Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гейнер для набора массы

Оглавление

Мы уже рассматривали кратко вопрос о том, что такое гейнер, какие существуют разновидности гейнеров и с какими другими добавками сочетается гейнер. Теперь мы рассмотрим вопрос о том, каков механизм действия гейнера для набора мышечной массы, кому стоит и кому не стоит его принимать, может ли прием гейнера повредить здоровью, а также как выбрать и купить гейнер для себя.

Немного о названии и сущности гейнера

По-английски gain – выигрыш, прибыль, увеличение, рост, польза, заработок. То есть это слово было бы адекватнее всего перевести словом «рост». В силовом спорте под этим понимается прежде всего рост мышц. Но не только. Еще рост силы, выносливости, энергии. Отсюда очевидно, что гейнер – не волшебная таблетка, магически надувающая мышцы, а инструмент, предназначенный для решения определенных задач. Как молоток сам не забьет гвоздь, так и гейнер ничего хорошего не даст, если его пить, сидя на диване.

С точки зрения состава, гейнер – всего лишь белково-углеводная смесь. Часто встречаются люди, худощавые по конституции, активно занимающиеся спортом, имеющие крепкие развитые мускулы, но имеющие весьма жилистый и худосочный вид. Немало встречается и девушек, которые мечтают добавить себе пару размеров сверху и снизу, но так и остаются худышками. Именно для таких случаев и предназначен гейнер.

Из чего состоит гейнер?

Как уже было сказано, гейнер для набора мышечной массы – это белково-углеводная смесь. Поэтому главными ее компонентами являются протеин (белок) и углеводы. Белка в среднем в 1 порции бывает около 50 г (у топовых производителей, по крайней мере). А вот углеводов может быть от 50 до 250 г.

Белок используют, в основном, сывороточный (хотя иногда попадается и соевый), частенько к нему добавляют казеин, называя это «матрица продолжительного действия» и т.п. Углеводы тоже часто называют красивым словом «матрица», но смысл сводится к тому, чтобы поступление глюкозы в кровь было постепенным и равномерным на протяжении длительного времени. Для этого теоретически используют немного «быстрых» и значительное количество «медленных» углеводов с разным гликемическим индексом. Но на практике часто львиную долю углеводов добавляют в гейнер в виде мальтодекстрина. Считается, что мальтодекстрин усваивается медленно, но на самом деле не так уж и медленно. Мальтодекстрин (или по-простому, патока) – это своего рода полимер глюкозы (почти то же самое, что и крахмал) и расщепление одной молекулы этого вещества дает не менее 6 молекул глюкозы. Гликемический индекс его выше, чем у глюкозы: 105-136.

Почти все крупные производители добавляют в гейнер, кроме белка и углеводов еще разные другие компоненты: аминокислоты, креатин, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и др. В таких случаях гейнер для набора мышц становится универсальной добавкой, сочетая в себе свойства предтреника и энергетика.

Как работает гейнер?

Гейнер обеспечивает работающие мышцы питанием и энергией (углеводы), позволяя им быстро восстанавливать потраченные ресурсы. А белок обеспечивает строительными материалами, стимулируя мышечный рост и подавляя катаболизм. Калорийность гейнера чрезвычайно высока: от 500 ккал в небольших порциях, до 1200 в серьезных. Главное достоинство гейнера в том, что он позволяет быстро ликвидировать недостаток энергии и питания для мышц. В результате мышцы могут работать дольше и быстрее восстанавливаются, а избыток энергии и питательных веществ (углеводы, аминокислоты) позволяет мышцам расти.

Отличие гейнера от протеина

Не все понимают, чем отличается гейнер от протеина – ведь и там белок и тут белок. Положение осложняется тем, что протеины бывают очень разные – почти во всех есть некоторое количество углеводов, от нескольких процентов, до 40. И гейнеры бывают разные – в иных содержание протеина доходит до 45 %. Так что, как мы видим, граница между этими добавками весьма размыта. Тем не менее, можно опираться на принципиальную разницу: протеинами называют белковые добавки, а гейнерами – белково-углеводные. Рецептура отдельных конкретных продуктов может быть очень неоднозначной, вплотную подводя продукт к границе между классами. Но сами классы существуют и образованы они большинством продуктов, имеющих одно и то же назначение. Протеины – добавки, предназначенные для аминокислотного питания мышц в условиях дефицита калорий. Гейнеры – предназначены для аминокислотного и энергетического питания мышц в условиях создания избытка калорий.

Гейнер для набора массы

Существует много атлетов (особенно среди молодых людей), которые в силу возраста и быстрого обмена веществ не могут набрать мышечную массу. Они хорошо питаются, активно тренируются, имеют крепкие мышцы, но совсем не блещут рельефом. Среди таких людей есть очень сильные и выносливые, но зачастую их менее тренированные, но более упитанные товарищи выглядят более брутально. В таких случаях гейнер для мышечной массы может помочь.

За счет обычной пищи не всегда можно набрать количество калорий, необходимых для снятия с процессов мышечного роста с «мертвой точки». Гейнер для набора массы дает возможность увеличить калорийность дневного рациона на треть, а то и наполовину. В его составе имеются быстрые углеводы, которые моментально восполнят запасы энергии, особенно если выпить гейнер сразу после тренировки. А содержащиеся в составе белковых компонентов гейнера аминокислоты будут подавлять катаболизм и обеспечат мышцы строительным материалом для роста.

