Сколько нужно тренироваться для роста мышц и похудения

Физические нагрузки и правильное питание - залог здорового похудения, твердят диетологи и тренера. Но сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы достичь хорошего результата? Давайте разбираться.

Круговые тренировки по 30-40 минут

Пару-тройку лет назад многочасовые тренировки в зале были преданы анафеме, а на пьедестал были возведены круговые интенсивные тренировки по 30-40 минут. На мой личный взгляд, это небольшая маркетинговая уловка для людей, живущих в мегаполисах. Почему? Да очень просто! Среднестатистические менеджеры пропадают сутками на работе, потом стоят в пробках. У них чисто физически не остается сил на полноценную тренировку. Как быть? Правильно! Нужно убедить людей, что можно потренить полчаса и достичь рельефного тела.

Или возьмем целевую аудиторию всех спортзалов - недавно или давно родившие мамочки в декрете. Конечно, у них нет времени проводить в зале по 3 часа, у них в планах обед, покупка подгузников, развивашки и поход к педиатру. Что же делать? Нужно просто убедить их заниматься по 20 минут в день хотя бы онлайн-программам.

На самом деле есть рекомендация американского фитнес-тренера и диетолога Джо Холдера - необходимо 70 минут интенсивной нагрузки в неделю. В это время вполне укладывается круговой тренинг по 20-30 минут 3 раза в неделю. Но, если серьезно подходить к вопросу, рельефное тело, к которому стремятся многие, за это время накачать не получиться. Да, вы подтяните обвисший животик, сгоните лишние килограммы, укрепите мышечный каркас в конце концов. Но кубики пресса у вас не появятся.

Хотите максимально прокачать мышцы? Доводите круговые тренировки по 30-40 минут до 5-6 раз в неделю. Тогда вы увидите результат. Или все-таки выделите время для полноценной тренировки в зале хотя бы по 2 часа 3 раза в неделю и, желательно, с грамотным тренером. И не стоит сразу набрасываться на спортивное питание, вводить его в рацион нужно правильно и только тогда его прием даст должный результат. Так, принимать протеин или гейнер нужно, следуя инструкции производителя. А прежде чем купить добавку, следует внимательно изучить состав. Иногда, даже у любимых многими протеиновых батончиков на первом месте в составе стоит сахар!