ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Новые исследования роли триптофана в тренировках

Новые исследования роли триптофана в тренировках

Статья Дмитрия Яковины о полезных для спорта эффектах триптофана дополнена данными о новых исследованиях.

Влияние триптофана на производительность в спортивных тренировках давно является предметом дискуссий. Еще в конце 1980-х испанские ученые выдвинули гипотезу, что добавка триптофана улучшит состояние спортсменов и поможет им работать больше, что и подтвердилось в исследованиях – получая перед тренировкой триптофан, студенты-спортсмены могли дольше бежать до наступления усталости.

Однако, позднейшие исследования не подтвердили этот эффект. И другими учеными было выдвинуто предположение, что триптофан, напротив, повышая концентрацию серотонина, ускоряет наступление усталости, а вот прием BCAA уменьшает поступление триптофана в мозг и помогает тренироваться дольше.

В 2010 году испанцы вновь провели эксперименты с приемом триптофана перед велотренировкой. И снова положительный эффект триптофана проявился. Добавка позволила спортсменам работать с большей силой и мощностью в интервальных тренировках. Усталость наступала гораздо позже, чем у спортсменов, получавших плацебо, и спортсмены, получавшие триптофан проезжали большее расстояние за то же время.

Таким образом, можно считать доказанным, что прием триптофана может повышать работоспособность на тренировках, хотя механизм этого влияния остается пока не до конца исследованным.

Более подробно о методике исследований и дозировках, применявшихся для повышения производительности, читайте в статье Дмитрия Яковины.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.