Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин С. Научный обзор полезных эффектов.

Оглавление

Витамин С – сложное химическое соединение, с важными антиоксидантными свойствами, которое практически повсеместно присутствует в рационе людей. Ежедневное рекомендуемое потребление взрослыми составляет для женщин – 75 мг, а для мужчин соответственно 90 мг. Курильщики должны потреблять в среднем в сутки примерно на 35 мг больше из-за повышенного окислительного стресса, вызываемого сигаретным дымом.

Существуют четкие указания на прием витамина С в виде добавок, когда обнаруживается его вторичный дефицит, связанный с уменьшенным потреблением пищи или низким усвоением. Ряд авторов изучали роль витамина С как адъюванта в лечении заболеваний, которые могут поражать детей и подростков. Эти заболевания затрагивают все органы и системы: в частности, прием витамина С может играть определенную роль в респираторных, неврологических, психиатрических, онкогематологических, нефрологических, офтальмологических и пищевых расстройствах. В педиатрическом возрасте значительное преимущество приема витамина С было отмечено при депрессивной патологии, железодефицитной анемии и хронической почечной недостаточности, связанной с гемодиализом. (1)

Роль витамина С для здоровья костей и заживления травм

Аскорбиновая кислота (или витамин С) оказывается незаменимым микронутриентом с доказательствами, подтверждающими ее роль в формировании костей, восстановлении тканей и производстве коллагена. Его клиническое значение в области ортопедической хирургии еще не определено в полной мере.

Результаты 2-х высококачественных исследований подтверждают применение витамина С 500 мг ежедневно в течение 50 дней в качестве профилактики такого неприятного явления как «комплексный регионарный болевой синдром» после консервативного и оперативного лечения переломов запястья. Существуют данные для аналогичного лечения после операции на стопе и голеностопном суставе.

Несколько наблюдательных исследований показали улучшение плотности костной ткани и снижение риска переломов бедра с добавлением препаратов витамина С. Его влияние на перелом костей и повреждение мягких тканей было многообещающим в моделях на животных, но недостаточно изучено в исследованиях на людях. Были получены неоднозначные результаты относительно его роли в лечении хондропротекции и остеоартроза. Данные, свидетельствующие о снижении частоты возникновения сложного регионарного болевого синдрома после перелома дистального отдела лучевой кости при лечении адъювантной аскорбиновой кислотой, вызвали много споров, но получили одобрение со стороны американской Академии ортопедических хирургов. Учитывая его потенциальные преимущества, низкую стоимость и профиль безопасности, добавление аскорбиновой кислоты требует рассмотрения ортопедическими хирургами при лечении различных травм опорно-двигательного аппарата. (2,3)

Витамин С улучшает состояние тяжелобольных

Витамин С проявляет интересные свойства в контексте критической болезни, с преимуществами, описанными в неврологических, сердечно-сосудистых, почечных и гематологических системах, как в условиях in vitro, так и на животных моделях. Через прямое воздействие на бактериальную репликацию, иммуномодуляцию и антиоксидантный резерв организма витамин С непосредственно влияет на патофизиологический процесс сепсиса, травмы, ожога и системного воспаления. Фармакокинетические данные свидетельствуют о том, что для восстановления нормальных показателей сыворотки крови у тяжелобольных пациентов с известным дефицитом требуется минимальная добавка 3 г/сут внутривенно. Согласно этим данным, только в пяти исследованиях, включая ретроспективный анализ, изучалась фармакологическая доза: три в качестве антиоксидантного коктейля и два в качестве монотерапии. Самое крупное исследование, проведенное в 2002 году, показало снижение частоты полиорганных отказов и продолжительности искусственной вентиляции легких. Недавний ретроспективный анализ показал впечатляющие результаты после введения витамина С, тиамина и гидрокортизона. Недавние небольшие контролируемые исследования с использованием фармакологических доз (6-16 г/сут) продемонстрировали, что витамин С уменьшает поддержку вазопрессоров и дисфункцию органов, а также может даже снизить смертность. (4)

Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания

В когортных исследованиях более высокое потребление витамина С связано с положительным влиянием на состояния, являющиеся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как крупные рандомизированные контролируемые клинические испытания не подтвердили преимущества дополнительного витамина С на исходы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В самом последнем опубликованном обзоре 10 более ранних систематических обзоров и мета-анализов, было исследовано влияние добавок витамина С на биомаркеры сердечно-сосудистого риска, то есть артериальную жесткость, артериальное давление, эндотелиальную функцию, гликемический контроль и липидный профиль. В общей сложности в исследованиях приняли участие 6409 человек. В 3-х систематических обзорах исследовалось воздействие витамина С на функцию эндотелия с контрастированием результатов (2 обзора сообщили о значительном эффекте, и все 3 показали высокую гетерогенность), 1 систематический обзор сообщил о значительном улучшении по каждому из следующих факторов риска: артериальное давление и концентрация глюкозы в крови, холестерин липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Не было выявлено общего влияния витамина С на артериальную жесткость и концентрацию инсулина в плазме крови, такие показатели как общий холестерин, а также холестерин липопротеидов высокой плотности, но анализ подгрупп выявил некоторые данные о значительном улучшении субпопуляций с более высоким индексом массы тела, более высокой концентрацией глюкозы или холестерина в плазме и низкой концентрацией витамина С. Результаты этого всеобъемлющего обзора подчеркивают слабость существующей доказательной базы о влиянии добавок витамина С на маркеры риска ССЗ. Существует ограниченное количество доказательств того, что некоторые подгруппы населения (пожилые люди, страдающие ожирением, лица с более низким уровнем витамина С в исходном состоянии и лица с более высоким риском ССЗ) могут быть более восприимчивы к добавкам витамина С и предлагают возможности для проведения специализированных мероприятий по питанию для улучшения кардиометаболического здоровья. (5)

