ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Зеленый чай не оказывает никакого влияния на тестостерон

Оглавление

Исследование in vitro: зеленый чай повышает уровень тестостерона

Согласно некоторым исследованиям in vitro и на животных, зеленый чай повышает уровень тестостерона [1]. Флавоноиды зеленого чая, такие как EGCG, ингибируют фермент, нейтрализующий тестостерон (изофермент UGT2B17), что может изменить количество циркулирующего тестостерона, а также связанных с ним метаболитов. Но есть также исследования на животных, в которых зеленый чай снижает уровень тестостерона [2]. Так в чем же именно заключается эффект зеленого чая? Ответ может дать исследование на людях, опубликованное испанскими исследователями в журнале Drug Testing & Analysis [3].

Исследование эффекта зеленого чая

Исследователи попросили 29 испытуемых мужского пола выпивать по 5 чашек зеленого чая каждый день в течение 6 дней подряд. Из такого количества напитка они получали ежедневно 520 миллиграммов одного из основных биологически активных компонентов зеленого чая - эпигалокатехин галата ЕGCG. На 7-ой день мужчины выпили уже 9 чашек зеленого чая, получив 936 миллиграммов EGCG. За три дня до того, как мужчины начали пить зеленый чай, исследователи начали анализировать мочу участников и определять в ней концентрацию тестостерона.

Исследователи разделили мужчин на 2 группы: группа с относительно низким соотношением Т/Е в моче и группа с относительно высоким соотношением Т/Е (T — тестостерон; E — эпитестостерон). Люди с относительно низким коэффициентом T/E имеют и относительно мало тестостерона в своей моче, в то время как люди с относительно высоким коэффициентом T/E имеют его много.

Результаты эксперимента

Испытуемые с относительно низким соотношением Т/Е имели несколько больше EGCG в крови, чем другие испытуемые, несмотря на употребление равного для всех количества. Однако концентрация тестостерона в моче испытуемых во время эксперимента не изменилась вовсе (см.рисунок ниже).



Ученые также изучали концентрацию эпитестостерона, андростерона, этиохоланолона, 5-альфа-андростан-3-альфа, 17-бета-диола и 5-бета-андростан-3-альфа, 17-бета-диола в моче. Зеленый чай также не влиял на концентрацию и этих веществ тоже. Это исследование было организовано международным допинговым органом WADA. WADA хотело узнать, не искажает ли зеленый чай результаты традиционных допинг-тестов, обнаруживающих употребление тестостерона, которые основаны в том числе на измерении соотношения тестостерона к эпитестостерону. Поэтому проверялось как зеленый чай влияет на стероидный профиль — количество тестостерона и связанных с ним метаболитов в моче.

Источники

  1. Dietary green and white teas suppress UDP-glucuronosyltransferase UGT2B17 mediated testosterone glucuronidation. Carl Jenkinson, Andrea Petroczi, James Barker, Declan P Naughton. Steroids. 2012 May;77(6):691-5.
  2. Effect of green tea (Camellia sinensis L.) extract on morphological and functional changes in adult male gonads of albino rats. Amar K Chandra 1,Shyamosree Roy Choudhury,Neela De, Mahitosh SarkarIndian J Exp Biol. 2011 Sep;49(9):689-97.
  3. The effect of tea consumption on the steroid profile. Sergi Coll, Xavier Matabosch, Lorena Garrostas. Drug Test Anal. 2018 Sep;10(9):1438-47.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.