Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

10 тысяч КилоКалорий

   Большие цифры притягивают. Они мотивируют, стимулируют и воодушевляют.

Как вам фраза - у меня бицепс 50 см.? Или, я жму от груди 200. Согласитесь, звучит НЕПЛОХО!!!!

  А как вам 10 тысяч? Достаточно весомая цифра! Ею тоже можно «покозырять» в разговоре, когда рассказываешь о том, сколько съедаешь пищи. Ведь общепринятые взгляды на питание в среде «качков» предполагают, что питание должно быть высококалорийным. Хочешь большую массу – ешь много.

Но, 10 тысяч!!!??? Не многовато ли? Пожалуй! Однако, эту цифру я взял не с потолка. Оказывается, именно столько съедал не силовик, а «простой» спортсмен, пловец Майкл Фелпс.[3] Справедливости ради, надо сказать, что Фелпс далеко не такой уж и простой спортсмен. Шутка ли, 18-кратный олимпийский и 26-кратный мировой чемпион!? (данные на 2014 год) Но, все-таки, цифра в 10 000 кКал великовата!!!

  Когда я узнал сколько ест Фелпс, мне захотелось повторить слова доктора Ватсона «Холмс, после истории с часами "я готов верить всему, что вы скажите…но, черт возьми, КАК?". А потом решил погуглить, как же этот Фелпс набирает свою калорийность и, если это действительно так, может ли нам спортивная физиология как-то это объяснить.

  Сначала со второго. Беру одну из свежих работ на эту тему [1], датированную 2011 годом. Знакомые авторы (Селуянов В.Н. Сарсания С.К.), авторитетные рекомендации. Нахожу питание спортсменов по калорийности. В зависимости от вида спорта, пола, интенсивности тренировок и т.п. рекомендованная дневная калорийность рациона выводится из расчета 60-90 кКал/кг/сутки. Эту цифру авторы рекомендуют увеличить на 10%, по причине «потерь» части пищи в ЖКТ от неполного переваривания оной.

   Итак, Майкл Фред Фелпс II родился 30 июня 1985 г. (на момент 2014 года ему было 28 лет), рост 193, вес 90.  «Отечественные» рекомендации для Фелпса выглядели бы примерно так:

                                             90 кг х 60-90 кКал + 10%.

  Получается калорийность в районе 6 – 9 тысяч кКал!!! Что, согласитесь не так и далеко от 10 000. А есть и еще несколько моментов, которые помогут объяснить цифру в 10 тысяч.

  Первое, Фелпс проводил в день по 3-4 тренировки!!! Ого! Это, безусловно, не снижало энерготраты.   Второе, «при повышении внешней температуры основной обмен снижается, при понижении - повышается» [1,2]. Другими словами, в холодной среде, к примеру, находясь в воде бассейна (понимаете куда я клоню?), организм тратит больше энергии на поддержание тепла тела.

  Третье, я недаром выше обратил внимание на возраст спортсмена. Все мы знаем, что в молодом организме обмен веществ гораздо выше. Объясняется это в частности тем, что такие гормоны как, соматотропин (ГР), гормоны щитовидной железы и тестостерон секретируются в повышенных кол-вах. Они способствуют повышению обмена веществ и энерготрат. На момент своей пиковой формы на Олимпиаде 2008 года в Пекине ему было 23 года!!! И еще…

  В шестом классе Фелпсу был поставлен медицинский диагноз. Возможно, что и это отклонение являлось его феноменальной способностью плыть. Но, сейчас о другом – диагноз выглядел как дефицит внимания и…гиперактивность! Говоря другими словами, повышенные энерготраты.

   С затратами его разобрались. И хотя 10 тысяч цифра пугающая, как оказалось в итоге, для его веса, потребности в энерготратах и гиперактивного метаболизма калорийность вполне адекватная. А вот что же он ел? Как же можно набирать такую калорийность?

  Вот тут меня, приверженца рационального правильного питания, ждало разочарование! Названное журналистами питание Фелпса «ДИТЕТОЙ», на поверку представляло ужасную смесь фаст-фуда и пищевых заменителей! Причем, поглощал это громадье еды Фелпс всего за три приема пищи – завтрак, обед, ужАС…сорри, ужин. Этот фьюжн включал в себя спагетти, яйца, сыр, бекон, майонез, энергетические напитки и т.п. и все «в одном флаконе»! Я понял, что слово «диета» употребляется только в знак уважения к Фелпсу и, что перенять здесь нам, адептам фитнеса и бодибилдинга, что-то будет очень сложно. Набрать 10 тыс. калорий, извините, дерьмом – не большая заслуга. А для него в его 23 года это было не совсем актуально. Мышцы ему были не нужны, а какие пережигать на тренировках калории, полученные из коричневого риса или из майонеза, ему было все равно. Запаса же здоровья в отношении печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы в 23 года хватает.

