ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Полезные свойства карнитина при повышенном холестерине

Оглавление

Польза карнитина при высоком холестерине

В настоящее время опубликовано с десяток мета-анализов исследований, в которых ученые подтвердили благотворное влияние добавок карнитина на уровень холестерина. В сентябре 2023 года Frontiers in Nutrition даже опубликовала мета-анализ, в котором повторно проанализировали результаты 13 из этих мета-анализов. И в этой научной работе авторы также пришли к, хотя и осторожному, но положительному выводу.

Исследователи из Тебризского университета медицинских наук в Иране проследили 13 мета-анализов, опубликованных в период с 2013 по 2020 год, о влиянии добавок холестерина на уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Они обобщили результаты и повторно проанализировали их. Применяемые дозы варьировали от 0,72 до 2,4 грамма L-карнитина в день. Продолжительность приема составляла от 12-25 недель.

Большинство мета-анализов касались конкретных групп пациентов. Были исследования с участием пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, диабетом 2 типа, терминальной стадией почечной недостаточности и синдромом поликистозных яичников.

Результаты

Качество исследований не всегда было хорошим, и поэтому ученые осторожны в своих заявлениях. Авторы наиболее уверены в влиянии добавок карнитина на уровень "плохого холестерина" ЛПНП. Они "умеренно" уверены, что L-карнитин снижает концентрацию ЛПНП примерно на 5 пунктов и менее убеждены в влиянии L-карнитина на триглицериды. Прием добавок снизил концентрацию триглицеридов на 3 пункта.

Исследователи также обнаружили небольшое повышение уровня "хорошего холестерина" ЛПВП из-за приема добавок, но качество доказательств этого, по оценкам исследователей, очень низкое. Поэтому здесь нельзя сделать выводов.

Заключение о полезных свойствах карнитина

"Настоящий общий мета-анализ предполагает, что добавки L-карнитина в дозе более 2 г / сут могут улучшить липидный профиль. Таким образом, добавки L-карнитина могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного антигиперлипидемического средства." — резюмируют исследователи.

Источник:

  1. The effect of L-carnitine supplementation on lipid profile in adults: an umbrella meta-analysis on interventional meta-analyses. Front Nutr. 2023 Sep 4:10:1214734.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.