ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

5-htp при похудении и устраняет депрессию

Оглавление

Как ложка хороша к обеду, так и добавка принесет больше пользы тогда, когда в ней есть действительно необходимость. Сложившаяся в настоящее время ситуация, связанная с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а точнее установленными в связи с этим ограничениями, как то по началу закрывшиеся спортзалы и площадки, а потом уже и вообще запрет выходить из дома без крайней необходимости, явно не способствуют росту хорошего настроения у лиц, ведущих физически активный образ жизни. Может быть, сидящему в клетке хомяку и достаточно для полного счастья ежедневного бега в одном и том же колесе, но человеческая природа тяготеет к большему разнообразию. И отсутствие этого разнообразия начинает загонять наименее стойких духом в депрессию, которая в свою очередь приводит к поиску новых положительных эмоций. И в этом, с одной стороны, может быть и нет ничего плохого, но... что пока еще доступно без ограничений? Вкусная и калорийная еда. "Праздник живота" плюс низкая физическая активность отнюдь не равно хорошая форма к лету. Разумеется, есть много вариантов, чем себя занять в условиях изоляции, чем себя отвлечь, на что переключить своё внимание, чтобы не получилось так, что кроме еды не осталось ничего, чем можно справиться с депрессией, но сейчас речь не об этом. Сейчас речь о помощи нутритивной, приеме пищевой добавки, которая сейчас может быть актуальна для многих - 5-HTP (5-гидрокси-L-триптофан, метаболит аминокислоты триптофан).

5-HTP и триптофан

5-гидрокси-L-триптофан (5-HTP) является непосредственным предшественником в биосинтезе 5-гидрокси-триптамина или по простому серотонина (именуемого в народе "гормоном счастья") из незаменимой аминокислоты L-триптофана. Как показывают исследования (РКИ), употребление аминокислоты триптофана, а еще лучше 5-HTP, может форсировать нейротрансмиссию серотонина и вызвать терапевтически важные влияния на поведение человека.

Использование L-триптофана в качестве пищевой добавки было прекращено в 1989 году из-за вспышки синдрома эозинофилии-миалгии, который был вызван загрязненным синтетическим L-триптофаном от одного производителя. 5-HTP с тех пор стал популярной пищевой добавкой вместо удаленного с рынка L-триптофана. В отличие от последнего, 5-HTP не проявил за последние десятилетия какой либо токсичности, что связано, в том числе, с использованием не синтетической формы, а натурального экстракта гриффонии, содержащего 5-HTP в качестве активного компонента. Также нельзя не отметить высокую биодоступность 5-HTP. Он хорошо и практически полностью всасывается после орального употребления и эффективно проникает сквозь гемато-энцефалический барьер.

5-htp для борьбы с депрессией

Для борьбы с симптомами депрессии существуют специальные лекарства-антидепрессанты. Но, применение лекарств осуществляется по назначению врача, когда существует определенное патологическое состояние. Добавки же с антидепрессантным эффектом могут применяться и без назначения, поскольку подразумевают употребление их на фоне более легких форм проявления депрессии, без серьезного вмешательства в функционирование центральной нервной системы. Однако это не значит, что добавки менее эффективны. К примеру, сравнительные исследования эффективности применения 5-НТР и антидепрессанта флуоксетина у больных с первым депрессивным эпизодом показали их одинаковую результативность. По итогу проведенного в Индии исследования, результаты которого были опубликованы в Азиатском журнале психиатрии, у 73% исследуемых пациентов принимавших 5-HTP и у 80% принимавших флуоксетин был достигнут положительный исход лечения. Антидепрессантный эффект наблюдался в течение 2 недель употребления и был очевиден во всех степенях депрессии. Терапевтическая эффективность 5-HTP была практически равной таковой у флуоксетина. В опубликованном в 2019-м году обзоре, посвященном безрецептурным лекарственным препаратам используемым в качестве дополнительной терапии к антидепрессантам при лечении серьезных депрессивных расстройств, отмечено, что 5-HTP проявляет умеренную эффективность в лечении тяжелой депрессии и обладает улучшающими настроение свойствами.