   В общем, Фелпс фелпсом, нас же адептов фитнеса и бодибилдинга больше интересуют примеры нашего вида спорта. Есть ли примеры высокой калорийности в бодибилдинге? Ведь кому еще, как не билдерам, стремящимся к гипермассе, поглощать такие объемы пищи? Может ли ББ чем-то ответить Чемберлену? Оказывается, ДА! Есть такие люди в американских селеньях. Зовутся они Викторами и носят фамилию Ричардс. Его ответ Чемберлену-Фелпсу 12 тысяч кКал. Данные замеров Ричардса, во истину, впечатляют. В частности, помимо цифр калорийности, он может «козырнуть» и весом в 150 кг, и руками за 60 см, и ногами за 90 см. На фото его можно сравнить с самим Рони Коулменом. Но, только на фото. Потому, что для того, чтобы быть чемпионом недостаточно только одного поглощения пищи. Я бы сказал, что даже наоборот, совсем не обязательно много поглощать. Тот же Рони Коулмен озвучивал свою калорийность в районе «всего лишь» 6 000 кКал, что вполне реальная и…разумная цифра.

    Вот на этой разумности я и хотел бы акцентировать внимание читателя. Насколько нужны большие цифры калорийности? Насколько верно утверждение – чтобы быть большим, надо много есть? Вопрос непраздный! Немало занимающихся железом рассматривают это утверждение буквально. Они в своих логических рассуждениях идут от кол-ва потребляемой пищи, считая, что, если они будут есть как Рони Коулмен, то и будут как Коулмен!!! Но обмен веществ, интенсивность тренировок, наконец, особенности жизни будут различны. Поэтому и питание, и его калорийность тоже должны быть разными.

    ОК, тогда, если не копировать слепо диеты чемпионов, то, как тогда высчитывать свой рацион?

  Обратимся еще раз к указанному источнику [1] и посмотрим рекомендации питания более детально. Обращаем внимание на уточнение, которое идет за рекомендованными 60-90 кКал/кг. Эту «базовую» калорийность авторы рекомендуют считать «отправной точкой», но конечную калорийность выводить не на бумаге, а в «полевых» условиях. Для этого необходимо взять базальный (о нем ниже) обмен веществ, расчетную калорийность, интенсивность жизни и тренировок, ежедневные замеры веса. Имея динамику ежедневных замеров, можно редактировать составленную калорийность в зависимости от поставленных целей. При наборе веса, мышц, при неудовлетворительном восстановлении - повышать питание. При сбрасывании веса, при повышенных жировых запасах – снижать.

 Теперь о базальном обмене веществ. Слово «страшное», но понятие простое. Это то количество кКал, которые тратит наш организм в состоянии покоя. Упрощенно – такое кол-во калорий мы затратили бы, если, допустим, целый день лежали и ничего не делали. Это затраты на жизнеобеспечение систем организма. Расчетные, книжные данные дают, что базальный обмен веществ равен 0.6-1.2 кКал/кг/час.[1,2] Для расчета можно упрощенно брать 1 кКал. Т.е., к примеру, если вы весите 80 кг, то в час ничего-не-деланья вы тратите 80 кКал, а в сутки 1920 кКал (80 кКал х 24 часа)

   В своей тренерской практике работы с диетами я на расчетных данных не останавливаюсь. Прошу своих подопечных предоставить мне цифру их базального обмена веществ. Благо, сделать это не сложно, многие фитнес-клубы предоставляют такую услугу. Узнать свой базальный обмен веществ можно в медицинском кабинете, пройдя процедуру «Биоимпедансный анализ». Сама процедура представляет из себя замеры вашего электрического сопротивления малыми токами. Вы их не почувствуете. А принцип процедуры заключен в том, что разные ткани у нас имеют разное электрическое сопротивление и на основании этого вам врач выдаст «на-гора» ваше процентное соотношение по мышцам, костям, жирам, воде. Здесь же будет и цифра вашего базального обмена веществ. (В моем зале такой процедуры нет, поэтому свой базальный обмен я замеряю в спортдиспансере)

  

Показатель базального обмена веществ – важный маркер. Он дает понимание насколько много можно и нужно есть. Если у вас базальный обмен, к примеру, 2000 кКал, вы тренируетесь 3 раза в неделю, ездите на работу на машине, работаете в офисе и ставите себе задачу догнать Ричардса сначала по калорийности, а потом по массе, то, скорее всего, вы сможете выполнить только первую часть прожекта. Наесть 12 тыс, если сильно захотеть, можно. Но, с базальным обменом в 2 тыс кКал, вам приплывет бочонок жира на пузо, но не мышцы!

   Так «сколько вешать в граммах»? Сколько можно есть?

 Несколько примеров базального обмена веществ приведу ниже.

