ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Функции бурого жира активизируются за счет употребления кофеина

Оглавление

В человеческом организме существует два типа жировой ткани: белый жир (преобладает в организме и предназначен для запаса энергии) и бурый жир (обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счет сжигания жира). При ожирение лишняя энергия накапливается преимущественно в виде белого жира, поскольку он выполняет функция энергетического депо.

После употребления чашки кофе наше тело начинает потреблять больше энергии. Так как всего одна чашка кофе содержит достаточно кофеина, чтобы активировать бурые жировые клетки и заставить их конвертировать больше калорий в тепло. Об этом пишут в научных отчетах английские клеточные биологи из Ноттингемского университета по результатам исследований in vitro и in vivo.

Как кофеин влияет на бурый жир в организме: исследование In vitro

Исследователи подвергли воздействию физиологически значимой концентрации кофеина очень молодые жировые клетки, которые они сами вырастили из мезенхимальных стволовых клеток мыши. Кофеин включил сигнальный белок UCP1, который заставляет клетки использовать свою энергию более активно. Неудивительно, что при этом кофеин увеличил и количество митохондрий в клетках, ведь именно в митохондриях происходят процессы связанные с преобразованием энергии из одной формы в другую.

Скорость воздействия кислорода [OCR] увеличилась под воздействием кофеина. Клетки израсходовали больше кислорода. В то же время кофеин заставил жировые клетки вырабатывать больше бета-3 адренорецепторов (AR β3) и меньше альфа-2 адренорецепторов (AR α2). Взаимодействие катехоламинов (адреналина и норадреналина) с бета-3 адренорецепторами приводит к усилению процессов липолиза и термогенеза, что позволяет эффективнее утилизировать жир. А когда катехоламины соединяются с альфа-2 адренорецепторами, то происходит обратный процесс -липолиз тормозится. Чем больше бета-3 адренорецепторов в жировой клетке и чем меньше альфа-2 адренорецепторов, тем легче жировая клетка расстается с жиром. На рисунке ниже это наглядно видно.

Кофеин влияет на функции бурых жировых клеток: исследования на человеке

Исследователи заставили подопытных выпить чашку кофе. Они приготовили этот кофе, растворив пакетик оригинального Эспрессо в 200 миллилитрах теплой воды. Эта чашка кофе содержала 65 миллиграммов кофеина. Непосредственно перед тем, как испытуемые получили свой кофе, исследователи измерили, сколько тепла выделяет тело чуть выше ключицы. В этой области сконцентрировано много бурых жировых клеток. Через полчаса после того, как испытуемые выпили свой кофе, исследователи повторили свои измерения. Приведенные ниже рисунки цифры говорят сами за себя- количество выделяемого тепла повысилось.

Вывод

«Бурый жир работает по-другому, нежели другие жиры в нашем теле, он производит тепло, сжигая глюкозу и жиры, чаще всего в ответ на холод», - объясняет в пресс-релизе один из авторов выше озвученных исследований Майкл Саймондс, - «повышение его активности улучшает контроль уровня сахара в крови, а также улучшает уровень липидов в крови, а сжигание дополнительных калорий помогает при потере веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у человека».

«Это первое исследование на людях, которое показывает, что нечто вроде чашки кофе может оказывать прямое влияние на функции наших бурых жировых клеток. Результаты были положительными, и теперь нам нужно установить, что кофеин как один из ингредиентов в кофе действует в качестве стимула или есть другой компонент, помогающий с активацией бурого жира. Мы в настоящее время устремляем взор на добавки кофеина, чтобы проверить, является ли эффект похожим». «Как только мы подтвердим, какой компонент отвечает за это, он потенциально может быть использован в рамках режима управления весом или в рамках программы регулирования глюкозы, чтобы помочь предотвратить диабет. Потенциальные последствия наших результатов довольно велики, поскольку ожирение является главной проблемой здравоохранения для общества, а также есть растущая эпидемия диабета, и бурый жир потенциально может быть частью решения в борьбе с ними».

Источник:

Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo. Ksenija Velickovic, Declan Wayne, Hilda Anaid Lugo Leija, Ian Bloor, David E. Morris, James Law, Helen Budge, Harold Sacks, Michael E. Symonds & Virginie Sottile. Sci Rep. 2019 Jun 24;9 (1):9104.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.