ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

GABA повышает шансы на выживание при коронавирусе

Оглавление

Добавки GABA могут не только улучшить качество сна и уменьшить стресс, но и защитить от смертельных последствий коронавирусной инфекции. Это то, что предлагает американское исследование на животных.

Молекулярные ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подвергли мышей воздействию вируса мышиного гепатита 1 [MHV-1]. MHV-1 является коронавирусом и связан с SARS-CoV-2.

Он смертелен для мышей и, как SARS-CoV-2, запускает каскад цитокиновых воспалительных процессов. GABA ингибирует это воспаление.

Исследователи изучали противовоспалительный эффект GABA в течение многих лет. Ранее они показали, что GABA облегчает состояние диабета, подавляя воспаление.

После заражения коронавирусом половине мышей дали питьевую воду, в которую исследователи добавили GABA. Если бы мыши были взрослыми людьми, они получали бы около 2400 мг GABA ежедневно. Это несколько высокая, но не астрономически высокая доза.

У некоторых мышей этой группы прием добавок начинался в день заражения [GABA0]. У другой части это произошло только через 3 дня после заражения [GABA3]. Другая половина мышей получала питьевую воду без добавок - контрольная группа.

Добавки GABA снижали тяжесть симптомов заболевания после заражения и риск смерти. В группе GABA0 число смертей было равно нулю.

GABA - это нейротрансмиттер, который взаимодействует с различными типами GABA-рецепторов (А и В). Веществом, которое специфически действует на эти рецепторы, является гомотаурин. Гораздо более специфичным агонистом GABA-рецепторов является баклофен. Баклофен обладает особым сродством к рецептору GABA-В.

Поскольку исследователи хотели знать, какой рецептор для ингибирования воспалительных реакций во время серьезной коронной инфекции сейчас наиболее актуален, они повторили свои тесты с этими двумя веществами.

Гомотаурин, по-видимому, защищал мышей от болезней и смерти, а баклофен - нет.

Таким образом, именно стимуляция GABA-рецептора может защитить от covid. Если бы мыши были взрослыми людьми, они бы ежедневно принимали около 300 мг гомотаурина.

"Поскольку GABA и гомотаурин безопасны для потребления человеком, они являются многообещающими кандидатами для лечения коронавирусных инфекций", - резюмируют исследователи.

Источник:GABAA-Receptor Agonists Limit Pneumonitis and Death in Murine Coronavirus-Infected Mice. Jide Tian. Viruses. 2021 May 23;13 (6):966.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.