Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Белки иммунной системы

Оглавление

В основе иммунитета лежит функция белков

Большие дозы белка могут поддержать иммунную систему при чрезмерных нагрузках.
Шотландские спортивные ученые обнаружили, что увеличение количества белка в рационе противодействует негативному влиянию интенсивных физических нагрузок на иммунную систему.

Исследователи экспериментировали с 8-ю хорошо подготовленными велосипедистами. В двух разных случаях испытуемым приходилось тренироваться значительно больше, чем обычно, в течение недели. За эти недели объем тренировок увеличился на целых 70 %. Существует эмпирическое правило, что спортсмены, которые не хотят нарушать работу своей иммунной системы, могут увеличивать объем тренировок всего на 5 % в неделю. Физическая активность сама по себе полезна для иммунной системы, но слишком интенсивная физическая нагрузка временно снижает ее эффективность. Исследователи задались вопросом, могут ли они что-то сделать с этим, простым увеличением содержания белка в рационе спортсмена. Итак, шотландцы давали испытуемым 1,6 грамма белка на килограмм массы тела в день в течение одной недели на фоне повышения нагрузки, а в другой раз на отдельной неделе 3 грамма белка на килограмм массы тела.

Как нехватка белка влияет на иммунитет

Во время интенсивных тренировок количество лейкоцитов [другими словами: всех иммунных клеток] в крови спортсменов уменьшилось. Это, в частности, произошло с количеством гранулоцитов в крови. Дополнительное количество белка в рационе обратило вспять снижение в обоих случаях.

белок иммунитета

белки иммунной системы

Количество CD8 + Т-клеток в крови спортсменов снижалось как во время интенсивных тренировок, так и в течение первого часа после них. Если представить, что гранулоциты-это гранаты и мины иммунной системы, то CD8 + Т-клетки это ее солдаты. Но это снижение было предотвращено увеличением содержания белка в рационе. Обнаруженные эффекты предполагают, что необычно интенсивные тренировки повышают вероятность заражения вирусом или бактериями, но дополнительный белок поддерживает иммунную систему. И это именно то, что произошло. Во время недели интенсивных тренировок с нормальным потреблением белка испытуемые сообщали о большем количестве симптомов инфекции верхних дыхательных путей, но не во время недели интенсивных тренировок с высоким потреблением белка.

Выводы: белки обеспечивают иммунитет

«Текущее исследование показывает, что высокое содержание белка в пище во время тренировок с высокой интенсивностью восстанавливает оборот лейкоцитов и, следовательно, аспекты иммунного надзора до уровней, наблюдаемых во время тренировок с нормальной интенсивностью. Это восстановление иммунного надзора с помощью диеты с высоким содержанием белка произошло параллельно со снижением заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей у спортсменов».

Источник:

  1. High dietary protein restores overreaching induced impairments in leukocyte trafficking and reduces the incidence of upper respiratory tract infection in elite cyclists. Brain Behav Immun. 2014;39:211-9.


Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
1 090 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
2 040 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.