Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чем меньше ты сидишь, тем дольше проживешь

Оглавление

Чем больше часов вы проводите сидя в течение дня, тем больше риск смертности в пожилом возрасте. Если вы более активны в течение дня, ваши шансы умереть меньше, заключают исследователи из Исследовательского Медицинского Центра Пеннингтона в результатах исследования, которое они сделали на основании контроля семнадцати тысяч человек.

Исследователи использовали данные людей, которые приняли участие в национальном опросе в 1981 году (канадский фитнес-обзор). Участникам было от восемнадцати до девяноста лет, когда началось исследование, и за ними следили в течение 12 лет. Из собранных данных, скорректированных по возрасту, исследователи делают вывод, что существует прямая зависимость между количеством физической активности и вероятностью смерти. Это показано на рисунке ниже. Всего было зарегистрировано 1832 случая смерти (759 от сердечно-сосудистых заболеваний и 547 от рака).

Среди участников, которые были активны почти весь день, 95 % были все еще живы после тринадцати лет наблюдения. Из тех участников, которые вели сидячий образ жизни почти весь день, были еще живы только 80 %. Чем тяжелее вес тела был у испытуемых, тем более разрушительным был малоподвижный образ жизни. Или, можно выразиться по другому, чем тяжелее были люди, тем полезнее был для них высокий уровень физической активности.

Физическая бодрость и повышенная активность не столько защищает от рака, сколько эффективна против болезней системы кровообращения. Положительный эффект был еще больше для "других причин смерти". К ним относятся респираторные заболевания, травмы и насилие, расстройства нервной системы и расстройства пищеварительной системы.

Врачи должны советовать пациентам не только более активно двигаться и сохранять нормальный вес тела, но и сокращать количество времени, которое они проводят в сидячем положении в целом, - заключают исследователи.

Источник:

Sitting time and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer. Katzmarzyk PT, Church TS, Craig CL, Bouchard C. Med Sci Sports Exerc. 2009 May;41(5):998-1005.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.