ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Цинк повышает иммунитет

Оглавление

Цинк способствует повышению иммунитета, причем, его прием будет актуальным, как и в случаях предупреждения заболеваний ОРВИ, так и в случаях уже наступившего недомогания, когда добавка цинка будет снижать тяжесть протекания болезни. [1] Это в настоящих условиях (действие коронавируса) становится особенно значимо, поскольку врачи констатируют, что 2/3 заболевших COVID-19, имеют дефицит по данному микроэлементу.

В текущем исследовании [1] сообщается о некоторых аспектах влияния цинка на иммунные механизмы.

Как цинк работает на повышение иммунитета

В первую очередь цинк снижает уровень свободных радикалов (антиоксидант).

Свободные радикалы (активные формы кислорода (АФК)), такие, как O2-, H2O2 и OH непрерывно продуцируются in vivo в аэробных условиях. Избыток АФК создает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим возникновению ряда хронических заболеваний человека, таких как атеросклероз и родственные сосудистые заболевания, мутагенез и рак, нейродегенерация, иммунологические нарушения и процесс старения. Способность цинка действовать как антиоксидант и стабилизировать мембраны предполагает, что он играет роль в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами, во время воспалительных процессов.

Эффекты цинка обозначаются посредством действия на несколько метаболических процессов оборота кислорода. [1] Во-первых, цинк ингибирует ферменты НАДФН-оксидазы, которые связаны с плазматической мембраной и, которые катализируют производство O2- из кислорода, используя НАДФН в качестве донора электронов.

Во-вторых, цинк снижает конвертацию O2– в H2O2, которая катализируется ферментом супероксиддисмутазой (СОД). СОД содержит как медь, так и цинк. Цинк вызывает выработку металлотионеина, который очень богат цистеином и является отличным поглотителем ОН.

В-третьих, ионы железа и меди катализируют производство OH из H2O2. Известно, что цинк конкурирует как с железом, так и с медью за связывание с клеточной мембраной, уменьшая таким образом производство ОН.

Цинк снижает уровень факторов воспаления (цитокины)

Цитокины – это небольшие пептидные сигнальные молекулы, которые продуцируются рядом клеток организма.
Цинк для иммунитета

Существуют про- и противовоспалительные цитокины. Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

В частности, воспалительные цитокины, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли-α) и IL-1β (интерлейкин 1Б) вырабатываются макрофагами-моноцитами, которые подвергаются воспалительному стрессу в результате дефицита цинка. Сообщается, что после добавления цинка людям, участникам исследования, содержание цинка в плазме увеличивалось, маркеры окислительного стресса снижались, а выработка воспалительных цитокинов снижалась по сравнению с группой плацебо. [1]

Цинк повышает уровень иммунитета при воспалительных факторов

Иммунный ответ организма предполагает также и выработку ряда противовоспалительных факторов. В частности, Т-лимфоциты обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клетки).

Т-лимфоциты способны выполнять эффекторную функцию, разрушая опухолевые, мутировавшие и чужеродные клетки, участвовать в формировании иммунологической памяти, распознавать антигены и индуцировать иммунные реакции. Т-клетки это фактически приобретенный иммунитет, способный защитить от цитотоксического повреждающего воздействия на организм.

Дефицит цинка

Дефицит цинка снижал активность Тимулина [1] - гормона, специфичного для тимуса, который связывается с рецепторами Т-клеток, индуцирует несколько маркеров Т-клеток и способствует их функционированию, включая аллогенную цитотоксичность, супрессорные функции и продукцию интерлейкина-2 (ИЛ-2). Исследования добавок in vitro показали, что неактивный пептид тимулина присутствовал в сыворотке у субъектов с дефицитом цинка и был активирован добавлением цинка. [1]

Таким образом можно подытожить, что цинк является важным элементом в формировании естественного иммунитета и противостояния воспалительным процессам при заболевании. Дефицит же цинка может возникать вследствие элементарных диетических несоответствий. Цинк в основном находится в продуктах животного происхождения, таких, как печень, почки, говядина, баранина и т.п., поэтому, во-первых, вегетарианские диеты по определению вводят адептов таких диет в зону риска по дефициту цинка.

