ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

6 полезных свойств Карнитина, о которых вы не знали

Оглавление

L -карнитин - один из самых популярных и известных продуктов спортивного питания. Кто-то употребляет л-карнитин для похудения, кому-то нужна повышенная аэробная производительность, но даже те, кто его вообще не использует, знают, что такой продукт есть. Но есть у L -карнитина и такие свойства, о которых не знает почти никто, кроме узкого круга медицинских специалистов. Вот об этом ниже, где оказывается полезен л-карнитин помимо спорта.

L -карнитин снижает холестерин и улучшает липидный профиль

Для обобщения существующих данных и определения влияния добавок л-карнитина на липиды сыворотки крови совсем недавно был проведен систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Из 686 потенциальных статей, опубликованных по февраль 2019-го года, 43 исследования соответствовали критериям включения и были пригодны для мета-анализа. Объединенные результаты показали, что применение L-карнитина в виде добавки привело к значительному снижению триглицеридов, общего холестерина и концентраций липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-«плохого» холестерина), а также значительно повысились уровни «хорошего» холестерина липопротеидов высокой плотности(ЛПВП). Однако добавки L-карнитина не влияли на концентрацию липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП-холестерина).

The effects of L-carnitine supplementation on serum lipids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Reiner Ž, Fathizadeh H, Kolahdooz F, Milajerdi A, Chamani M, Amiani E, Asemi Z. Curr Pharm Des. 2019 Aug 30.

L -карнитин снижает давление

Проведенный иранскими учеными систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных до 2019-го года включительно на тему оценки влияния добавок L-карнитина на систолическое (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) показал, что добавки L-карнитина в дозе менее 2 г / сут снижали ДАД без изменения уровней САД, в т.ч. у участников с избыточной массой тела и ожирением. Всего в обзор было включено 10 рандомизированных контролируемых исследований.

Effects of L-carnitine supplementation on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Askarpour M, Hadi A, Dehghani Kari Bozorg A, Sadeghi O, Sheikhi A, Kazemi M, Ghaedi E. J Hum Hypertens. 2019 Sep 3.

L -карнитин влияет печень: одна доза снижает уровень АЛТ в сыворотке крови

В августе этого был опубликован систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний (РКИ) в ходе которого выполнялась оценка влияния добавок карнитина на сывороточные уровни ферментов, в основном вырабатываемых печенью: аланинаминотрансферазы (ALT), аспартатаминотрансфераза (AST), и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). В общей сложности 18 РКИ (1161 участник) соответствовали критериям анализа. По итогу установлено, что доза L-карнитина от 500 до 4000 мг / день значительно снижала уровень АЛТ в сыворотке крови (- 8,65 МЕ / л), AST (- 8,52 МЕ / л) и ГГТП (- 8,80 МЕ / л). Анализ подгрупп показал, что L-карнитин может быть более эффективным в снижении уровня ферментов использовании в более высоких дозах (≥ 2000 мг / день), в течение более длительных периодов времени (> 12 недель) и среди пациентов с заболеваниями печени.

Does L-carnitine supplementation affect serum levels of enzymes mainly produced by liver? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Pirmadah F, Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Talenezhad N, Clark CCT, Salehi-Abargouei A. Eur J Nutr. 2019 Aug 5.

С целью исследовать эффект от добавок л - карнитина на биохимические факторы, включая аммиак, билирубин, альбумин, аланинаминотрансферазу(АЛТ), аспартатаминотрансферазу (AСТ), азот мочевины крови (АМК) и креатинин (Cr) у больных с печеночной энцефалопатией, в этом году был проведен систематически обзор и мета-анализ «Effect of L-carnitine on liver enzymes and biochemical factors in hepatic encephalopathy». В данную научную работы были включены в качестве приемлемых 9 рандомизированных клинических испытаний с 779 пациентами. Настоящий систематический обзор и мета-анализ показал, что добавление L-карнитина, и при длительной и короткой продолжительности приема добавок, в дозах, меньших или превышающих 4000 мг / день, при любом способе лечения (внутривенном или пероральном) значительно снижало уровни аммиака, билирубина, АСТ, билирубин и креатинина в крови у пациентов с печеночной энцефалопатией. Более того, было обнаружено, что L-карнитин значительно повышает уровень альбумина в крови.


Справка: Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – синдром, характерный для пациентов с заболеваниями печени, определяется как спектр психоневрологических нарушений у пациентов, требующих проведения дифференциальной диагностики с другими нейропсихическими расстройствами. ПЭ характеризуется изменениями личности, интеллектуальными нарушениями и депрессиями. Важным условием для этого синдрома является нарушение портального кровотока.Effect of L-carnitine on liver enzymes and biochemical factors in hepatic encephalopathy: A systematic review and meta-analysis. Abbasnezhad A1, Choghakhori R2, Kashkooli S3, Alipour M4, Asbaghi O3, Mohammadi R5. J Gastroenterol Hepatol. 2019 Jun 29

