Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Родиола розовая

Оглавление

Лекарственное растение Родиола Розовая – это давно известное и применяемое для повышения общего тонуса и работоспособности средство. Растение также называется «золотой корень», поскольку для употребления применяются только корни.

Состав родиолы розовой

Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • сахара (глюкоза, фруктоза),
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.),
  • белки,
  • гликозиды (в т.ч. главный компонент – салидрозид),
  • флавоноиды и т.д.

Основные свойства родиолы розовой обусловлены таким веществом как салидрозид, влияющий на способность крови удерживать и переносить большое количество кислорода.

Лечебные свойства родиолы розовой

Действие экстракта родиолы розовой включает не только общий тонизирующий и стимулирующий эффект, но и влияние на работоспособность мышц, интеллектуальную деятельность, нормализацию работы сердечнососудистой системы. Ее применение обнаруживает много эффектов:

  1. Увеличение эластичности стенок сосудов, стабилизация работы сердца и выравнивание артериального давления.
  2. Стимуляция выделения желчи. При некоторых заболеваниях печени желчегонное действие родиолы весьма полезно.
  3. Улучшение состава крови при малокровии.
  4. Стимуляция интеллектуальной деятельности.
  5. Антибактериальный эффект, способность подавлять воспаление и ускорять заживление ран.
  6. Стимуляция и нормализация функций ЖКТ, улучшение аппетита.
  7. Стабилизация уровня сахара при диабете.
  8. Ускорение процессов жиросжигания.
  9. Подавление роста раковых клеток.

Существует мнение, что длительное применение экстракта родиолы приводит к повышение мышечной работоспособности, то есть можно предполагать, что некоторые эффекты будто бы имеют тенденцию накапливаться кумулятивно.

Различные сферы применения экстракта родиолы

Как мы видели, родиола может с успехом применяться в спорте для адаптации к повышенным нагрузкам, для повышения тонуса и порога утомляемости, в частности, за счет улучшения процессов дыхания и переноса кислорода кровью. Но не только в спорте находит применение родиола. В частности, выяснилось, что одно из активных веществ корня родиолы (салидрозид) способствует увеличению продукции АМФК (АМФ-активируемую протеинкиназу) – вещества, активирующего усвоение мышцами глюкозы. Таким образом, экстракт родиолы розовой помогает бороться с сахарным диабетом второго типа. Иными словами, салидрозид, входящий в состав экстракта родиолы, способствует не только улучшению снабжения мышц кислородом, но и усиливает их снабжение глюкозой, то есть способствует их питанию, что немаловажно для всех людей, испытывающих повышенные нагрузки.

Показания к применению

Итак, экстракт родиолы розовой рекомендуют применять в следующих случаях:

  • для повышения работоспособности и выносливости,
  • для ускорения восстановления после тяжелых тренировок (или иных нагрузок),
  • для улучшения снабжения тканей кислородом,
  • для скорейшего выведения молочной кислоты из мышц,
  • для более эффективного усвоения питательных веществ мышцами,
  • для купирования астенических состояний,
  • для усиления иммунитета.

С другой стороны, для приема родиолы розовой в таблетках имеются и противопоказания. Это прежде всего аллергические реакции, повышенная нервная возбудимость, а также повышенная температура и артериальное давление.

Для женщин родиола также эффективна, как и для мужчин, но ее не стоит принимать в период беременности и грудного вскармливания.

Как принимать Родиолу Розовую?

Необходимо при приеме учитывать рекомендации производителя и ни в коем случае не превышать дозировки. Инструкция по применению родиолы розовой не рекомендует принимать препараты на основе экстракта родиолы во второй половине дня, так как они могут вызвать бессонницу, головную боль, раздражительность и неприятные ощущения в области сердца. Экстракт родиолы содержит много веществ, оказывающих стимулирующее действие на нервную и сердечнососудистую систему, поэтому сочетать его прием с другими стимуляторами (предтренировочными комплексами, энергетиками и адаптогенами) необходимо с величайшей осторожностью. При приеме необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания родиолы розовой – тогда ее действие будет эффективным и благотворным.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.