Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки решат проблемы со сном

Возникли проблемы со сном? Силовые тренировки могут помочь, выяснили спортивные ученые из Аппалачского государственного университета в США. Согласно их исследованию, выполнение силовой тренировки рано утром помогает вам заснуть раньше ночью, а выполнение силовой тренировки позже в течение дня уменьшает количество раз, когда вы просыпаетесь ночью.

Тренировка перед сном или ранним утром: исследование

Исследователи провели эксперименты с 12 студентами мужского и 12 студентов женского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи изучали сон испытуемых в четырех различных случаях:

  • C = нет силовых тренировок;
  • 7A = силовые тренировки в 7 часов утра;
  • 1P = силовые тренировки в 1 час дня;
  • 7P = силовые тренировки в 7 часов вечера.

Тренировка состояла каждый раз из стандартных упражнений на тренажерах: жим ногами, разгибание и сгибание ног, подъем на носки, разгибание для трицепсов, сгибания на бицепс, подтягивание и жим лежа. В каждом упражнении студенты делали 3 сета по 10 повторений.

Результаты исследования

Студенты лучше спали в те дни, когда они делали силовые тренировки. Когда они тренировались рано утром, то в тот же вечер засыпали гораздо быстрее. Когда они тренировались позже днем, то ночью просыпались реже. Силовые тренировки позже в течение дня также уменьшили количество минут, в течение которых студенты лежали без сна ночью. Разумеется, при вечерних тренировках речи не идет об использовании стимуляторов нервной системы, так как они могут существенно повлиять на процесс засыпания.

Исследователи также контролировали кровяное давление студентов, пока они спали. Однако силовые тренировки никак на это не повлияли.

Вывод

«Практикующие тренеры должны убеждать клиентов, которые изо всех сил пытаются заснуть, работать раньше утром, в то время как те, кто изо всех сил пытается меньше просыпаться во время сна, могут получить больше пользы от вечерних силовых тренировок», - пишут исследователи. «Подчеркивание усиливающих сон преимуществ физических упражнений с внешним сопротивлением также имеет решающее значение. Те, кто нерегулярно занимается аэробными упражнениями из-за здоровья или других ограничений, могут улучшить свою способность поддерживать сон и одновременно ограничить риск развития неблагоприятных состояний здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и депрессия, которые связаны с плохим или недостаточным сном, включив упражнения с внешним сопротивлением в свои еженедельные процедуры, это таким образом поддерживает роль упражнений в качестве эффективной профилактической меры для здоровья.»


Источник:

Effects of resistance exercise timing on sleep architecture and nocturnal blood pressure. Alley JR, Mazzochi JW, Smith CJ, Morris DM, Collier SR. J Strength Cond Res. 2015 May; 29 (5):1378-1385.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.