  ПЕРВЫЙ. Тони Фримен – профессионал IFBB. Выступающий спортсмен, несмотря на свой возраст (47 лет, данные 2014 г.) входит в топ-10 атлетов мира. Рост 185 см. Вес в межсезонье 138 кг. Базальный обмен веществ 3800 кКал. Дневной рацион 300-400 гр. белка, 500-800 гр. углеводов, 50-200 гр. жиров. Дневная калорийность порядка 5000 – 6000 кКал.[3]

  ВТОРОЙ. Ваш покорный слуга, автор этих строк. Занятия ББ на профессиональном уровне (6 тренировок в неделю), возраст 45 лет (данные 2014 г), рост 175 см, вес в межсезонье 102--105 кг., соревновательный 92-93 кг. Базальный обмен веществ 2800 кКал. Дневной рацион 300-350 гр. белка, 200-400 гр. углеводов, 50-80 грамм жира. Дневная калорийность порядка 3200 – 3500 Ккал.

  ТРЕТИЙ. Здесь хотел бы привести пример из своей практики. Мой подопечный – Петр, 32-летний мужчина, рост 180 см, вес 102 кг. Имеет небольшой собственный бизнес. 2-3 раза в неделю занимается в зале. Образ жизни размеренный – на работу на машине, работа сидячая. Питание обычное: завтрак-обед-ужин. Вообще, покушать Петр любит, но с некоторых пор поняв, что это сказывается на его внешнем виде, стал слегка придерживать потребление пищи. Однако лишний вес есть и ко мне он обратился именно с этой проблемой. Проблема, действительно, есть, потому что его замеры показали, что процент жира у Петра 32%. А это ни много, ни мало II степень ожирения!

  Сначала мы с Петром пошли стандартным путем и отрегулировали его диету. Увеличили кол-во приемов пищи, сместили баланс потребляемых продуктов с жиров-углеводов на белки, ввели тренировки жиросжигающего, аэробного характера. Однако…это не дало весомых результатов. Нет, Петр очень ответственный человек и все предписания выполнял четко, но в борьбе с жиром выигрывал жир. Дело в том, что петровские 102 кг веса в стандартном расчете (вспоминайте расчетный базальный обмен веществ в 1 кКал/кг/сутки) предполагали, что его организм сможет «перелопатить» в день ну не меньше 2500 кКал. А тут еще 2-3 тренировки в неделю, плюс аэробика, плюс правильная диета!

   Я попросил Петра сделать биоимпеданс чтобы узнать его базальный обмен веществ. И что вы думаете? Его базальный обмен был «всего лишь» 1900 кКал!!! А теперь представьте – он и его тренер (ваш покорный слуга) весят одинаково, чуть больше 100 кг. Но первый имеет обмен 1900, а второй 2800 кКал!!! Т.е. если они будут одинаково питаться из расчета, к примеру, 2500 кКал в сутки, то первый будет набирать вес, а второй…сбрасывать!!!

    Это пример того, кому и сколько можно есть! А с Петром его проблему решали нетривиальным способом - повышали его базальный обмен веществ, работали…на МАССУ!!! J При небольшом повышении калорийности повысили рабочие веса и снизили повторы (убрали многоповторку). Результаты пришли – базальный обмен стал повышаться, что фиксировали новые замеры биоимпеданса. Надо сказать, что Петр был удивлен такому «раскладу». Нонсенс: работать на массу и терять вес! Но, это так. Справедливости ради, надо сказать, что это будет работать только если есть большой дисбаланс по жиру. У Петра это было. Стандартные методики жиросжигания предполагают урезанные калории, многоповторку и аэробику – на которые через некоторое время с Петром и возвратились.

 

Заключение:

Данной статьей хотелось бы донести мысль, что нельзя слепо следовать диетам профессионалов. Более того, они мало кому подойдут…только если вы тоже не профессионал! J

Рассчитывайте свою калорийность разумно. Тренируйтесь и хорошо питайтесь. Но не надо переедать!!! Большие мышцы нуждаются в большом кол-ве пищи. Это да! Но просто большое кол-во пищи не даст большие мышцы!

 

Удачи вам и будьте здоровы!

 

Лит-ра:

  1. Заборова В.А., Полиевский С.А., Селуянов В.Н.,Сарсания С.К., Семенов В.А., Гуревич К.Г.

     «Энергообеспечение и питание в спорте»

      Учебно-методическое пособие:

      под ред. В. А. Заборовой. - М.: Физическая культура, 2011.-107 с.

  1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н.

      «Биохимия мышечной деятельности»

      Издательство: Олимпийская литература, 2000. – 504 с.

  1. Э.Виласкес (журнал Musclemag № 4 2013)

     «Питание для увеличения силовых показателей» 


Публикация: журнал "ГеркулесЪ" №11, ноябрь 2018, стр. 12-17