Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Влияние Маки Перуанской на половую функцию и качество жизни

Оглавление

Перуанская мака (Lepidium meyenii) - корень, произрастающий в Андском регионе Перу и культивируемый не менее 2000 лет. Мака богата клетчаткой, большим количеством незаменимых аминокислот, жирных кислот и других питательных веществ, включая витамин С, медь, железо и кальций. Помимо этих необходимых питательных веществ, этот корень содержит биологически активные соединения, отвечающие за пользу для человеческого организма (алкалоиды маки, глюкозинолаты, летучие масла, полифенолы стеринов и макаены) (1). Lepidium meyenii традиционно используется в качестве тонизирующего средства, усилителя фертильности как для людей, так и для крупного рогатого скота, а также для лечения различных заболеваний, таких как ревматизм, респираторные расстройства и анемия. Корень маки варят, запекают, ферментируют в виде напитка и превращают в кашу.

Виды перуанской маки и либидо

В последние двадцать лет Мака была представлена на мировом рынке, и спрос на нее резко вырос за это время, что по большей части связано с позиционированием ее в интернете, как "перуанский женьшень" - добавка для повышения либидо и фертильности. Также заявляется, что она лечит симптомы менопаузы, эректильную дисфункцию и доброкачественную гиперплазию предстательной железы.(2)

Были обнаружены различия между эффектами черных, желтых и красных сортов маки. Черная мака показывает лучшие результаты на сперматогенез, память и утомляемость, в то время как красная мака - это разновидность, которая обращает вспять доброкачественную гиперплазию предстательной железы и экспериментально индуцированный остеопороз. Кроме того, мака снижает уровень глюкозы и ее потребление связано со снижением артериального давления и улучшением показателей здоровья. Экспериментальные исследования доказали, что краткосрочное и долгосрочное потребление не проявляет токсичности in vivo и in vitro.

Влияние на половую функцию

Хотя мака-это растительный экстракт, а не лекарственный препарат, он является одним из наиболее часто цитируемых "натуральных лекарств" в Интернете для улучшения сексуального желания.

Гипотеза о том, что мака может быть эффективна в улучшении сексуальной функции, подтверждается несколькими линиями доказательств. Эксперименты на животных показывают, что мака обладает сперматогенной и фертильной активностью,

которая, вероятно, обусловлена присутствующими в маке фитостеролами или фитоэстрогенами (10). Несколько исследований in vivo показали, что мака может улучшить сексуальное поведение и усилить андрогеноподобные эффекты у крыс (11,12).

Клинические испытания также показали значительное влияние Маки на увеличение количества и подвижности сперматозоидов и улучшение сексуальной функции у людей.

Так, в 2001-м году проводилось исследование для определения влияния 4-месячного перорального лечения таблетками Lepidium meyenii (Maca) на семенной анализ у девяти взрослых нормальных мужчин в возрасте 24-44 лет.

Мужчины получали таблетки, содержащую Маку (1500 или 3000 мг/сут) в течение 4 месяцев. Семенной анализ проводился в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

До и после лечения измеряли уровень сывороточного лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина (ПРЛ), тестостерона (Т) и эстрадиола (Е2). Лечение Макой приводило к увеличению объема семенной жидкости, количества сперматозоидов в эякуляте, количества подвижных сперматозоидов и подвижности сперматозоидов. Однако уровень гормонов в сыворотке крови не изменялся.

Увеличение количества сперматозоидов не было связано с используемой дозой Маки, что говорит о том, что как минимум 1500 мг/сутки достаточно для достижения положительного результата (3). Через два года та же исследовательская

группа провела повторное исследование с такми же дозировками, но с акцентом влияния Маки на уровень репродуктивных гормонов в сыворотке крови у взрослых здоровых мужчин. Как и ранее, полученные данные показали, что по сравнению с плацебо Мака не оказывала влияния ни на один из изученных гормонов, и гормоны не проявляли каких-либо изменений с течением времени(4).

Самая свежая публикация (2020 г) - двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое экспериментальное исследование, в котором шестьдесят девять пациентов с диагнозом легкой астенозооспермии и/или легкой олигозооспермии получали Маку (2 гр/сут) или плацебо в течение 12 недель. У пациентов, получавших Маку, наблюдалось значительное улучшение концентрации сперматозоидов (15,04 ± 5,61 против 10,16 ± 3,59 соответственно) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Но не было выявлено достоверных различий между группами в объеме спермы, подвижности сперматозоидов и морфологии(14).

