Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Применение куркумы и имбиря как эффективных обезболивающих средств

Оглавление

Добавки, включающие в состав экстракты куркумы и имбиря, могут иметь обезболивающий эффект, который зависит от дозы, сообщают ученые из фонда Global Neuroscience Initiative Foundation в журнале Nutrition Journal.

Исследование применения куркумы и имбиря для лечения боли

В своем мета-анализе Шахин Лакхан сравнил результаты проведенных и опубликованных ранее 8-ми исследований на людях и подверг их повторному анализу. Эти исследования рассматривали обезболивающее действие экстрактов из имбиря и других растений того же семейства Zingiberaceae. К ним относятся имбирь [Zingiber officinale], куркума [Curcuma longa], Яванский имбирь [Curcuma zanthorriza] и галангал [Alpinia galangal]. Яванский имбирь, между прочим, содержит куркумин в качестве одного из основных действующих компонентов.

Действующие вещества растений Zingiberaceae обладают свойством ингибировать воспалительные реакции. В частности один их основных механизмов, которым они это делают, заключается в саботаже ферментов, вырабатывающих простагландины, играющие определенную роль в активации болевых раздражителей. Ученые применили вытяжки куркумы, имбиря и других растений семейства Zingiberaceae в изучении боли в мышцах, которую испытывают спортсмены после интенсивных тренировок, а также в исследованиях боли, вызванной артритом, синдромом раздраженного кишечника, послеоперационным восстановлением и лучевой терапией.

Растения-представители семейства Zingiberaceae проявляли анальгезирующее действие во всех исследованиях, используемых Лакханом для расматриваемого мета-исследования.

Чем более свежее исследование, тем сильнее болеутоляющее действие испытанных экстрактов имбиря и куркумы. Вероятно, это связано с тем, что исследователи начали использовать более высокие дозы в более поздних исследованиях. На рисунке ниже показана зависимость между используемыми дозами и эффектом обезболивания. Все исследования, включенные в систематический обзор, показали хороший профиль безопасности для экстрактов, без почечных рисков, связанных с нестероидными противовоспалительными препаратами, но с аналогичной эффективностью. Хотя в изученных исследованиях не были обнаружены побочные эффекты терапии имбирем и куркумой, надо проявлять осторожность при выборе используемых доз.

Аллергия на куркуму и имбирь

В целом аллергическая реакция на экстракты Zingiberaceae встречается редко. Исследования на грызунах показали, что экстракты Zingiberaceae могут вызывать гепатотоксичность, и поэтому их использование не рекомендуется пациентам с существующей дисфункцией печени. Кроме того, сообщалось, что экстракты Zingiberaceae обладают антикоагулянтной активностью и потенциально могут усугублять нарушения свертывания крови. Автор мета-анализа делает предупреждение: «Имбирь и куркума обладают антиагрегантным действием, и соединение любого из них с нестероидными противовоспалительными препаратами может увеличить риск значительного кровотечения. Степень, в которой эти добавки могут увеличить риск кровотечения, мало изучена, однако рекомендуется, чтобы они были отменены за две недели до любой операции или значительной стоматологической процедуры.»

Тошнота (обычно слабая) является упоминаемым потенциальным эффектом экстрактов Zingiberaceae, однако, Drozdov et al.(*), сообщили о превосходном гастропатическом профиле безопасности экстракта имбиря по сравнению с лечением диклофенаком у пациентов с остеоартрозом.

Исследование(**), включенное в систематический обзор, в котором использовалась самая высокая доза, пациентами, принимающими 6000 мг куркумина /сут в течение 4-7 недель, не сообщало о каких-либо значительных нежелательных явлениях и значительном увеличении гастропатии (диареи) в группе куркумина по сравнению с группой плацебо.

Производители добавок же обычно используют достаточно безопасные дозировки, предусматривающие определенный запас до потенциального появления побочных эффектов, к примеру куркумин обычно рекомендуется в дозировке 500-1000 мг/сут, что очень далеко до вышеуказанных 6000 мг, которые, кстати, не проявили себя негативно.

«Хроническая боль является симптомом многочисленных медицинских расстройств, которые могут серьезно снизить качество жизни, и ее лечение является одним из основных требований клинической помощи. Препараты, обычно используемые для купирования хронической боли, имеют побочные эффекты, которые могут препятствовать их применению. Наши результаты показывают, что экстракты Zingiberaceae, которые имеют хороший показатель безопасности в исследованиях на людях, предлагают эффективное облегчение от хронической боли. Выявленный дозозависимый эффект подразумевает, что более высокие дозы потенциально могут еще больше усилить эффект. Таким образом, имеющиеся данные позволяют предположить, что экстракты Zingiberaceae обладают гипоальгезирующим действием при хронической боли», - резюмирует автор мета-анализа на основании изученных результатов, входящих в него исследований.

Источник:

  1. ingiberaceae extracts for pain: a systematic review and meta-analysis. Shaheen E. Lakhan, Christopher T. Ford, and Deborah Tepper. Nutr J. 2015; 14: 50.
  2. *Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip. J Alt Comp Med. 2012;18:583–8
  3. **Ryan JL, Heckler CE, Ling M, Katz A, Williams JP, Pentland AP, et al. Curcumin for radiation dermatitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of thirty breast cancer patients. Radiat Res. . 2013; 180: 34-43

Рекомендуемые товары

NEW
4joints Hyper Flex Powder 310 гр
4joints Hyper Flex Powder 310 гр
1 690 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.