ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокая доза цинка при простуде помогает поправиться быстрее

Оглавление

Если вы страдаете от сильной простуды, добавки с цинком могут помочь вам быстрее восстановиться. В 2011 году ученый из Хельсинкского университета обнаружил это после проведения мета-анализа ранее опубликованных исследований. Есть только один недостаток: вы должны принимать большие дозы цинка. [1]

Цинк при простуде

С 1980-х годов ученые провели несколько исследований, в которых они изучали влияние добавок цинка на выздоровление от простуды. Результаты этих исследований различались, указывая в разных направлениях. В 2011 году уже был опубликован один обзор и мета-анализ результатов всех этих исследований. [2] В этом мета-анализе был сделан вывод о том, что «Цинк, вводимый в течение 24 часов с момента появления симптомов, уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей». В данной публикации рассматривались все виды добавок цинка.

С другой стороны, в финском мета-анализе того же года рассматривались только пастилки с цинком. Диетологи считают, что организм лучше усваивает цинк в такой форме. В финском исследовании также проводилось различие между добавками с высокими и менее высокими дозами. В пяти исследованиях использовалась общая суточная доза цинка менее 75 мг., и в целом не было обнаружено никакого эффекта. В трех исследованиях использовался ацетат цинка в суточных дозах более 75 мг., общий результат показал сокращение продолжительности простудных заболеваний на 42%. В пяти исследованиях использовались соли цинка, отличные от ацетата, в суточных дозах более 75 мг., общий результат показал сокращение продолжительности простудных заболеваний на 20%

Вывод об эффективности высокой дозировки цинка во время простуды

Прием таких высоких доз цинка в течение нескольких лет может быть вреден для здоровья. Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, это может увеличить риск развития рака предстательной железы. [3] Однако прием большой дозы цинка в течение нескольких дней безвреден.

Источники:

  1. Zinc Lozenges May Shorten the Duration of Colds: A Systematic. Harri Hemilä. ReviewOpen Respir Med J. 2011;5:51-8.
  2. Zinc for the common cold. Meenu Singh. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Feb 16;(2):CD001364.
  3. Zinc lozenges may shorten the duration of colds: a systematic review. Harri HemiläJ Natl Cancer Inst. 2003 Jul 2;95(13):1004-7.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.