L -карнитин и ацетил - L-карнитин: эффективные нейропротекторы

В последние годы наблюдается значительный интерес к терапевтическому потенциалу L-карнитина и его ацетилированного производного ацетил-L-карнитина гидрохлорида (ALCAR) для нейропротекции при ряде расстройств, включая гипоксию-ишемию, черепно-мозговую травму, болезнь Альцгеймера и в условиях, приводящих к повреждению центральной или периферической нервной системы. В доклинических исследованиях убедительно доказано, что L-карнитин и ALCAR могут улучшить энергетический статус, снизить окислительный стресс и предотвратить последующую гибель клеток в ситуация поражения головного мозга взрослых, новорожденных и детей. ALCAR, кроме того, обеспечивает поступление ацетильной части, которая может быть окислена для получения энергии, использована в качестве предшественника для ацетилхолина или включена в глутамат, глютамин и ГАМК (GABA) или в липиды для миелинизации (процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организм) и роста клеток. Использование добавок с ALCAR оказывает нейропротекторное, нейротрофическое, антидепрессивное и обезболивающее действие при болезненных невропатиях. Кроме того, ALC показывает перспективы в лечении нейродегенеративных патологий путем замедления прогрессирования ухудшения психического состояния. В исследовании на животных введение ALCAR после черепно-мозговой травмы улучшало отдаленные функциональные результаты, включая память. Типичные дозы, используемые в таких случаях, составляют 1000-1500 мг два-три раза в день вместе с пищей.

Источник: Ferreira GC, McKenna MC. L-Carnitine and Acetyl-L-carnitine Roles and Neuroprotection in Developing Brain Neurochem Res. 2017 Jun;42(6):1661-1675.
The neurobiology of acetyl-L-carnitine. Traina G. Front Biosci (Landmark Ed). 2016 Jun 1;21:1314-29.

Добавки L-карнитина снижают симптомы усталости у пациентов с гипотиреозом

Медицинские источники подтверждают, что пациенты с гипотиреозом испытывают симптомы, связанные с усталостью, несмотря на адекватную заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в импорте и окислении карнитин-зависимых жирных кислот. В связи с чем было исследовано влияние добавок L-карнитина на утомляемость у пациентов с гипотиреозом. По результатам, было установлено, что прием 990 мг L-карнитина дважды в день на протяжении 12 недель вызвал облегчение симптомов усталости. Кроме того, оценка умственной усталости была значительно улучшена у пациентов с раком щитовидной железы после операции, которые также проходят гормонозаместительную терапию.

L-carnitine supplementation for the management of fatigue in patients with hypothyroidism on levothyroxine treatment: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. An JH1, Kim YJ, Kim KJ, Kim SH, Kim NH, Kim HY, Kim NH, Choi KM, Baik SH, Choi DS, Kim SG. Endocr J. 2016 Oct 29;63(10):885-895. Epub 2016 Jul 16.


Карнитин при гепатите С

В опубликованному в этом году исследовании японских ученых был оценен профилактический эффект приема L-карнитина (1500 мг/сут) во время противовирусного лечения рибавирином на гемолитическую анемию у пациентов с хронической болезнью печени, связанной с вирусом гепатита С. Рибавирин это лекарственный препарат, который довольно активен против гепатита С и многих других вирусов, содержащих в своей структуре РНК и ДНК. Одним из наиболее серьезных гематологических синдромов у больных хроническим гепатитом является вызванная комбинированной противовирусной терапией анемия, развитие которой значительно увеличивает риск возникновения состояний, угрожающих жизни пациентов. Основной причиной анемии, в данном случае, является развитие гемолиза вследствие накопления внутри эритроцитов метаболитов рибавирина, являющегося одним из компонентов комбинированной противовирусной терапии. То есть пациенты, вынужденные проходить противовирусную терапию, вынуждены и страдать от побочных эффектов используемых лекарственных препаратов. Л-карнитин теоретически должен был помочь снизить негативные эффекты. Надежды ученых оправдались. В течение курса лечения в группе с L-карнитином пониженный уровень концентрации гемоглобина в крови был значительно меньше, а уровень физического функционирования заметно лучше, чем в контрольной группе. Также исследование успешно продемонстрировало, что эти эффекты увеличивают возможность достижения устойчивого вирусного ответа.


Efficacy of L-carnitine on ribavirin-induced hemolytic anemia in patients with hepatitis C virus infection. Shinya Sato, Kei Moriya, Masanori Furukawa, Soichiro Saikawa, Tadashi Namisaki, Mitsuteru Kitade, Hideto Kawaratani, Kosuke Kaji, Hiroaki Takaya, Naotaka Shimozato, Yasuhiko Sawada, Kenichiro Seki, Koh Kitagawa, Takemi Akahane, Akira Mitoro, Yasushi Okura, Junichi Yamao and Hitoshi Yoshiji. Clin Mol Hepatol. 2019 Mar; 25(1): 65–73.

Рекомендуемые товары

Carni-3 powder (карни 3) 150 гр
Carni-3 powder (карни 3) 150 гр
1 190 руб.
L-Carnitine 3900 mg (л-карнитин жидкий 3900 мг) 1000 мл
L-Carnitine 3900 mg (л-карнитин жидкий 3900 мг) 1000 мл
1 550 руб.
L-Carnitine Liquid 3300 mg (л-карнитин жидкий 3300 мг) 20 питьевых ампул
L-Carnitine Liquid 3300 mg (л-карнитин жидкий 3300 мг) 20 питьевых ампул
1 390 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.