Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Агматина сульфат

Оглавление

Агматина сульфат – это спортивная добавка, выпускающаяся как отдельно, так и в составе различных комплексов (предтренировочных, жиросжигающих и т.п.). По своему химическому составу, это декарбоксилированный аргинин. В связи с этим, его основным действием часто считается увеличение продукции оксида азота, как и у аргинина.

Агматин как бустер оксида азота

Однако, с оксидом азота не все так просто. Известно три типа фермента (NO-синтазы), отвечающего за выработку оксида азота – eNOS, iNOS и nNOS. Агматин повышает уровень eNOS, подавляя два остальных фермента. Именно этот фермент отвечает за влияние оксида азота на сосуды, их расширение, и, как следствие, усиление кровотока, улучшение снабжения мышц питательными веществами и кислородом, выведение продуктов метаболизма, иными словами – за эффекты пампинга.

Еще один фактор, косвенно влияющий на расширение сосудов и гипотензивный эффект: активация имидазолиновых рецепторов в числе последствий которой также угнетение синтеза адреналина и других катехоламинов (вопреки описаниям некоторых производителей). Правда, это действие может иметь и оборотную сторону в виде подавления нервной системы (успокаивающего эффекта), что может понизить продуктивность на тренировке. В составе предтреников это влияние нивелируется действием стимуляторов, но тем не менее следует это учитывать.

Ноотропное и другие действия агматина

Сульфат агматина является нейромедиатором и имеет целый ряд механизмов воздействия на различные стороны нервной системы. Об успокаивающем и антидепрессивном влиянии уже шла речь. Также агматин способен защищать ЦНС от различных токсинов, активизировать мозговое кровообращение. Еще важно, что агматин укрепляет нервно-мышечное взаимодействие, а также немного поднимает болевой порог, что позволяет спортсменам повысить эффективность тренировок.

Часто заявляют о том, что агматин косвенно, через стимуляцию секреции гонадотропина и гонадолиберина, способен усиливать выработку тестостерона. Однако, в некоторых исследованиях заявлялось о том, что оксид азота, продуцируемый под влиянием агматина, может подавлять выработку тестостерона. Для окончательного решения этого вопроса данных пока недостаточно.

С чем плохо сочетается агматин

При приеме агматина следует знать некоторые нюансы его взаимодействия с другими препаратами и добавками, чтобы не нанести вред своему здоровью. В частности, не рекомендован прием агматина со следующими веществами:

  • Аспарагиновой кислотой и креатином, так как эти вещества относятся к антагонистам NMDA рецепторов, то есть их действие в этой области будет конфликтовать с действием агматина.
  • Алкоголем, сочетание с которым грозит развитием язвы желудка.
  • Аргинином и цитруллином, поскольку в данном случае многократно увеличивается риск побочных эффектов в области сердечнососудистой и нервной системы.
  • Йохимбином и другими веществами, имеющими адренергетическое действие (стимуляция выработки адреналина или активизация адреналиновых рецепторов). Их действие вступит в конфликт с действием агматина с трудно предсказуемым результатом. В лучшем случае эффективность обоих этих веществ будет снижена.

Агматин неплохо сочетается с другими веществами – например, с некоторыми жиросжигателями (карнитином) или стимуляторами (кофеином), в результате чего его часто включают в состав жиросжигателей и предтренировочных комплексов. В то же время можно купить агматин отдельно и принимать его в промежутках между приемом других добавок.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.