Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий уровень витамина D повышает шансы на выживание больных раком

Оглавление

Чем больше витамина D в крови больных раком, тем больше у них шансов пережить болезнь. Норвежские исследователи обнаружили это, когда проанализировали данные 658 больных раком.

Многие, но не все, исследования показывают, что высокий уровень витамина D защищает от рака. Одна из теорий заключается в том, что витамин D удерживает раковые клетки вместе в эпителиальных тканях, тем самым уменьшая вероятность того, что раковые клетки вырвутся из эпителиальных тканей и будут путешествовать по всему телу.

Другая теория, которая, безусловно, не исключает первой, заключается в том, что высокий уровень витамина D активирует иммунную систему и, таким образом, увеличивает вероятность того, что иммунные клетки уничтожат раковые клетки, прежде чем они станут опасными.

Работа, которую в 2012 году опубликовали норвежские учёные из Института популяционных исследований рака в журнале Cancer Causes & Control, рассматривала людей с раком молочной железы, раком толстой кишки, раком легких и лимфомой. У всех пациентов были взяты образцы крови в течение 90 дней с момента постановки диагноза.

Исследователи измерили концентрацию витамина D в крови и на основании этого разделили пациентов на четыре равные группы. Эти группы называются квартилями.

Приведенная ниже таблица показывает, что квартиль с самым высоким уровнем витамина D имел в три раза меньше шансов умереть, чем квартиль с самым низким уровнем витамина D.

Те же данные воспроизводятся ниже, но разделены на четыре типа рака. Для трех из четырех типов рака витамин D улучшает перспективы пациента.



На рисунке выше показаны кривые выживаемости пациентов с раком молочной железы и раком легких. Из пациентов с раком молочной железы менее половины пациентов в самом низком квартиле дожили до 3300 дней с момента наблюдения, но в самом высоком квартиле все пятьдесят процентов пациентов были все еще живы через 3300 дней.

"...настоящее исследование демонстрирует положительные ассоциации между циркулирующими сывороточными уровнями 25-OHD, измеренными на момент постановки диагноза, и продолжительностью выживаемости пациентов с раком молочной железы, толстой кишки, легких и лимфомы. Эти результаты подтверждают предыдущие экологические данные о выживаемости витамина D и рака и добавляют к растущему объему литературы, указывая, что сывороточные уровни 25-OHD положительно связаны с выживаемостью при раке", - заключают норвежцы.

"Потребуются интервенционные исследования введения витамина D среди больных раком, чтобы определить, являются ли эти наблюдения причинно-следственными".

Источник: Serum levels of 25-hydroxyvitamin D and survival in Norwegian patients with cancer of breast, colon, lung, and lymphoma: a population-based study. Steinar TretCancer Causes Control. 2012 Feb;23(2): 363-70.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.