ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Альфа-липоевая кислота для похудения помогает быстрее сбросить вес

Оглавление

Мягкая диета для похудения становится более эффективной, если ее сочетать с большой дозировкой альфа-липоевой (или тиоктовой) кислоты. Это вытекает из исследования ученых из Университета Ульсана в Южной Корее и заявлено в статье, опубликованной в American Journal of Medicine.

Роль АЛК в энергообмене животных

Альфа-липоевая кислота (АЛК) формально не является витамином. Наши клетки сами вырабатывают это вещество, а в пище мы встречаем лишь ничтожные ее количества. Митохондрии, электростанции наших клеток, нуждаются в липоевой кислоте для преобразования питательных веществ в энергетические молекулы АТФ. Липоевая кислота входит ключевым кофактором в структуру дыхательных ферментов, которые улучшают функцию митохондрий.

Если давать АЛК лабораторным животным, их энергетические затраты возрастают, и они теряют вес. Это показывают опыты на животных. Но реагируют ли люди подобным образом, если им ввести в рацион это вещество?

Исследование: помогает ли альфа-липоевая кислота похудеть?

Корейские исследователи провели научное исследование по двойной рандомизированной слепой плацебо-контролируемой методике с участием 360 человек с повышенным весом тела (ИМТ от 30 и более).

Их средний возраст составлял 41 год. Исследователи посадили испытуемых на диету, в которой они должны были съедать на 600 калорий в день меньше, чем они привыкли, длительностью 20 недель. Одна треть испытуемых ежедневно принимала в общей сложности 1200 мг добавки с липоевой кислотой, распределенной на три приема в течение дня, каждый за полчаса до еды. Вторая группа делала то же самое, но принимала 1800 мг добавки липоевой кислоты ежедневно.

Третьей группе давали плацебо. Добавка ускорила потерю веса, как показано на рисунке ниже. В группе, принимавшей 1800 мг липоевой кислоты в сутки, эффект был статистически значимым – был на 2,1 % больше, чем в группе плацебо.

Исследования на животных показывают, что потеря веса в случае применения тиоктовой кислоты достигается в том числе и за счет мышечной массы тела, но такого эффекта не было зафиксировано в этом испытании на людях.

Испытуемые потеряли незначительное количество мышечной массы, не больше, чем можно было бы ожидать при следовании диете с мягким понижением калорийности.

С учетом современных знаний 1800 мг АЛК это довольно высокая доза, однако серьезных побочных эффектов в процессе исследования отмечено не было (11 % испытуемых из группы липоевой кислоты сообщили о зуде).

Заключение: эффективность АЛК для лечения ожирения

"Альфа-липоевая кислота 1800 мг/сут приводила к умеренной потере веса у лиц с ожирением", - заключают исследователи. "Различия в побочных эффектах от используемых в настоящее время препаратов для снижения жира позволяют предположить, что липоевая кислота может дать хороший эффект в качестве вспомогательного лекарства от ожирения."


Источники:

  1. Effects of alpha-lipoic Acid on body weight in obese subjects. Eun Hee Koh, Woo Je Lee, Sang Ah Lee, Eun Hee Kim, Eun Hee Cho, Eunheui Jeong, Dong Woo Kim, Min-Seon Kim, Joong-Yeol Park, Keun-Gyu Park, Hyo-Jung Lee, In-Kyu Lee, Soo Lim, Hak Chul Jang, Ki Hoon Lee, Ki-Up Lee.
  2. Am J Med. 2011 Jan;124(1):85.e1-8.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.