ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Полезные эффекты инулина

Оглавление

Основная функция углеводов в нашем рационе это обеспечение организма энергией. Полисахариды (крахмалы) и сахариды (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза, галактоза), поступающие с продуктами питания, перевариваются в тонком кишечнике и всасываются в печень и общий кровоток, обеспечивая клетки, ткани и внутренние органы необходимым топливом. Однако источником энергии являются не только углеводы, но и жиры, а также отчасти белки, в связи с чем нельзя сказать, что углеводы это эксклюзивный субстрат для обеспечения энергетических нужд организма. Но есть еще один вид углеводов, который не дает энергии организму и который не имеет альтернативы в своем полезном воздействии на здоровье человека в целом и здоровое пищеварение в частности. Это пищевые волокна. Их свойства рассмотрим подробно на примере инулина.

Пищевые источники инулина

Инулин является водорастворимым полисахаридом и относится к группе неперевариваемых углеводов, называемых фруктанами. Основными источниками инулина являются корень цикория, чеснок и топинамбур - продукты, которые нельзя назвать частыми гостями на нашем столе. То, что инулин не переваривается не означает, что он транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт. На самом деле он лишь не подвержен гидролизу в тонком кишечнике, где происходит основное переваривание и всасывание углеводов. Пройдя целым и невредимым через тонкий кишечник, инулин попадает в толстый кишечник. И уже находясь в нем, он в значительной степени ферментируется целым спектром анаэробных бактерий, преимущественно бифидобактерий, что приводит к увеличению их бактериальной биомассы. Кроме того, при ферментации инулина в качестве конечных продуктов метаболизма производятся короткоцепочечные жирные кислоты. Они, в свою очередь, в значительной степени поглощаются через портальную кровь и достигают как печени, так и периферических тканей, вызывая изменения в метаболизме глюкозы и жира. В частности, это выражается в уменьшении гликемической реакции после употребления углеводов - снижении уровня сахара крови и долгосрочной гиполипидемии - низкому уровню липидов в крови.

Инулин – один из лучших пребиотиков

Положительное влияние инулина на рост числа бифидобактерий привело к тому, что в качестве пищевой функциональной добавки он используется преимущественно в роли пребиотика. Термин "пребиотики" определялся как "неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, избирательно стимулируя рост и / или активность одного или ограниченного числа видов бактерий в толстой кишке, и таким образом улучшают здоровье и благополучие хозяина". Инулин же является наиболее изученными пребиотиком. Большое количество исследований с участием взрослых последовательно демонстрируют значительные бифидогенные изменения в составе кишечной микробиоты после употребления инулина. Самая низкая дозировка, показывающая бифидогенный эффект, составила 5 г/сут для инулина (1, 2). Однако Roberfroid et al. доказал, что суточная доза не является детерминантом пребиотического эффекта, а на величину бифидогенного эффекта в основном влияет количество бифидобактерий, присутствующих в толстой кишке еще до начала приема препарата с пребиотиком (3). Это может объяснять некоторую разницу в результатах при употреблении одинаковой дозы. В целом же, бифидогенное действие инулина хорошо установлено в разных возрастных группах при его употреблении в относительно небольших количествах около 5-15 г/сут вместе с пищей. Кроме того, существуют другие данные, подтверждающие гипотезу о том, что инулин может снижать продукцию потенциально токсичных метаболитов путем подавления специфической ферментативной активности в толстой кишке. С моделью in vitro проксимального отдела толстой кишки, van Nuenen et al. показали, что инулин снижает продукцию аммиака, п-крезола и изоцефалина, особенно в условиях, когда присутствует патоген толстой кишки Clostridium difficile (4). В исследовании на людях de Preter et al. установили, что на диете, обогащенной инулином, вместе с увеличением количества фекальных бифидобактерий снижается производство аммиака и п-крезола (5, 6).

Инулин в питании

В диетическом питании, инулин применяется в качестве низкокалорийного подсластителя для замены углеводов в продукте (калорийность инулина равна 1,5 ккал), что соответственно приводит и к снижению его энергетической плотности. Например, инулин можно встретить в составе шоколада или протеиновых батончиков.

Для производителей таких продуктов он ценен еще и потому, что проявляет себя как загуститель, эмульгатор, гелеобразователь.

Также в настоящее время установлена профилактическая роль инулина против желудочно-кишечных осложнений, таких как запор. Эффект выражается в более мягкой консистенции стула и повышенной частоте стула (7, 8). В этом случае его применяют по 15-20 г на протяжении нескольких дней.


И не менее обоснованными можно считать утверждения, что потребление инулина усиливает усвоение минеральных веществ и стимулирует иммунную систему. (9)

По итогу, можно резюмировать, что применение инулина будет полезно всем тем, чья диета не содержит достаточного количества пищевых волокон (рекомендуемая норма потребления которых может достигать 30 г/сутки). Кому необходимы пребиотические свойства инулина, например при дисбактериозе, и здоровое пищеварение в целом.

А также лицам с нарушенным обменом углеводов, которые вынуждены контролировать их количество и качество, например страдающим инсулинорезистентностью.

Источники:

  1. Bouhnik Y, Raskine L, Champion K, Andrieux C, Penven S, Jacobs H et al. (2007). Prolonged administration of low-dose inulin stimulates the growth of bifidobacteria in humans. Nutr Res 27, 187-193.
  2. Kolida S, Meyer D, Gibson GR (2007). A double-blind placebo-controlled study to establish the bifidogenic dose of inulin in healthy humans. Eur J Clin Nutr 61, 1189-1195.
  3. Roberfroid MB, van Loo JA, Gibson GR (1998). The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolysis products. J Nutr 128, 11-19
  4. Van Nuenen MHMC, Meyer PD, Venema K (2003). The effect of various inulins and clostridium difficile on the metabolic activity of the human colonic microbiota in vitro. Microb Ecol Health Dis 15, 137-144.
  5. De Preter V, Vanhoutte T, Huys G, Swings J, de Vuyst L, Rutgeerts P et al. (2007). Effects of Lactobacillus casei Shirota, Bifidobacterium breve, and oligofructose-enriched inulin on colonic nitrogen-protein metabolism in healthy humans. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 292, G358–G368.
  6. De Preter V, Raemen H, Cloetens L, Houben E, Rutgeerts P, Verbeke K (2008a). Effect of dietary intervention with different pre- and probiotics on intestinal bacterial enzyme activities. Eur J Clin Nutr 62, 225-231
  7. Causey JL, Feirtag JM, Gallaher DD, Tungland BC, Slavin JL (2000). Effects of dietary inulin on serum lipids, blood glucose and the gastrointestinal environment in hypercholesterolemic men. Nutr Res 20, 191-201.
  8. Den Hond E, Geypens B, Ghoos Y (2000). Effect of high performance chicory inulin on constipation. Nutr Res 20, 731-736
  9. Muhammad Shoaibab. Аamir Shehzada, Mukama Omarc, Allah Rakhaa, Husnain Razaab, Hafiz Rizwan Sharifb, Azam Shakeela, Anum Ansaria, Sobia Niaziab. Inulin: Properties, health benefits and food applications.Carbohydrate Polymers Volume 147, 20 August 2016, Pages 444-454

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.