Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Цинк повышает иммунитет

Оглавление

Цинк способствует повышению иммунитета, причем, его прием будет актуальным, как и в случаях предупреждения заболеваний ОРВИ, так и в случаях уже наступившего недомогания, когда добавка цинка будет снижать тяжесть протекания болезни. [1] Это в настоящих условиях (действие коронавируса) становится особенно значимо, поскольку врачи констатируют, что 2/3 заболевших COVID-19, имеют дефицит по данному микроэлементу.

В текущем исследовании [1] сообщается о некоторых аспектах влияния цинка на иммунные механизмы.

Как цинк работает на повышение иммунитета

В первую очередь цинк снижает уровень свободных радикалов (антиоксидант).

Свободные радикалы (активные формы кислорода (АФК)), такие, как O2-, H2O2 и OH непрерывно продуцируются in vivo в аэробных условиях. Избыток АФК создает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим возникновению ряда хронических заболеваний человека, таких как атеросклероз и родственные сосудистые заболевания, мутагенез и рак, нейродегенерация, иммунологические нарушения и процесс старения. Способность цинка действовать как антиоксидант и стабилизировать мембраны предполагает, что он играет роль в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами, во время воспалительных процессов.

Эффекты цинка обозначаются посредством действия на несколько метаболических процессов оборота кислорода. [1] Во-первых, цинк ингибирует ферменты НАДФН-оксидазы, которые связаны с плазматической мембраной и, которые катализируют производство O2- из кислорода, используя НАДФН в качестве донора электронов.

Во-вторых, цинк снижает конвертацию O2– в H2O2, которая катализируется ферментом супероксиддисмутазой (СОД). СОД содержит как медь, так и цинк. Цинк вызывает выработку металлотионеина, который очень богат цистеином и является отличным поглотителем ОН.

В-третьих, ионы железа и меди катализируют производство OH из H2O2. Известно, что цинк конкурирует как с железом, так и с медью за связывание с клеточной мембраной, уменьшая таким образом производство ОН.

Цинк снижает уровень факторов воспаления (цитокины)

Цитокины – это небольшие пептидные сигнальные молекулы, которые продуцируются рядом клеток организма.
Цинк для иммунитета

Существуют про- и противовоспалительные цитокины. Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

В частности, воспалительные цитокины, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли-α) и IL-1β (интерлейкин 1Б) вырабатываются макрофагами-моноцитами, которые подвергаются воспалительному стрессу в результате дефицита цинка. Сообщается, что после добавления цинка людям, участникам исследования, содержание цинка в плазме увеличивалось, маркеры окислительного стресса снижались, а выработка воспалительных цитокинов снижалась по сравнению с группой плацебо. [1]

Цинк повышает уровень иммунитета при воспалительных факторов

Иммунный ответ организма предполагает также и выработку ряда противовоспалительных факторов. В частности, Т-лимфоциты обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клетки).

Т-лимфоциты способны выполнять эффекторную функцию, разрушая опухолевые, мутировавшие и чужеродные клетки, участвовать в формировании иммунологической памяти, распознавать антигены и индуцировать иммунные реакции. Т-клетки это фактически приобретенный иммунитет, способный защитить от цитотоксического повреждающего воздействия на организм.

Дефицит цинка

Дефицит цинка снижал активность Тимулина [1] - гормона, специфичного для тимуса, который связывается с рецепторами Т-клеток, индуцирует несколько маркеров Т-клеток и способствует их функционированию, включая аллогенную цитотоксичность, супрессорные функции и продукцию интерлейкина-2 (ИЛ-2). Исследования добавок in vitro показали, что неактивный пептид тимулина присутствовал в сыворотке у субъектов с дефицитом цинка и был активирован добавлением цинка. [1]

Таким образом можно подытожить, что цинк является важным элементом в формировании естественного иммунитета и противостояния воспалительным процессам при заболевании. Дефицит же цинка может возникать вследствие элементарных диетических несоответствий. Цинк в основном находится в продуктах животного происхождения, таких, как печень, почки, говядина, баранина и т.п., поэтому, во-первых, вегетарианские диеты по определению вводят адептов таких диет в зону риска по дефициту цинка.

