ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Вы будете жить дольше, если ваша диета содержит много витамина К

Оглавление

Чем больше витамина К в вашем рационе, тем меньше вероятности того, что вы умрете от сердечного приступа или рака. Испанские эпидемиологи сделали это открытие после наблюдения за 7216 людьми старше 55 лет в течение пяти лет [1]. Исследователи считают, что повышение потребления витамина К является одной из наиболее разумных вещей, которые вы можете сделать, чтобы продлить свою жизнь.

Витамин К – это не просто одно вещество, а группа соединений, которые, грубо говоря, можно разделить на две подгруппы: витамин К1 – он же филлохинон, и витамин К2, он же менаквинон (менахинон).

Витамин К1 содержится в овощах, в частности, в кудрявой капусте и шпинате, а витамин К2 содержится в основном в ферментированных продуктах, таких как сыр, кварк, йогурт и натто.

Организм нуждается в витамине К для того, чтобы фермент гамма-глутамил-карбоксилаза имел возможность выполнять свою работу. Этот фермент участвует в строительстве костей, а также в поддержании эластичности стенок кровеносных сосудов. Эпидемиологи сообщают, что люди, которые потребляют большое количество витамина К2, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Витамин К также участвует в процессе свертывания крови. Антикоагулянтные препараты часто работают, дезактивируя витамин К. Кроме того, витамин К, по-видимому, подавляет раковые клетки. Высокое потребление витамина К2 также снизило вероятность рака предстательной железы почти наполовину в некоторых эпидемиологических исследованиях [3]. А также снизило вероятность смерти от рака в целом [4].

В своей статье в Journal of Nutrition испанцы также пишут, что их исследование, в котором участвовали 7216 человек старше 55 лет, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что витамин К защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи разделили своих участников на четыре группы, основываясь на потреблении витаминов К1 и К2, и отметили, что смертность была ниже в группе с самым высоким потреблением [Q4], чем в других группах. Корреляция была самой сильной с потреблением K1 [внизу слева], но также была корреляция, хотя и менее сильная, с витамином K2 [внизу справа].

Когда исследователи скорректировали все, что они могли придумать, включая потребление овощей, они обнаружили, что высокое потребление витамина К2 [в Q4 среднее потребление составляло 57,5 мкг/день] снижает вероятность смерти от рака, но это снижение не было статистически значимым. Витамин К2 не влиял на общий риск смертности.

Защитный эффект витамина К1 был более убедительным. Высокое потребление витамина К1 [в Q4 среднее потребление составляло 626,4 мкг/день] снижало риск смерти от рака, и эффект был статистически значимым.

Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в результате высокого потребления витамина К1 не было значительным, но влияние на общий риск смертности было.

Исследователи изучили влияние изменений в потреблении витамина К и обнаружили, что увеличение потребления витамина К1 и К2 почти вдвое сократило смертность от всех причин.

"Наши результаты показывают, что потребление с пищей обеих активных форм витамина К играет потенциальную защитную роль в сердечно-сосудистой смертности, смертности от рака и смертности от всех причин в когорте средиземноморских людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний с относительно высоким потреблением этого витамина", - заключают исследователи.

Источники:

  1. Dietary intake of vitamin K is inversely associated with mortality risk. Martí Juanola-Falgarona. Nutr. 2014 May;144(5):743-50.
  2. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. G C M Gast. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep;19(7):504-10.
  3. Dietaryintake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Katharina Nimptsch. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):985-92.
  4. Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Katharina Nimptsch. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1348-58

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.