Во-вторых, усвоение цинка в ЖКТ является на поверку достаточно сложным мероприятием. Дело в том, что на его усвоение отрицательно влияет целый ряд микроэлементов. Такие микроэлементы, как натрий (Na), фосфор (Р), медь (Cu), калий (K), железо (Fe), кобальт (Co), а также кальций (Ca) [2] будут мешать усвоению цинка в ЖКТ. Понятное дело, что очень сложно сбалансировать диету так, чтобы указанные минералы не сочетались в приемах пищи. К тому же, сообщается, что ряд стран, к коим относится и Россия (Америка, Австралия, Украина), имеют в питьевой воде избыток по меди. [3] Медь является антагонистом цинка.

В-третьих, расход цинка повышается при стрессовых ситуациях, психических и физических. [1,3] Физические же нагрузки усиливают потерю цинка еще и посредством потоотделения, поэтому спортсмены по определению нуждаются в повышенных уровнях цинка.

Препараты цинка для повышения иммунитета

Из положительных факторов приема цинка можно отметить, что его усвоению будет способствовать магний. [2,3] Эта сочетаемость микроэлементов используется в спортивном питании и выпускается специальная добавка с названием ZMA, которая содержит цинк (Z), магний (M) в форме аспартата (А) и витамин В6. Добавку эту рекомендуют принимать на ночь на голодный желудок. На Протоколе приема добавки стоит акцентировать внимание дополнительно.

Цинк с творогом для тестостерона

Прием ZMA в спортивной практике несет в себе идейную нагрузку влияния цинка на гормональную функцию. Существует гипотеза, и не безосновательная, о том, что цинк является бустером тестостерона. Его принимают в спорте для восстановления уровней этого гормона, который падает при высоких нагрузках. Согласно нескольким исследованиям [1] дефицит цинка снижал уровень тестостерона в сыворотке, проявлялась олигоспермия, наблюдалась потеря безжировой массы тела. Прием добавок цинка (ZMA) восстанавливал указанные показатели.

Возвращаясь к самому приему добавки. Рекомендованный прием на ночь адептами силового тренинга сохраняется, но…общепринятые диетические штампы создают определенные сложности. Что принято в «качковской» среде есть на ночь? Правильно, ТВОРОГ! Идея в том, что это высокобелковый и долгий источник протеина. Надо съесть его на ночь, чтобы всю ночь был анаболизм. И на ночь же, после творога, для выработки тестостерона надо принять таблетку ZMA! Правильно? В свете обозначенных особенностей взаимодействия кальция на усвоения цинка можно ответить на данный вопрос, что данное сочетание является далеким от «правильного». ZMA лучше, да, принимать на ночь, но…на ГОЛОДНЫЙ желудок! И, к слову, любителям творога, - через час после съеденного творога желудок «пустым» не будет! Творог будет «жить» в желудке еще часа 3-4. Это надо учитывать при использовании ZMA в своих диетических стратегиях.

Сколько цинка нужно принимать

Рекомендуемые нормы потребления цинка для людей порядка 15 мг/день [1,3]

УДАЧИ ВАМ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Использованная лит-ра:

  1. Zinc in Human Health: Effect of Zinc on Immune Cells, Ananda S Prasad, Molecular Medicine, 2008 May-Jun; 14(5-6): 353–357.
  2. «Биохимия: учебное пособие», В.И.Гидранович, А.В.Гидранович. – Минск: ТетраСистемс, 2010. -528 с.
  3. Продукты питания богатые цинком, Извозчикова Нина Владиславовна, эл.ресурс: www.foodandhealth.ru

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.