Во-вторых, усвоение цинка в ЖКТ является на поверку достаточно сложным мероприятием. Дело в том, что на его усвоение отрицательно влияет целый ряд микроэлементов. Такие микроэлементы, как натрий (Na), фосфор (Р), медь (Cu), калий (K), железо (Fe), кобальт (Co), а также кальций (Ca) [2] будут мешать усвоению цинка в ЖКТ. Понятное дело, что очень сложно сбалансировать диету так, чтобы указанные минералы не сочетались в приемах пищи. К тому же, сообщается, что ряд стран, к коим относится и Россия (Америка, Австралия, Украина), имеют в питьевой воде избыток по меди. [3] Медь является антагонистом цинка.

В-третьих, расход цинка повышается при стрессовых ситуациях, психических и физических. [1,3] Физические же нагрузки усиливают потерю цинка еще и посредством потоотделения, поэтому спортсмены по определению нуждаются в повышенных уровнях цинка.

Препараты цинка для повышения иммунитета

Из положительных факторов приема цинка можно отметить, что его усвоению будет способствовать магний. [2,3] Эта сочетаемость микроэлементов используется в спортивном питании и выпускается специальная добавка с названием ZMA, которая содержит цинк (Z), магний (M) в форме аспартата (А) и витамин В6. Добавку эту рекомендуют принимать на ночь на голодный желудок. На Протоколе приема добавки стоит акцентировать внимание дополнительно.

Цинк с творогом для тестостерона

Прием ZMA в спортивной практике несет в себе идейную нагрузку влияния цинка на гормональную функцию. Существует гипотеза, и не безосновательная, о том, что цинк является бустером тестостерона. Его принимают в спорте для восстановления уровней этого гормона, который падает при высоких нагрузках. Согласно нескольким исследованиям [1] дефицит цинка снижал уровень тестостерона в сыворотке, проявлялась олигоспермия, наблюдалась потеря безжировой массы тела. Прием добавок цинка (ZMA) восстанавливал указанные показатели.

Возвращаясь к самому приему добавки. Рекомендованный прием на ночь адептами силового тренинга сохраняется, но…общепринятые диетические штампы создают определенные сложности. Что принято в «качковской» среде есть на ночь? Правильно, ТВОРОГ! Идея в том, что это высокобелковый и долгий источник протеина. Надо съесть его на ночь, чтобы всю ночь был анаболизм. И на ночь же, после творога, для выработки тестостерона надо принять таблетку ZMA! Правильно? В свете обозначенных особенностей взаимодействия кальция на усвоения цинка можно ответить на данный вопрос, что данное сочетание является далеким от «правильного». ZMA лучше, да, принимать на ночь, но…на ГОЛОДНЫЙ желудок! И, к слову, любителям творога, - через час после съеденного творога желудок «пустым» не будет! Творог будет «жить» в желудке еще часа 3-4. Это надо учитывать при использовании ZMA в своих диетических стратегиях.

Сколько цинка нужно принимать

Рекомендуемые нормы потребления цинка для людей порядка 15 мг/день [1,3]

УДАЧИ ВАМ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Использованная литература:

  1. Zinc in Human Health: Effect of Zinc on Immune Cells, Ananda S Prasad, Molecular Medicine, 2008 May-Jun; 14(5-6): 353–357.
  2. «Биохимия: учебное пособие», В.И.Гидранович, А.В.Гидранович. – Минск: ТетраСистемс, 2010. -528 с.
  3. Продукты питания богатые цинком, Извозчикова Нина Владиславовна, эл.ресурс: www.foodandhealth.ru

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.