Польза перуанской маки для лечения сексуальных дисфункций

В другом исследовании, авторы стремились определить, является ли Мака эффективным для лечения сексуальной дисфункции индуцированной селективными ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС). Было проведено двойное слепое, рандомизированное, параллельное групповое экспериментальное исследование, в котором сравнивали низкую дозу (1,5 гр/сут) и высокую дозу (3,0 гр/сут) Маки у 20 амбулаторных пациентов с ремиссией депрессии (средний возраст 36+/-13 лет; 17 женщин) с СИОЗС-индуцированной сексуальной дисфункцией.

Либидо значительно улучшилось в группе с высокой дозой, но почти не изменилось в группе с низкой, что говорит о дозозависимом эффекте. Обе дозировки хорошо переносились (5). Как и в этом исследовании, в другом эксперименте, также с участием жещин, но уже в период менопаузы были зафиксированы положительные эффекты в улучшении сексуальной функции в дозировке 3,5 гр/сутки, без изменения уровня гормонов (8).

В проведенном двойном слепом клиническом исследовании на 50 европейских мужчинах, страдающих легкой эректильной дисфункцией (ЭД), рандомизированных для лечения сухим экстрактом Маки в дозе 2400 мг или плацебо в течение 12 недель, проверялось влияние на ЭД и субъективное самочувствие.

Оценка производилась с помощью международного индекса эректильной функции (IIEF-5) и профиля удовлетворенности (SAT-P). Как у пациентов, получавших Маку, так и у пациентов, получавших плацебо, наблюдалось значительное улучшение показателя SAT-P, связанного с психологической эффективностью, но в группе Маки он был выше, чем в группе плацебо (+9 +/- 6 против +6 +/- 5). Однако только у пациентов, получавших Маку, наблюдалось значительное улучшение показателей SAT-P, связанных с физической и социальной активностью, по сравнению с исходным уровнем (+7 +/- 6, +7 +/- 6). Таким образом, делают вывод исследователи, эти данные подтверждают небольшое, но значительное влияние добавок Маки на субъективное восприятие общего и сексуального благополучия у взрослых пациентов с легкой формой ЭД(9).

Еще в одном исследовании мужчины в возрасте 21-56 лет получали Маку в дозах 1500 мг и 3000 мг или плацебо. На 4, 8 и 12 неделях лечения были измерены самоощущение по сексуальному желанию, оценка по тесту Гамильтона для депрессии и тест Гамильтона для тревоги. Улучшение полового влечения наблюдалось в группах Маки начиная с 8 недель лечения, но не в группе плацебо. Уровни тестостерона и эстрадиола в сыворотке крови не отличались у мужчин, получавших Маку, и у тех, кто получал плацебо. Логистический регрессионный анализ показал, что Мака оказывает независимое влияние на сексуальное желание в течение 8 и 12 недель лечения, и этот эффект не связан с изменениями показателей Гамильтона по депрессии или тревожности, а также уровней сывороточного тестостерона и эстрадиола (13).

Влияние на качество жизни

С целью изучения влияния на качество жизни, 175 участников получали по 3 гр плацебо, экстракта черной или красной маки ежедневно в течение 12 недель. Потребление экстрактов красной и черной маки привело к улучшению настроения, энергии и состояния здоровья, а также к снижению показателя горной болезни (некоторые частники жили в условиях высокогорья).Оба экстракта маки были хорошо переносимыми и безопасными. (6)

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование было проведено у 29 женщин Гонконга в постменопаузе. Они получали 3,3 гр / сут мака или плацебо в течение 12 недель. Исходно, на 6-й и 12-й неделе, измеряли эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), тиреотропный гормон (ТТГ), полный липидный профиль, глюкозу и сывороточные цитокины. Для оценки тяжести климактерических симптомов и связанного со здоровьем качества жизни использовались опросник здоровья женщин Greene Climacteric, SF-36 Version 2 и Utian Quality of Life Scales. Не было зафиксированно никаких различий в эстрадиоле, ФСГ, ТТГ, ГСПГ, глюкозе, липидном профиле и сывороточных цитокинах среди тех, кто получал Мака

по сравнению с группой плацебо, однако после лечения с Макой были очевидны значительное снижение диастолического артериального давления и уровня депрессии (7). Эти данные схожи с результатами предыдущих исследований. Например, в 2008-м году 14 женщин в постменопаузе приняли участие в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестное исследовании. Они получали 3,5 гр/сут Маки в общей сложности в течение 12 недель.Не было обнаружено различий в сывороточных концентрациях эстрадиола, ФСГ, ЛГ и ГСПГ, между исходным уровнем, лечением Макой и плацебо. Однако климактерическая шкала Грина выявила значительное снижение показателей в областях психологических симптомов, включая субшкалы тревоги, депрессии и сексуальной дисфункции после употребления Мака по сравнению как с исходным уровнем, так и с плацебо (8).

