ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Восстановление после курса стероидов

Оглавление
Гормональное восстановление после цикла анаболических стероидов длится более 4 месяцев.

Через четыре месяца после цикла анаболических стероидов будет восстановлена выработка гормонов, таких как ЛГ и ФСГ, которые стимулируют клетки Лейдига и Сертоли вырабатывать тестостерон и сперматозоидов, но уровень тестостерона остается пониженным.

Это видно из метаанализа, который греческие эндокринологи из Университета Янины опубликовали в журнале Sports Medicine.

Курс стероидов: исследование концентрации ЛГ, ФСГ и тестостерона

Ученые проанализировали 11 ранее опубликованных исследований, в которых определялась концентрация ЛГ, ФСГ и тестостерона у нескольких десятков потребителей стероидов до, во время и после их цикла. Самые старые исследования датируются серединой 1980-х годов. В собранных материалах исследователи изучали восстановление концентрации ФСГ и ЛГ через 13-24 недели после окончания приема стероидов. ФСГ и ЛГ-это гормоны, которые стимулируют яички производить сперматозоиды и тестостерон.

Также они смотрели на восстановление концентрации общего тестостерона через 16 недель после лечения анаболиками, восстановление свободного или биодоступного тестостерона не изучалось.

Результаты исследования

Исследователи наблюдали полное восстановление концентрации ЛГ и ФСГ (см. рисунок ниже)

Однако это не относится к концентрации тестостерона (смотри рисунок ниже). Она не восстановилась через 4 месяца после лечения стероидами.

Вывод

«Настоящий метаанализ показал, что уровень сывороточного гонадотропина и эндогенного тестостерона снижался в период активного применения анаболических стероидов у мужчин-спортсменов», - пишут исследователи. «Уровень гормонов постепенно возвращался к норме, хотя уровень тестостерона в сыворотке крови оставался ниже по сравнению с исходным уровнем за несколько недель до введения анаболических стероидов». «Кроме того, систематический обзор литературы показал, что эффекты длительного применения анаболических стероидов включают атрофию яичек, гинекомастию и нарушение характеристик спермы у мужчин, а также клиторомегалию и нарушения менструального цикла у женщин, потенциально влияющие на фертильность у обоих полов».

«Злоупотребление анаболическими андрогенными стероидами оказывает негативное, потенциально серьезное долгосрочное воздействие на репродуктивную систему и общее здоровье потребителей; необходимы дальнейшие действия для решения этой глобальной проблемы общественного здравоохранения вместе с просвещением общественности, спортсменов, тренеров и медицинских работников», - резюмировали ученые.

Таким образом, спортсмен, который решается на употребление стероидов, должен понимать, что последующее восстановление эндогенных гормонов будет достаточно продолжительно и, соответственно, весь этот срок будут наблюдаться признаки андрогенной недостаточности. Особенно это коррелирует с возрастом спортсмена.

Источник

  1. Sports Med. 2017 Sep; 47 (9):1869-188.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 640 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.