ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чтобы уменьшить риск заболевания раком легких — ешьте яблоки

Оглавление

Влияние употребления яблок на различные формы рака

Самый распространенный вид фруктов в супермаркетах — яблоки — снижает риск развития рака легких, а также может снизить риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Согласно мета-исследованию, опубликованному итальянскими учеными из Университета Перуджи в журнале «Public Health Nutrition» в 2016 году, яблоки могут защитить от некоторых форм рака. [1] Авторы собрали ранее опубликованные эпидемиологические исследования, в которых ученые определяли влияние употребления яблок на различные формы рака. Это включало как исследования типа «случай-контроль», так и когортные исследования. В экспериментах «случай-контроль» часто сравнивают группу с определенным состоянием с контрольной группой, в то время как в когортных исследованиях отслеживают группу участников во времени.

Продукты растительного происхождения на протяжении многих лет вызывают особый интерес как потенциальные противораковые компоненты здорового питания. Фрукты и овощи содержат мириады биологически активных фитохимических веществ, которые с помощью различных молекулярных механизмов проявляют химиопрофилактические свойства как в моделях канцерогенеза in vitro, так и in vivo. Из-за специфического химического состава и потенциальных молекулярных механизмов, участвующих в этом процессе, возможно, что некоторые виды фруктов/овощей могут быть гораздо сильнее связаны с риском развития рака, чем другие. Это может быть скрыто в эпидемиологических исследованиях, изучающих связь риска развития рака с общим потреблением фруктов/овощей.

В этом отношении интерес авторов привлекли яблоки, поскольку они являются наиболее потребляемыми фруктами в европейских странах и являются богатым источником биологически активных фитохимических веществ (фенолов и флавоноидов), обладающих сильной химиопрофилактической и антиоксидантной активностью.

Поэтому они и провели систематический обзор литературы о взаимосвязи между потреблением яблок и риском развития рака и впервые провели метаанализ, чтобы дать количественную оценку этой связи.

Как яблоки снижают риск заболевания раком легких

Самая сильная ассоциация, которую обнаружили исследователи, была между употреблением яблок и раком легких. Как в исследованиях «случай-контроль», так и в когортных исследованиях участники с наибольшим потреблением яблок имели меньшую вероятность развития рака легких, чем участники исследования с наименьшим потреблением яблок. Величина максимального потребления яблок была различна, но если вы едите по яблоку каждый день, то, согласно большинству исследований, вы попадаете в группу с меньшим риском.


Приведенные выше результаты согласуются с результатами исследований на животных, в которых кверцетин и другие фенолы в яблоках имеют тенденцию накапливаться в легких. Исследователи также обнаружили ассоциации между потреблением яблок, с одной стороны, и риском развития рака молочной железы и колоректального рака с другой. Эти ассоциации были значимыми в исследованиях случай-контроль, а не в когортных исследованиях.

Мнение ученых о пользе яблок

«Настоящий метаанализ показывает, что потребление яблок связано со снижением риска развития рака в различных анатомических участках», — резюмируют итальянцы.

Следует также добавить, что в одном из исследований, посвященных яблокам и развитию рака, было установлено, что большую пользу яблоки оказывают, когда потребляются с кожурой, по крайней мере это касается красных (Jonagold и Pink Lady). [2]

Источник:

  1. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Roberto Fabiani, Liliana Minelli, Patrizia Rosignoli.Public Health Nutr. 2016 Oct;19(14):2603-17.
  2. Evaluation of antioxidative and antitumor activities of extracted flavonoids from Pink Lady apples in human colon and breast cancer cell lines. Shufang Yang, Haisheng Zhang, Xingbin Yang, Yilin Zhua, Min Zhanga. Food Funct. 2015, 6, 3789.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.