5-HTP и аппетит

В контексте наших рассуждений, 5-HTP заслуживает особое внимание не только потому, что он антидепрессант, но и благодаря своему доказанному свойству подавлять аппетит. Подобный эффект был выявлен уже во второй половине 1980-х годов. Например, в исследованиях с участием женщин, имевших избыточную массу, которым было разрешено питаться без ограничений, обнаружилось, что регулярный приём 5-HTP вызвал существенное уменьшение объема поглощаемой в течение дня пищи и сокращению веса тела. Связано это было с тем, что изменился вкус женщин и насыщение достигалось более быстро, примерно так, как это происходит при анорексии. Изучение этих процессов с точки зрения влияния на них различной активности тех или иных областей коры головного мозга выявило изменение реакции на показываемую испытуемым пищу – преимущественно углеводную, белковую или жирную. В частности количество сигналов, соответствующих желанию съесть белковые продукты, увеличилось, и уменьшилось количество сигналов, свидетельствующих о симпатии к углеводной пище. Это изменение повлияло на пищевое поведение испытуемых, заставляя их выбирать белковую пищу, а не углеводную. Практическая значимость данного эффекта связана с дозировкой 5-HTP 8 мг/кг массы тела в сутки. Суточная дозировка разделяется на несколько порций и принимается несколько раз в день перед приемом пищи. К примеру, для человека массой 60 кг, дозировка на 1 сутки составит 480 мг. Это количество легко распределить между тремя приемами: 200, 200 и 100 мг соответственно. Принимать добавку необходимо в течение полутора месяцев.

P.S. Что еще может помочь?

Большой вклад в возможное развитие депрессии вносит нехватка ацетил-L-карнитина, что указывает на нарушение регуляции транспорта жирных кислот сквозь внутреннюю мембрану клеточных митохондрий. В связи с этим проводились клинические испытания (РКИ), направленные на изучение включения в рацион добавок с ацетил-L-карнитином для борьбы с этим недугом. Объединенные данные по девяти РКИ показали, что ALCAR значительно уменьшал симптомы депрессии в сравнении с плацебо. В трех РКИ, сравнивающих ALCAR с антидепрессантами, ALCAR показал похожую эффективность по сравнению с установленными антидепрессантами в уменьшении симптомов депрессии. В этих последних РКИ количество и скорость появления побочных эффектов оказалась заметно меньше в группе ALCAR, чем в группе антидепрессантов. Анализ подгрупп показал, что ALCAR оказывает заметно лучший эффект на пожилых людей. Применятся ацетил-L-карнитин в этих целях на регулярной основе в количестве 2 гр в день, дважды по 1 гр вместе с пищей.


Источники:

  1. Natural health products, dietary minerals and over-the-counter medications as add-on therapies to antidepressants in the treatment of major depressive disorder: a review
  2. Brain Research Bulletin.
  3. Volume 146, March 2019, Pages 51-78
  4. Magnussen I, Nielsen-Kudsk F. Bioavailability and related pharmacokinetics in man of orally administered L-5-hydroxytryptophan in steady state. Acta Pharmacol Toxicol
  5. (Copenh) 1980;46:257–62.
  6. Magnussen I, Jensen TS, Rand JH, Van Woert MH. Plasma accumulation of metabolism of orally administered single
  7. dose L-5-hydroxytryptophan in man. Acta Pharmacol Tox-icol (Copenh) 1981;49:184–9.
  8. Birdsall TC. 5-Hydroxytryptophan: a clinically-effective serotonin precursor. Altern Med Rev 1998;3:271–80.
  9. Veronese N1, Stubbs B, Solmi M, Ajnakina O, Carvalho AF, Maggi S. Acetyl-L-Carnitine Supplementation and the Treatment of Depressive Symptoms
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.