Кому нужно принимать гейнер?

Гейнер для набора массы показан худощавым атлетам с быстрым обменом веществ при активных тренировках. Например, после тяжелых силовых тренировок, или в процессе длительных изнуряющих аэробных тренировок. Если цель – быстро набрать массу, то гейнер именно то, что нужно. Ему сопутствует одна опасность – набранная масса может в значительной мере оказаться жировой. Поэтому лицам с замедленным обменом веществ, склонным к полноте, эндоморфам, легко набирающим массу, худеющим гражданам, атлетам на сушке или работающим на рельеф – гейнер противопоказан. Для них лучше будет воспользоваться протеином.

Подходит ли гейнер для девушек?

Гейнер работает вне зависимости от пола, возраста или политических ориентаций. Так что гейнер для девушек вполне подходящая добавка. Здесь необходимо принимать во внимание конституцию и поставленную цель. Если девушка склонна к полноте и старается сбросить лишний вес – то такой девушке гейнер противопоказан, поскольку содержит много углеводов и сведет на нет все программы похудения.

А вот если девушка – худышка и хочет поднабрать массы, особенно мышечной, то гейнер подойдет как нельзя лучше. Как мы видим, применимость гейнера определяется лишь поставленной целью, типом конституции и количеством тренировок, а не полом. Так что активным фитоняшкам, желающим чуть прибавить в весе и сделать фигуру более округлой, гейнер очень хорошо подойдет. Только необходимо подобрать для себя конкретный продукт с учетом его состава и дозировку.

Когда принимать гейнер?

Гейнер почти всегда содержит быстрые углеводы, поэтому его нужно принимать в тем моменты, когда необходима быстрая поддержка организма – например, перед тренировкой, или, лучше сразу после. Также его можно использовать в середине длительного перерыва между двумя приемами пищи. Но лучше не употреблять гейнер в те моменты, когда поступившие в организм калории не смогут быть переработаны (например, перед сном), поскольку в этом случае они будут депонированы в жировую ткань. И получится, что гейнер для набора веса сработал, но вес набран за счет жира, а не мышц.

Может ли гейнер нанести вред здоровью?

Сам по себе гейнер (при условии изготовления из качественных ингредиентов, правильном хранении и грамотном умеренном использовании) нанести вред не может, поскольку содержит в себе только то, что и так любой человек получает с пищей (белки, углеводы, жиры, витамины), только в концентрированном виде. Но при избыточном применении, в отсутствие соответствующих по тяжести тренировок (или иных физических нагрузок), либо при употреблении в процессе похудения или сушки, гейнер, как мы уже говорили, приведет к набору жировой массы, что, конечно, не лучшим образом отразится на здоровье.

Большое количество углеводов (в т.ч. быстрых) вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови, и это может быть опасно для людей, страдающих от сахарного диабета, или склонных к нему.

Часто в гейнерах могут присутствовать следы лактозы, глютена, соевый белок и другие вещества, что опасно для людей, страдающих аллергией на эти вещества. Иногда гейнеры содержат кофеин, что может быть опасно, особенно для людей, склонных к гипертонии или другим сердечнососудистым заболеваниям, а также создает риск передозировки, если Вы принимаете еще и предтреник (либо энергетик).

Большое количество белка в составе гейнера требует увеличения потребления воды, поэтому не забывайте об этом при употреблении данного продукта.

Какой гейнер лучший?

В вопросах выбора гейнера для себя не может быть однозначного ответа. Даже многие атлеты в течение своей спортивной карьеры принимают гейнеры разных марок. Советы для выбора гейнера будут очень простыми и немногочисленными.

1. Выбирайте серьезного проверенного производителя. В этом случае можно быть уверенным в качестве добавленных ингредиентов.

2. Обратите внимание на состав гейнера: общую калорийность, соотношение белков и углеводов, качество углеводов, наличие дополнительных компонентов (аминокислот, витаминов и т.п.).

3. Выбирая упаковку, обратите внимание на количество порций: при более дешевой цене за килограмм каждая порция может оказаться дороже.





Гейнер своими руками

Гейнер для набора мышечной массы можно с успехом заменить собственноручно приготовленной смесью. Протеин зачастую стоит гораздо дешевле. Если добавить к него сок, или молоко, измельченный в блендере банан или другие фрукты – Вы можете получить гораздо более дешевый и качественный продукт.

Рецепт 1.

30 г овсяных хлопьев,

1 шт. яичного желтка,

30 г сывороточного протеина,

200 г свежесваренного кофе,

500 мг аскорбиновой кислоты,

3 столовые ложки сахара, меда или варенья.

Овсяные хлопья (или мюсли) заварить небольшим количеством кипятка, затем смешать все вместе в блендере. Принимать за 50 минут перед тренировкой.

Рецепт 2.

250 г отвара шиповника и компота из сухофруктов,

30 г протеина,

5 г BCAA с глютамином,

3 столовые ложки сахара, меда или варенья,

0,3 чайной ложки соли.

Смешать все в шейкере – употреблять сразу после тренировки.

Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs  1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs 1000 гр
650 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.