ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Больше витамина С – больше мышц

Оглавление

Чем больше витамина С содержится в вашем рационе, тем больше у вас мышечной массы. Британские эпидемиологи из Нориджской Медицинской школы наткнулись на эту ассоциацию в исследовании, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин. Результаты опубликованы в статье под говорящим названием "Более низкий уровень диетического и циркулирующего витамина С у мужчин и женщин среднего и старшего возраста связан с более низкой массой скелетных мышц" в научном журнале "The Journal of Nutrition" в августе этого года (7).

Исследователи использовали данные более чем 10 000 мужчин и женщин в возрасте 42-82 лет, участвовавших в Европейском проспективном исследовании рака и питания. При этом они знали тощую массу (масса тела без жира, которая состоит в основном из мышечной массы) у всех участников исследования.

Саркопения и витамин С

Саркопения характеризуется прогрессирующей потерей скелетной мышечной массы и силы. Увеличение возраста является признанным фактором риска развития саркопении, так что во всем мире это заболевание поражает >50 миллионов человек в возрасте старше 50 лет.

Этиология саркопении является многофакторной, с несколькими способствующими механизмами, включая эндокринные причины, возрастные изменения циркулирующих цитокинов, продукцию активных форм кислорода ( АФК), малую физическую активность и низкое потребление белка. АФК, которые вырабатываются в ходе окислительного метаболизма в мышцах и в результате возрастной митохондриальной дисфункции, индуцируют повреждение клеток в мышцах, а также возрастное увеличение циркулирующих концентраций воспалительных цитокинов. Витамин С, водорастворимый витамин, получаемый нами при употреблении фруктов и овощей, имеет несколько механических функций, относящихся к метаболизму и физиологии скелетных мышц, которые могут предотвратить возрастную потерю мускулатуры. Механизмы витамина С в физиологии скелетных мышц включают синтез карнитина и коллагена. Недавние исследования на животных еще больше развили роль дефицита витамина С (1-4). Поскольку витамин С является донором электронов , это может уменьшить окислительное повреждение мышц, а также снизить концентрацию воспалительных цитокинов в кровообращении (5, 6).

Дефицит витамина С известный как цинга, определяется циркулирующими концентрациями аскорбиновой кислоты <11,4 мкмоль/л. Причем данные валидационных исследований свидетельствуют о том, что эти циркулирующие концентрации являются подходящими биомаркерами пищевого витамина С в эпидемиологических исследованиях.

Несмотря на знание механизмов, с помощью которых витамин С может влиять на физиологию скелетных мышц во время старения, важность витамина С в отношении массы скелетных мышц не была широко изучена.

Учитывая актуальность витамина С для физиологии скелетных мышц и отсутствие предыдущих исследований о важности витамина С для саркопенического фактора риска скелетной мышечной массы, целью настоящего исследования было изучение ассоциаций диетического и плазменного витамина С с тощей массой в большой общей популяции мужчин и женщин среднего и старшего возраста.

Потребление витамина С

Исследователи определили потребление участниками исследований витамина С, а затем разделили их на 5 групп примерно одинакового размера в зависимости от уровня потребления. Эти группы именуются квинтилями.

Только 2 квинтиля с наибольшим потреблением использовали 80-90 миллиграммов витамина С в день и более. По данным EFSA(Европейское агентство по безопасности продуктов питания), мужчины и женщины нуждаются в 90 и 80 миллиграммах витамина С в день соответственно. 60% процентов участников исследования не соответствовали этим требованиям. Примечательно, что разница между квинтилем с наименьшим потреблением и квинтилем с наибольшим потреблением равна количеству витамина С, содержащемуся в одном апельсине. Анализ диетических данных для нашей исследуемой когорты показал, что как для мужчин, так и для женщин наибольший вклад в потребление витамина С вносят фрукты, овощи, картофель и фруктовые соки. Было обнаружено, что участники исследования, которые потребляли больше витамина С, имели большую тощую массу тела.

Статус витамина С

Помимо уровня потребления, исследователи измерили также концентрацию витамина С в крови участников исследования и разделили их популяцию на две группы - группу с достаточным количеством витамина С [более 50 мкмоль витамина С на литр] и группу со малым количеством витамина С [менее 50 мкмоль витамина С на литр].

Исследователи снова обнаружили связь между тощей массой и витамином С – тощая масса была больше в группе со здоровым статусом на несколько процентов.

Заключение: влияние витамина С на мышечную массу

В целом, эти результаты показывают, что потребление диеты с высоким содержанием витамина С имеет потенциал для защиты здоровья скелетных мышц во время старения и, таким образом, обеспечивает подкрепление преимуществ следования рекомендациям здорового питания, потребляя достаточное количество фруктов и овощей. Однако, необходимы дальнейшие исследования, включающие продольный анализ (изучение изменений с течением продолжительного времени) и интервенционные исследования для изучения долгосрочных эффектов увеличения потребления витамина С с пищей или из добавок на здоровье скелетных мышц во время старения.

"Это исследование показало значительные положительные ассоциации как между пищей и циркулирующим витамином С, так и между показателями скелетных мышц в большой когорте свободно живущих мужчин и женщин среднего и старшего возраста", - пишут исследователи.

"Эти результаты показывают, что обеспечение достаточного потребления витамина С с пищей, способствуя диете, богатой фруктами и овощами, может помочь уменьшить возрастную потерю скелетных мышц и, таким образом, принести широкую пользу общественному здоровью."

Источники:

  1. Takisawa S, Funakoshi T, Yatsu T, Nagata K, Aigaki T, Machida S, Ishigami A. Vitamin C deficiency causes muscle atrophy and a deterioration in physical performance. Sci Rep. 2019;9:4702.
  2. Ryan MJ, Dudash HJ, Docherty M, Geronilla KB, Baker BA, Haff GG, Cutlip RG, Alway SE. Vitamin E and C supplementation reduces oxidative stress, improves antioxidant enzymes and positive muscle work in chronically loaded muscles of aged rats. Exp Gerontol. 2010;45:882–95.
  3. Chapman MA, Meza R, Lieber RL. Skeletal muscle fibroblasts in health and disease. Differentiation. 2016;92:108–15.
  4. Rebouche CJ. Ascorbic acid and carnitine biosynthesis. Am J Clin Nutr. 1991;54:1147S–52S.
  5. Dalle S, Rossmeislova L, Koppo K. The role of inflammation in age-related sarcopenia. Front Physiol. 2017;8:1045.
  6. Cerullo F, Gambassi G, Cesari M. Rationale for antioxidant supplementation in sarcopenia. J Aging Res. 2012:316943.
  7. Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass Lucy N Lewis, Richard P G Hayhoe, Angela A Mulligan, Robert N Luben, Kay-Tee Khaw, Ailsa A Welch. The Journal of Nutrition, nxaa221.


Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.