ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Замена белого хлеба на цельнозерновой ржаной хлеб поддерживает здоровье мозга

Оглавление

Если вы удалите белый хлеб из вашего рациона и замените его богатым клетчаткой и цельнозерновым ржаным хлебом, ваш мозг может начать функционировать лучше, что особенно важно в преклонном возрасте. Такие выводы можно сделать, прочитав о небольшом эксперименте, проведенном шведскими исследователями из Университета Лунда на полутора десятках испытуемых.

Исследование пользы ржаного хлеба для нервной системы

Исследователи дали 19 здоровым и некурящим испытуемым в возрасте 20-33 лет пищу с ржаным хлебом каждый вечер в течение 3 дней. Этот ржаной хлеб состоял на 85 процентов из целых зерен ржи и на 15 процентов из белой муки. В другой раз испытуемым давали ужин с белым хлебом в течение 3 дней. С каждым из обоих приемов пищи испытуемые получали из хлеба по 50 граммов крахмала. Утром после вечерней трапезы исследователи определяли концентрацию BDNF в крови испытуемых. BDNF (brain-derived neurotrophic factor) - это нейротрофический фактор мозга, который сохраняет клетки головного мозга молодыми и жизнеспособными, а также стимулирует их к образованию новых соединений. Уже в первый день после первой вечерней трапезы с ржаным хлебом исследователи видели больше BDNF в крови испытуемых утром, чем на следующий день после вечерней трапезы с белым хлебом.

Эта ситуация оставалась неизменной в течение всего эксперимента, который длился 3 дня.

Механизм влияния веществ ржаного хлеба на нейротрофические факторы

"Было высказано предположение, что один из возможных механизмов, лежащих в основе поощрения пользы для здоровья в толерантности к глюкозе и регуляции аппетита хлеба из цельнозерновой ржи, связан с кишечным брожением пищевых волокон и производством короткоцепочечных жирных кислот кишечной микробиотой", - пишут исследователи. "Таким образом, увеличение содержания бутирата плазмы на 30% и увеличение содержания как ацетата плазмы, так и пропионата плазмы на 10% наблюдалось натощак после приема цельнозернового ржаного хлеба накануне вечером, по сравнению с вечерними приемами белого хлеба.(*)

Бутират, ацетат и пропионат плазмы — это продукты бактериальной ферментации пищевых волокон, являющиеся короткоцепочечными жирными кислотами. Они имеют большое значение для здоровья кишечника и мозга, в т.ч. регулируют уровень BDNF.

"…было показано, что введение бутирата натрия может регулировать уровень BDNF в лобной коре головного мозга " (**)

"Что касается микробиоты кишечника, предыдущие наблюдения показали, что концентрация BDNF ниже у мышей без цельного зерна по сравнению с контролем, и было сделано заключение, что микробиота кишечника играет определенную роль в повышении уровня BDNF в головном мозге. Кроме того, другое исследование на животных показало, что пребиотическое питание (фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды) повышало экспрессию BDNF [...], что указывает на участие микробиоты кишечника [...] у крыс. Однако корреляции между короткоцепочечными жирными кислотами и BDNF может быть подтверждено в этом исследовании."

Заключение

"В настоящем исследовании полученные результаты указывают на потенциальное полуострое (10,5 ч) воздействие цельнозерновой ржи на маркер нейрональной целостности BDNF. Однако для подтверждения этого вывода необходимы дальнейшие исследования."

Источник:

  1. Increased Plasma Brain-Derived Neurotrophic Factor 10.5 h after Intake of Whole Grain Rye-Based Products in Healthy Subjects. Jonna C. Sandberg, Inger M. E. Björck and Anne C. Nilsson. Nutrients. 2018 Aug 16;10(8).
  2. *Rye-Based Evening Meals Favorably Affected Glucose Regulation and Appetite Variables at the Following Breakfast; A Randomized Controlled Study in Healthy Subjects. Sandberg JC, Björck IM, Nilsson AC. PLoS One. 2016 Mar 18; 11(3): e0151985.
  3. **Antidepressant-like effects of the histone deacetylase inhibitor, sodium butyrate, in the mouse. Schroeder FA1, Lin CL, Crusio WE, Akbarian S. Biol Psychiatry. 2007 Jul 1;62(1):55-64.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.