Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Из средств для регидратации – оптимален напиток, содержащий 10 % углеводов

Оглавление

Если вы планируете совершить длительную пробежку, то можете при этом потерять и много жидкости, особенно в жаркую погоду. Конечно, взяв с собой напиток, эту проблему можно нивелировать, однако не факт, что количества жидкости в напитке хватит для полного восстановления водного баланса. Спортивные ученые из Университета Лафборо в Англии обнаружили, что напиток, содержащий 10% глюкозы, восстанавливает уровень жидкости в организме на более длительный срок, чем напиток, содержащий мало или вообще не содержащий глюкозы.

Опасность обезвоживания

Если наше тело обезвоживается и теряет пару процентов своего веса в результате потоотделения, мозг и мышцы начинают функционировать хуже. Усталость наступает быстрее, сердце работает с перегрузкой, отвод тепла ухудшается и создается опасность теплового удара. Все системы организма работают с большим напряжением, снижается производительность. Восстановление после нагрузки также занимает больше времени. Регидратация может предотвратить это.

Методика исследования углеводных напитков для регидратации

Считается, что изотонические напитки, содержащие 6-8 % глюкозы, работают в этих целях лучше всего. Исследователи хотели узнать, как долго подобные напитки поддерживают уровень жидкости после регидтратации. Таким образом, они поручили шестерым мужчинам-добровольцам работать на велоэргометре в тепле, пока те не потеряют 2 процента своего веса. После этого мужчины выпили напиток в объеме достаточном, чтобы восстановить уровень жидкости в организме. На одном сеансе они пили напиток, который не содержал глюкозы, на следующем сеансе-напиток, содержащий 2 % глюкозы, а на третьем сеансе-напиток, содержащий 10 % глюкозы. Все напитки содержали 25 ммоль/л натрия. Обычные гипертонические напитки содержат 12-14 процентов сахаров. Исследователи называют свой 10-процентный глюкозный напиток "умеренно гипертоническим". В течение 6-ти часов фиксировалось, сколько воды будет потеряно с мочой после употребления напитка, это будет характеризовать длительность поддержания нормальной гидратации. Или другими словами, как долго принятая жидкость будет оставаться в организме. Напиток с 10 % глюкозы привел к самой низкой продукции мочи после потребления, как показано на рисунке ниже.

Для регидратации подопытным пришлось выпить почти два литра напитков. Те, кто пил жидкость, не содержащую сахара, за шесть часов потеряли 1,45 литра. Те, кто пил 2% глюкозный напиток, за шесть часов потеряли 1,2 литра жидкости. Те, кто пил 10% глюкозный напиток, потеряли всего 1,05 литра. Испытуемые оставались эугидратированными в течение 1 ч дольше с напитком с 10% глюкозой, чем с 2%. Таким образом, сахара помогают вашему организму дольше удерживать жидкость, а следовательно, и поддерживать баланс жидкости в течение более длительного времени. На рисунке ниже показано влияние различных напитков на баланс жидкости.

Итоги исследования

10 % глюкозный напиток заставлял испытуемых чувствовать себя более насыщенными водой, то есть лучше других подавлял чувство жажды. Исследователи даже опасаются, что из-за этого на практике спортсмены не будут пить достаточного количества жидкости. "Это может привести к прекращению приема жидкости до достижения положительного водного баланса, тем самым препятствуя процессу регидратации",- как они выразились. Правда, они так и не выяснили, насколько оправдан этот страх. Но лучше принимать это в расчет, для кого это имеет большое значение.

В качестве заключения ученые резюмировали: «Это исследование позволяет предположить, что в соответствии с используемым протоколом регидратации гипертонические глюкозо-натриевые напитки могут быть более эффективными для восстановления и поддержания гидратационного статуса после потери пота, чем более разбавленные растворы, когда концентрация натрия сопоставима».

Источник:

Postexercise rehydration in man: the effects of osmolality and carbohydrate content of ingested drinks. Evans GH, Shirreffs SM, Maughan RJ. Nutrition. 2009 Sep;25(9):905-13.


Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs  1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs 1000 гр
650 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.