Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гейнер

Оглавление

Гейнер – это белково-углеводная смесь, предназначенная для набора массы. Предназначена для эктоморфов и всех спортсменов, с трудом набирающих массу (гейнер – от англ. слова gain – набирать, наращивать). В состав гейнера входит белок (чаще всего сывороточный),углеводы (в качественных гейнерах обычно в виде мальтодекстрина), а также, в зависимости от производителя и концепции, аминокислоты, креатин, витамины и т.п. компоненты.

Наличие в составе углеводов позволяет поддерживать высокий уровень энергетической наполненности организма, невзирая на высокие нагрузки. А белок восстанавливает запас аминокислот и подавляет катаболизм. Таким образом гейнер позволяет активнее тренироваться и набирать мышечную массу. Однако, людям эндоморфного телосложения гейнер противопоказан, поскольку избыток углеводов будет увеличивать жировую массу.

Из чего делают гейнер?

В прежние времена гейнеры делали из дешевого низкосортного белка и сахара с добавлением жиров. Сегодня же серьезные производители используют высокоочишенный белок и качественные углеводы. В то же время гейнер весьма требователен к условиям хранения, поэтому часть проблем, возникающих после употребления гейнера, можно отнести к нарушениям условий хранения – при высокой влажности углеводы и белок становятся прекрасной почвой для размножения бактерий.

Для чего и кому в первую очередь нужен гейнер?

Гейнер пьют для того, чтобы набрать массу. Этот спортивный напиток обладает огромной калорийностью – одна порция гейнера (100 г) нередко содержит 400 ккал – и позволяет создать большой избыток калорий в рационе, подтолкнув метаболизм в сторону роста мышечной массы.

Как работает гейнер

Углеводы в составе гейнера обеспечивают организм энергией, которая помогает усиленно тренироваться. При этом быстрые углеводы позволяют моментально закрыть потребности организма, а медленные обеспечивают питание на протяжении более длительного времени. Белок стимулирует рост мышечных волокон и предоставляет для них строительный материал.


Нередко у спортсменов астенического сложения с быстрым обменом веществ даже профицит калорий в рационе не дает заметного прироста мышечной массы. А еще больше увеличить избыток калорий препятствуют возможности пищеварения и небольшой аппетит. Таким образом, гейнер позволяет атлетам-эктоморфам значительно увеличить калорийность рациона и заставить мышцы расти.

Виды гейнеров

Гейнеры можно разделить на высокобелковые смеси (с содержанием белка до 60 %) и высокоуглеводистые (с содержанием белка 20-30 %). Это позволяет использовать гейнер с большей эффективностью в зависимости от личных особенностей каждого атлета. Для тех, кому не хватает белка выгоден именно высокобелковый вариант – он сильнее стимулирует мышечную гипертрофию, а небольшое количество углеводов не только повышает общую калорийность, но и улучшает усвоение белка.

Спортсменам более близким к конституции эктоморфа, у которых быстрый обмен препятствует росту, лучше подойдет высокоуглеводистый гейнер, который даст возможность резко увеличить калорийность и нарастить мышечную массу.

Оптимальный состав гейнера

Белково-углеводные смеси представлены в огромном разнообразии, поэтому, чтобы выбрать гейнер, состав которого полностью устроит, необходимо иметь представление о том, что такое гейнер в спортивном питании и что собой представляет хороший спортпит.

Гейнер активно используется как профессиональными, так и начинающими спортсменами. К тому же, огромное разнообразие, ценовой разброс и разница в составах заставят растеряться кого угодно. Итак, что такое правильный гейнер, как выбрать и, что обязательно должно входить в его состав?

При покупке обратите внимание на описание гейнера и наличие следующих компонентов:

  • полисахариды или медленные углеводы должны составлять большую часть углеводов добавки, вплоть до 80%. Качественный гейнер содержит в составе молотые овес или рожь, которые не простоя являются источниками медленных углеводов и энергии, но и содержат огромное количество витаминов и минералов. К тому же, именно в этих злаках содержится большое количество клетчатки, которая налаживает пищеварительные процессы и выводит лишнее из организма;
  • простые сахара в небольшом количестве тоже должны присутствовать в составе белково-углеводной смеси. Отлично усваивается мальтодекстрин, который насыщает глюкозой и способствует выработке гормона радости – эндорфина;
  • белок не менее 20%. Большинство спортсменов отдают предпочтение сывороточному белку, несмотря на то, что растительный и яичный белок, так же активно используются производителями спортпита.

Требований к гейнеру, состав которого должен быть максимально ясным и простым, не так уж и много. И уж точно в нем нет ни одного вещества, которое бы стоило баснословных денег. Поэтому однозначно можно сказать, что высокая стоимость гейнера вовсе не означает, что он обладает отличным составом. Российский производитель спортпита Befirst лишь доказывает это правило, выпуская качественные и доступные добавки с правильным составом.

Что дает регулярное употребление гейнера?

Рассмотрев что делает гейнер, мы видим, что его постоянный прием позволяет:

  • преодолеть тренировочное плато,
  • увеличить силу и объем мышц,
  • повысить работоспособность на тренировке,
  • ускорить восстановление.

Для того, чтобы гейнер принес только пользу, необходимо учитывать его состав и количество компонентов, а также собственные потребности организма. Иногда при приеме гейнера могут возникать проблемы с пищеварением. И уж конечно, не стоит употреблять гейнер тем, кто склонен быстро набирать жировую массу. При необходимости поддержать мышцы в такой ситуации, лучше выбрать чистый протеин.

Как принимать гейнер?

Когда ясно для чего нужен гейнер вопрос как его принимать также проясняется. Гейнер можно принимать сразу после тренировки – в этом случае он закроет т.н. «белково-углеводное окно» – период, в течение которого организм испытывает большую потребность в питательных веществах.

Иногда рекомендуют принимать гейнер перед тренировкой – в этом случае организм будет иметь в избытке энергетические и аминокислотные запасы и у него не будет необходимости расщеплять жир и мышцы для получения энергии. Так что в этом случае потери массы будут существенно меньше – это важно для тех спортсменов, кому важно не потерять вес.

Гейнер можно принимать и в другое время – между обычными приемами пищи – но только если ваша конституция близка к эктоморфной. В противном случае очень велика вероятность набрать жировую массу.

С какими спортивными добавками можно совмещать прием гейнера?

Гейнер уже сам по себе есть сочетание ряда веществ, так что он прекрасно сочетается с другими добавками – такими как креатин, витаминные и предтренировочные комплексы. Не рекомендуют сочетать гейнер с БЦАА по той причине, что в состав гейнера уже входит белок и при переваривании его компоненты будут конкурировать с аминокислотами. То есть такое сочетание не вредно, но делает бессмысленным прием БЦАА.

Есть еще момент связанный со стоимостью. Может возникнуть вопрос: зачем нужен гейнер, если есть протеин? Белковые добавки всегда дешевле гейнера, не говоря уже о сахаре и кашах. Поэтому для спортсменов, ограниченных в средствах, существует целый ряд рецептов гейнера собственного приготовления из недорогого протеина и различных широко доступных в быту углеводов.

Понимая, для чего гейнер, и что он дает, придется отказаться от него всем, кто имеет проблемы с избыточным весом. При тренировках на похудение лучше для поддержки мышц выбрать протеин.

Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs  1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs 1000 гр
650 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.