Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Родиола розовая

Оглавление

Лекарственное растение Родиола Розовая – это давно известное и применяемое для повышения общего тонуса и работоспособности средство. Растение также называется «золотой корень», поскольку для употребления применяются только корни, содержащие большое количество полезных веществ (сахара, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, белки, гликозиды, флавоноиды и т.д.).

Действие экстракта родиолы розовой включает не только общий тонизирующий и стимулирующий эффект, но и влияние на работоспособность мышц, интеллектуальную деятельность, нормализацию работы сердечнососудистой системы. Существует мнение, что длительное применение экстракта родиолы приводит к повышение мышечной работоспособности, то есть можно предполагать, что некоторые эффекты будто бы имеют тенденцию накапливаться кумулятивно.

Применение родиолы розовой в спорте

Именно способность экстракта родиолы влиять на мышечную силу и выносливость оказывается наиболее значимой при занятиях спортом. К сожалению, ряд проведенных исследований показывает, что прямой корреляции между приемом экстракта родиолы и ростом силовых показателей не обнаруживается. В то же время выяснилось, что вещества, содержащиеся в корне родиолы, повышают насыщение крови кислородом, что в свою очередь, приводит к увеличению выносливости, то есть способности выдерживать физическую нагрузку длительное время. Время работы до истощения увеличивается в среднем примерно на 3 %. При этом же было обнаружено, увы, что такой эффект снижается, если родиолу принимать постоянно в течение длительного времени. Таким образом, применение родиолы розовой в спорте наиболее эффективно именно в плане однократного приема непосредственно перед нагрузкой (например, тяжелой тренировкой).

Проведенные российскими, бельгийскими и американскими учеными исследования показывают, что наибольший положительный эффект от приема родиолы розовой для спортсменов может быть получен в тех видах спорта, где важна способность эффективно усваивать кислород и доставлять его в ткани (например, к активно работающим мышцам), иными словами – в аэробных видах спорта (велоспорт, бег и т.п.).

Косвенно эти выводы подтверждаются практикой использования экстракта родиолы азиатскими горцами – для сопротивления симптомам кислородного голодания на большой высоте. Отмечается, что некоторые активные вещества родиолы (например, салидрозид) увеличивают выработку эритропоэтина – гормона, отвечающего за синтез эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород).

Другие сферы применения экстракта родиолы

Как мы видели, родиола может с успехом применяться в спорте для адаптации к повышенным нагрузкам, для повышения тонуса и порога утомляемости, в частности, за счет улучшения процессов дыхания и переноса кислорода кровью. Но не только в спорте находит применение родиола. В частности, выяснилось, что одно из активных веществ корня родиолы (салидрозид) способствует увеличению продукции АМФК (АМФ-активируемую протеинкиназу) – вещества, активирующего усвоение мышцами глюкозы. Таким образом, экстракт родиолы розовой помогает бороться с сахарным диабетом второго типа. Иными словами, салидрозид, входящий в состав экстракта родиолы, способствует не только улучшению снабжения мышц кислородом, но и усиливает их снабжение глюкозой, то есть способствует их питанию, что немаловажно для всех людей, испытывающих повышенные нагрузки.

Показания к применению

Итак, экстракт родиолы розовой рекомендуют применять в следующих случаях:

  • для повышения работоспособности и выносливости,
  • для ускорения восстановления после тяжелых тренировок (или иных нагрузок),
  • для улучшения снабжения тканей кислородом,
  • для скорейшего выведения молочной кислоты из мышц,
  • для более эффективного усвоения питательных веществ мышцами,
  • для купирования астенических состояний,
  • для усиления иммунитета.

С другой стороны, для приема экстракта родиолы имеются и противопоказания. Это прежде всего аллергические реакции, повышенная нервная возбудимость, а также повышенная температура и артериальное давление. Также препараты на основе экстракта родиолы не рекомендуют принимать во второй половине дня, так как они могут вызвать бессонницу, головную боль, раздражительность и неприятные ощущения в области сердца. Экстракт родиолы содержит много веществ, оказывающих стимулирующее действие на нервную и сердечнососудистую систему, поэтому сочетать его прием с другими стимуляторами (предтренировочными комплексами, энергетиками и адаптогенами) необходимо с величайшей осторожностью.

Для женщин родиола также эффективна, как и для мужчин, но ее не стоит принимать в период беременности и грудного вскармливания.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.