Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сколько я потеряю, если начну употреблять?

Желающие похудеть, которые еще не имеют опыта в этом увлекательном занятии, либо имеют только отрицательный опыт, рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы включить в рацион добавки для похудения и жиросжигатели. Все мы в глубине души надеемся на помощь волшебной таблетки. Надежду эту подогревает агрессивная реклама, которая буквально клянется в том, что с этой таблеткой у жира не останется ни малейшего шанса, да и периодически на слуху отзывы счастливчиков, потерявших столько-то килограмм лишь благодаря «супержиросжигателю Жиротоп», причем без диет, изнурительных нагрузок и вреда для здоровья. А количество лиц с ожирением почему-то уверено растет с каждым годом. На всех таблеток не хватает, видимо.

А почему мы, собственно, верим в то,что похудательные таблетки, добавки, жиросжигателиработают? Почему воспринимаем всерьез буквально сказочные обещания тех, кто их продает? Верим в чудеса? Вера в себя, в свои силы это прекрасно, но вера в существования какого либо явления, это чаще всего не более чем личное убеждение, основанное на незнании или понимании сути происходящего. Если человек не знает, что Земля круглая и вращается вокруг своей оси, то его не сложно убедить в том, что Солнце вращается вокруг Земли, а последняя вообще плоская. И ведь мы действительно видим это своими глазами - именно солнце перемещается по небосводу, а мы вроде как стоим на одном месте, да и если бы Земля была круглой с нее стекла бы вся вода из морей и океанов. Все логично…пока не узнаешь о существовании Закона всемирного тяготения. Наличие знания, позволяет не полагаться на веру и убеждения, не верить слепо тому, что нам говорят, а всю входящую информацию пропускать через фильтр истины. Итак, немного знаний.

Что вызывает избыточный вес и ожирение?

Официальная позиция Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по этому поводу:

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.

Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Проще не придумаешь. Энергетический дисбаланс. Все остальное, что мы можем услышать о причинах ожирения, типа плохой генетики, неправильной работы гормонов, вызванное заболеванием нарушение метаболизма или потому что «ешь после 18-ти», это не причина ожирения, это факторы, способствующие созданию энергетического дисбаланса.

Пример. При гипотиреозе снижается скорость основного обмена веществ, человек становится легко утомляемым, мало подвижным. То есть нездоровый организм тратит несколько меньше энергии в состоянии покоя, чем организм здорового, плюс затраты на физическую активность минимальны, так как минимум самой физической активности. Чему это может способствовать? Нет, не ожирению, а энергетическому дисбалансу. А вот дальше все зависит от самого человека. Он может подчиниться своему аппетиту и оставаться пассивным, глядя как медленно, но верно увеличиваются цифры на весах. Но может и снизить количество потребляемой энергии из пищи, волевым усилием заставить себя больше двигаться (хотя бы активно ходить пешком), то у него не только перестанут расти цифры, но и поползут в обратном направлении. Энергетический дисбаланс примет обратное направление, расход энергии превышает ее приход. И болезнь уже не причина, а дополнительная сложность, преодоление которой зависит от нашей воли и веры в себя. В этом случае вера основана на знании, на понимании механизма похудения, что позволяет нам не опускать руки, даже не начав.

И вернемся к нашим волшебным таблеткам через призму энергетического дисбаланса. Работают ли они, насколько быстро и эффективно, сколько килограмм потеряется в итоге?В основе жиросжигающих препаратов как правило лежат следующие компоненты:

