРБ (С-реактивный белок) - одного из основных маркеров воспаления.

Исследователи также изучили другие липиды в крови, такие как триглицериды и ЛПНП, а также чувствительность к инсулину, но не обнаружили различий между группами, принимавшими плацебо и МСМ. МСМ также не влиял на воспалительные факторы, отличные от СРБ, такие как TNF-альфа.

Исследователи считают, что МСМ обладает еще большим кардиометаболическим эффектом, чем предполагает их исследование.

"Модели на животных предполагают, что МСМ также может улучшить чувствительность к инсулину и регуляцию уровня глюкозы", - пишут исследователи. "Отсутствие подтверждающих доказательств в настоящем исследовании следует интерпретировать с осторожностью из-за отсутствия перекрестного дизайна исследования и однородности среди нашей популяции участников (т. е. необходимо сравнение эффектов для участников с нормальным и высоким уровнем глюкозы в крови натощак, в данном же исследовании все участники имели исходно нормальный уровень) и относительно небольшого размера выборки. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить все преимущества МСМ для кардиометаболического здоровья".

Источник:The Effect of Daily Methylsulfonylmethane (MSM) Consumption on High-Density Lipoprotein Cholesterol in Healthy Overweight and Obese Adults: A Randomized Controlled Trial. Lindsey Miller. Nutrients. 2021 Oct 15;13(10):3620.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.