Витамин С для иммунитета

Витамин С поддерживает эпителиальную барьерную функцию против патогенов и способствует окислительной продувочной активности кожи, таким образом потенциально защищая организм от окислительного воздействия внешней среды. Витамин С аккумулируется в фагоцитарных клетках, в частности, в нейтрофилах, и влияет на усиление хемотаксиса, фагоцитоза, генерацию активных форм кислорода и, в итоге, гибель микроорганизмов. Он также требуется для апоптоза и очистки отработанных нейтрофилов от очагов инфекции макрофагами, таким образом снижая некроз/нетоз и соответствующее повреждение тканей. Механизмы действия витамина С на лимфоциты менее изучены, однако удалось выяснить, что он усиливает специализацию, рост и размножение В - и Т-клеток, предположительно, из-за его генорегулирующих эффектов. Недостаток витамина С влечет за собой повреждение иммунитета и повышенную восприимчивость к инфекциям различного типа. Борьба с инфекциями заметно влияет на количество запасенного витамина С из-за усиленного воспаления и потребностей различных обменных процессов. Помимо того, добавки с витамином С, по-видимому, способны в значительной мере профилактировать и лечить инфекции респираторного и системного характера. Профилактическое предотвращение инфекции требует диетических приемов витамина С, которые обеспечивают по крайней мере адекватные уровни плазмы (т. е. 100-200 мг/сут), которые оптимизируют клеточный и тканевый уровни. В отличие от этого, лечение диагностированных инфекций предусматривает применение существенно более весомых (граммовых) доз витамина, чтобы компенсировать повышенную воспалительную реакцию и метаболическую потребность. (6)

Витамин С и иммунная функция спортсменов

Существует важное взаимодействие между пищевым статусом и иммунным здоровьем у спортсменов в условиях интенсивной тренировки.

Недостаточное питание, в частности низкая энергетическая доступность, в последнее время прочно заняло центральное место как фактор риска инфицирования у элитных спортсменов. Два последних исследования показали, что примерно половина всех женщин-спортсменок были классифицированы как имеющие низкую энергетическую доступность, и это было связано с 4-8-кратным повышением риска развития инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) в месяцы, предшествующие летним Олимпийским играм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является основным водорастворимым антиоксидантом, который эффективен в качестве поглотителя активных форм кислорода как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости. Витамин С находится в высоких концентрациях в лейкоцитах, но его уровень резко падает во время обычной простуды, когда усиливается окислительный стресс. Таким образом, существует прочная научная основа для добавления витамина С с целью улучшения переносимости простуды, путем смягчения чрезмерного повреждения тканей во время инфекции. Спортсмены испытывают повышенный окислительный стресс и во время тяжелых физических нагрузок, есть надежное обоснование для прогнозирования преимуществ приема витамина с целью снижения у них риска ИВДП. В недавнем обзоре и метаанализе были изучены данные о том , что суточные дозы витамина С более 200 мг оказывают профилактическое и терапевтическое действие при простуде (7, 8). В подгруппе из пяти плацебо-контролируемых исследований у тяжелоатлетов, марафонцев, лыжников и солдат, витамин С (0,25-1,0 г/сут) снижал частоту встречаемости ИВДП на 52% (8). В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Peters et al. показали, что 600 мг/сут витамина С в течение 3 недель до начала 90-километрового ультрамарафона уменьшали частоту симптомов ИВДП в 2-недельном постсоревновательном периоде (33% против 68% в сопоставимых по возрасту и полу контрольных бегунах) (9). Довольно высокая частота симптомов ИВДП в исследовании Peters et al. (68% в группе плацебо) и наблюдаемое преимущество витамина С могут относиться к вызванной физической нагрузкой бронхоконстрикции, вызванной воспалением и травмой дыхательных путей, которая часто встречается при тяжелых физических нагрузках. Независимо от реального механизма, фиксируются явные преимущества добавки витамина С (0,25–1,0 г/сут), чтобы уменьшить симптомы ИВДП у спортсменов.

А для лечения ИВДП могут потребоваться более высокие суточные дозы. Например, 200 мг/сут витамина С было недостаточно для восстановления уровня витамина С лейкоцитов во время ИВДП, но при 6 г/сут снижение уровня витамина С было ликвидировано (10). Обеспечение 8 г витамина С в первый день ИВДП сокращало продолжительность заболевания более чем на 4 дня (11), также дозозависимые преимущества были показаны в другом исследовании, сравнивающем 3 г/сут и 6 г/сут (12). Hemilä et al. предполагают, что в будущих терапевтических исследованиях у взрослых следует использовать дозы, превышающие 8 г/сут витамина С (8).