  1. Вещества, повышающие расход энергии в состоянии покоя (кофеин, йохимбин, зеленый чай, гуарана). Способствуют тому, что наш организм тратит несколько больше энергии, чем он привык на обслуживание самого себя, на работу своих органов, тканей, желез, клеток, на поддержание тепла, пищеварение и т.п.
  2. Вещества, повышающие двигательную активность, помогающие лучше переносить нагрузки-эргогенный эффект(кофеин, йохимбин, л-карнитин, адаптогены, различные некалорийные энергетики). Способствуют более активному и длительному расходованию энергии в процессе физической активности.
  3. Вещества, снижающие аппетит (5-HTP, гарциния камбоджийская, спирулина). Способствуют уменьшению тяги к пище, снижению чувства голода и повышению насыщения, что позволяет снизить количество потребляемой энергии.
  4. Вещества, препятствующие полному усвоению углеводов или жиров (циссус, пищевые волокна). Способствуют тому, что поступающая в ЖКТ пища дает организму меньше энергии.
  5. Вещества, улучшающие метаболизм углеводов (пажитник, циссус, адаптогены, куркумин, корица, имбирь). Способствуют повышению эффективности углеводного обмена, что позволяет более рационально распределять их избыток в организме – больше накапливается в виде гликогена и окисляется, чем синтезируется в жир.

Таким образом, мы можем видеть, что многие вещества, которые позиционируются в качестве жиросжигателей не волшебные таблетки, а вполне себе реальные помощники на том или ином этапе создания энергетического дисбаланса.

Именно помощники, а не главные инструменты. Почему? Да, потому что масштаб, оказываемой ими помощи не столь велик, как может говорить реклама или ваша подруга.

К примеру, кофеин и йохимбин могут повысить расход энергии за сутки на 100-150 ккал. А если у вас избыток поступающей с пищей энергии, равный 500 ккал. Возникнет ли отрицательный энергетический баланс? Нет, все еще останется профицит в 350-400 ккал. А вот если вы ограничением поступающей пищи создадите дефицит в 500 ккал, то благодаря добавкам, он станет еще больше.

При нахождении на диете, чувство голода повысится, что сделает соблюдение диеты не комфортным, возрастет вероятность ее прекращения еще до того, как были достигнуты желаемые результаты. Здесь можно помочь несколько обуздать голод с помощью добавок. Но не стоит ждать чуда. Голод все равно не исчезнет полностью, ведь для организма это инструмент, позволяющий предотвратить расход внутренних ресурсов энергии, путем побуждения нас приему пищи. В нашем мировоззрении потерять жир это благо, а для организма это угроза выживанию. Неужели он допустит, чтобы мы так легко обманули его приемом одних лишь добавок. И так с остальными.

Энергетики помогают нам больше двигаться. Но это если мы нацелились на то, чтобы начать двигаться, запланировали для себя конкретную нагрузку и сделали ее более выраженной. Что толку от энергетика, если после его употребления мы прошли десять лишних шагов. Снижение усвоения углеводов происходит не полностью, а лишь частично, иначе бы мы замучались от диареи-непереваренная пища попадает в толстый кишечник, где происходит брожение и гниение. Улучшение углеводного обмена это хорошо, но только лишь тогда, когда переедание не системное. Не может наш организм «переработать» больше углеводов, чем ему необходимо для обеспечения себя энергией, а запасы гликогена лимитированы. Потому без ограничений не обойтись. Добавки лишь облегчают наши «страдания» на пути к похудению, но не отменяют их. Хотим мы того или нет, результат похудения будет зависеть от степени отрицательного энергетического баланса. Чем больше не хватает организму энергии, тем больше он ее компенсирует из собственного жира.

Самыми мощными инструментами в достижении этого являются следование диете с ограниченным количеством калорий и регулярные физические нагрузки. Добавки помогают либо первому, либо второму. А ответ на вопрос «сколько я потеряю, начав употреблять…» будет зависеть не от того, какое название жиросжигателя мы вставим вместо многоточия, это уже вторично, а исключительно от озвученного выше - «…степени отрицательного энергетического баланса». Последний же полностью зависит от нас, от нашего образа жизни, от дисциплины и силы воли. Хотите знать более точно, начните считать употребляемые калории, фиксировать это, вести контроль физической активности. Не зная того, что ешь, сколько двигаешься, трудно принять правильное решение, что делать дальше. Не можете самостоятельно, обратитесь к помощи специальных приложений или тренера. И опять мы вернулись к тому, что без знаний будет не легко… Как подсчитать сумму, не зная ни одного слагаемого?

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.