ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Повышение уровня тестостерона при похудении мужчин

Оглавление

Потеря веса у мужчин делает их более мужественными и повышает их уровень тестостерона

Тучные мужчины менее мужественны. Лишний жир, депонированный в организме, феминизирует их гормональный баланс и снижает уровень тестостерона. Но верно и обратное: если тучные мужчины теряют вес, их уровень тестостерона повышается.

При похудении у мужчин преобразуется тестостерон

Жировые клетки синтезируют фермент ароматазу, а ароматаза преобразует тестостерон, мужской половой гормон, в эстрадиол, женский половой гормон. Чем больше жира у мужчин, тем меньше тестостерона и тем больше эстрадиола циркулирует в их организме. Поскольку эстрадиол сообщает мозгу, что в крови циркулирует много стероидных гормонов, мозг реагирует на высокий уровень эстрадиола, снижая количество ЛГ и ФСГ, которые он выделяет. ЛГ и ФСГ стимулируют выработку тестостерона и спермы в яичках. Если есть более низкие уровни этих двух гормонов, уровень тестостерона снижается еще больше, также снижается качество спермы. Некоторые исследования показывают, что существует связь между избыточным весом и снижением фертильности и сексуальными проблемами.

Повышение уровня тестостерона при потере веса

Есть решение? Просто похудеть. Есть ли этому научное подтверждение? Да, так, датские эндокринологи из Орхусского университета провели эксперимент с 43 мужчинами в возрасте от 20 до 59 лет с ИМТ выше 33 (уровень ожирения). Мужчины следовали 14-недельной диете и программе упражнений, чтобы снизить свой вес. Перед началом программы исследователи измерили уровень мужских гормонов и качество спермы. Из приведенной ниже таблицы видно, что чем выше ИМТ, тем хуже были его значения.

Исследователи повторили измерения для 27 испытуемых после того, как они завершили программу снижения веса. В приведенной выше таблице заштрихованы статистически значимые эффекты, которые показывают, что потеря веса сделала мужчин более фертильными и повысила уровень тестостерона. «В заключение этого пилотного когортного исследования мы наблюдали, что измененный профиль андрогенов имел тенденцию улучшаться после потери веса и что потеря веса потенциально может привести к улучшению качества спермы», — пишут исследователи. Однако они же делают оговорку о том, что неизвестно насколько повлияло на это изменение образа жизни (ограничение питания и добавление физических нагрузок).

Источник:

  1. Does weight loss improve semen quality and reproductive hormones? results from a cohort of severely obese men. Linn Berger Håkonsen.Reprod Health. 2011 Aug 17;8:24.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.