В целом, влияние добавок с Макой на организм сопровождается улучшением сексуального влечения, снижением уровня тревоги и депрессии и некоторым положительным влиянием на фертильность. Но исследования с участием людей не фиксируют изменения уровней половых гормонов. Этот эффект в настоящее время нуждается в дальнейшем изучении.

Дозировки добавок перуанской маки

Анализ, имеющихся публикаций показывает, что Мака эффективна в дозах 1500-3000 мг в сутки, которые можно принимать за 1-2 раза независимо от приема пищи. Данные дозировки не сопровождаются какими-либо побочными эффектами.

Источники:

  1. Medicinal effects of Peruvian maca (Lepidium meyenii): a review. da Silva Leitão Peres N , Cabrera Parra Bortoluzzi L , Medeiros Marques LL , Formigoni M , Fuchs RHB , Droval AA , Reitz Cardoso FA . Food Funct. 2020 Jan 29;11(1):83-92.
  2. Is the hype around the reproductive health claims of maca (Lepidium meyenii Walp.) justified? Beharry S, Heinrich M. J Ethnopharmacol. 2018 Jan 30;211:126-170
  3. Lepidium meyenii (Maca) improved semen parameters in adult men. Gonzales GF, Cordova A, Gonzales C, Chung A, Vega K, Villena A. Asian J Androl. 2001 Dec;3(4):301-3.
  4. Effect of Lepidium meyenii (Maca), a root with aphrodisiac and fertility-enhancing properties, on serum reproductive hormone levels in adult healthy men. Gonzales GF, Córdova A, Vega K, Chung A, Villena A, Góñez C. J Endocrinol. 2003 Jan;176(1):163-8.
  5. A double-blind, randomized, pilot dose-finding study of maca root (L. meyenii) for the management of SSRI-induced sexual dysfunction. Dording CM, Fisher L, Papakostas G, Farabaugh A, Sonawalla S, Fava M, Mischoulon D. CNS Neurosci Ther. 2008
  6. Acceptability, Safety, and Efficacy of Oral Administration of Extracts of Black or Red Maca (Lepidium meyenii) in Adult Human Subjects: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study Carla Gonzales-Arimborgo, Irma Yupanqui, Elsa Montero, Dulce E Alarcón-Yaquetto, Alisson Zevallos-Concha. Pharmaceuticals (Basel). 2016 Aug 18;9(3):49.
  7. Maca reduces blood pressure and depression, in a pilot study in postmenopausal women L Stojanovska 1, C Law, B Lai, T Chung, K Nelson, S Day, V Apostolopoulos, C Haines. Climacteric. 2015 Feb;18(1):69-78.
  8. Beneficial effects of Lepidium meyenii (Maca) on psychological symptoms and measures of sexual dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen content Nicole A Brooks 1, Gisela Wilcox, Karen Z Walker, John F Ashton, Marc B Cox, Lily Stojanovska. Menopause. Nov-Dec 2008;15(6):1157-62.
  9. Subjective effects of Lepidium meyenii (Maca) extract on well-being and sexual performances in patients with mild erectile dysfunction: a randomised, double-blind clinical trial T Zenico 1, A F G Cicero, L Valmorri, M Mercuriali, E Bercovich. Andrologia. 2009 Apr;41(2):95-9.
  10. Wang Y, Wang Y, McNeil B, Harvey LM. Maca: an Andean crop with multi-pharmacological functions. Food Res Intern. 2007;40:783–792
  11. Effect of Lepidium meyenii (maca) roots on spermatogenesis of male rats. Gonzales GF, Ruiz A, Gonzales C, Villegas L, Cordova A. Asian J Androl. 2001 Sep; 3(3):231-3.
  12. Effect of a lipidic extract from lepidium meyenii on sexual behavior in mice and rats. Zheng BL, He K, Kim CH, Rogers L, Shao Y, Huang ZY, Lu Y, Yan SJ, Qien LC, Zheng QY Urology. 2000 Apr; 55(4):598-602.
  13. Gonzales GF, Cordova A, Vega K, Chung A, Villena A, Gonez C, Castillo S. Effect of Lepidium meyenii (MACA) on sexual desire and its absent relationship with serum testosterone levels in adult healthy men. Andrologia. 2002;34(6):367–372.
  14. Does Lepidium meyenii (Maca) improve seminal quality? Ana María Alcalde, Jordi Rabasa. 2020 Jul 12;e13755.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.