Одна из областей неопределенности заключается в том , что регулярное введение высоких доз витамина С (1 г/сут) притупляет некоторые из адаптаций к тренировкам на выносливость (13,14). Авторы одного исследования предостерегают от применения высоких доз антиоксидантных добавок во время тренировки на выносливость, чтобы избежать притупления клеточных адаптаций (15). Однако было поставлено под сомнение, что применение высоких доз антиоксидантов притупляет тренировочную адаптацию у высококвалифицированных спортсменов (16).

По мере того как добавление витамина С (0,25–1,0 г/день) дешево, безопасно и может предотвратить симптомы ИВДП в период тяжелых нагрузок, спортсмены должны рассматривать возможность приема добавки и во время зарубежных поездок на важные соревнования, так как это сопровождается повышенным риском получения инфекции (17).

Витамин С для здоровья кожи

Нормальная кожа содержит высокие концентрации витамина С, сопоставимыми с уровнями в других тканях организма и значительно превышающими концентрации в плазме, что предполагает активное накопление из кровообращения. Многие функции кожи реализуются при непосредственном участии витамин С, в частности барьерная и ее способность к регенерации. Дефицит витамина С по этой причине сразу сказывается на нормальном функционировании кожи, что выражается в ее сухости, подверженности кровотечениям, быстром старении, образовании морщин и плохому заживлению ран, обусловленному сниженному синтезу коллагена и эластина. Ряд исследований продемонстрировал пользу от обогащения рациона витамином С в ускоренном заживлении ран и снижении количества образующихся рубцов, защите от агрессивного воздействия внешней среды, сохранении структуры и нормального увлажнения, лечении воспалительных заболеваний. Интересно, что защитный эффект на кожу оказывало даже его наружное применение в виде растворов (18).

Источники

  1. Vitamin C: Should Daily Administration Keep the Paediatrician Away? Luca Pecoraro et al. Int J Food Sci Nutr.2019 Jun.
  2. Ascorbic Acid and Its Clinical Role in Orthopaedic Surgery Tianyi David Luo et al. J Surg Orthop Adv.Winter 2018.
  3. The Role of Vitamin C in Orthopedic Trauma and Bone Health Adam Hart et al. Am J Orthop (Belle Mead NJ). 2015 Jul.
  4. Vitamin C for the Critically Ill: Is the Evidence Strong Enough? Pascal L Langlois et al. Nutrition. 2019 Apr.
  5. Limited Evidence for a Beneficial Effect of Vitamin C Supplementation on Biomarkers of Cardiovascular Diseases: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses Ammar W Ashor et al. Nutr Res. 2019 Jan.
  6. Vitamin C and Immune Function Anitra C Carr et al. Nutrients. 2017.
  7. Hemilä H. Vitamin C and infections. Nutrients. 2017
  8. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013
  9. Peters EM, Goetzsche JM, Grobbelaar B, et al. Vitamin C supplementation reduces the incidence of postrace symptoms of upper-respiratory-tract infection in ultramarathon runners. Am J Clin Nutr. 1993;57(2):170–174
  10. Hume R, Weyers E. Changes in leucocyte ascorbic acid during the common cold. Scott Med J. 1973;18(1):3–7.
  11. Anderson TW, Suranyi G, Beaton GH. The effect on winter illness of large doses of vitamin C. Can Med Assoc J. 1974;111(1):31–36.
  12. Karlowski TR, Chalmers TC, Frenkel LD, et al. Ascorbic acid for the common cold: a prophylactic and therapeutic trial. JAMA. 1975;231(10):1038–1042.
  13. Gomez-Cabrera MC, Domenech E, Romagnoli M, et al. Oral administration of vitamin C decreases muscle mitochondrial biogenesis and hampers training-induced adaptations in endurance performance. Am J Clin Nutr. 2008;87(1):142–149.
  14. Roberts LA, Beattie K, Close GL, et al. Vitamin C consumption does not impair training-induced improvements in exercise performance. Int J Sports Physiol Perform. 2011;6(1):58–69.
  15. Paulsen G, Cumming KT, Holden G, et al. Vitamin C and E supplementation hampers cellular adaptation to endurance training in humans: a double-blind, randomised, controlled trial. J Physiol. 2014;592(8):1887–1901.
  16. Yfanti C, Akerstrom T, Nielsen S, et al. Antioxidant supplementation does not alter endurance training adaptation. Med Sci Sports Exerc. 2010;42(7):1388–1395.
  17. Nutrition and Athlete Immune Health: New Perspectives on an Old Paradigm Neil P Walsh. Sports Med. 2019 Dec.
  18. The Roles of Vitamin C in Skin Health Juliet M Pullar et al. Nutrients. 2017.

Рекомендуемые товары

Collagen + vitamin C powder 200 гр
Collagen + vitamin C powder 200 гр
740 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.