Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Незаменимые аминокислоты

Оглавление

Аминокислоты (АК) являются, во-первых, структурными элементами белковых молекул организма – органов, мышц, тканей, во-вторых, они входят в состав и других структур организма, которые состоят из белков, таких, как гормоны, ферменты, рецепторы, сигнальные, транспортные молекулы. В природе встречается порядка 300 различных аминокислот [1], но только 20 из них используется для построения белков тканей. Такие аминокислоты называются ОСНОВНЫМИ. Наряду с основными АК в состав отдельных белков могут входить и другие аминокислоты, которые будут называться НЕОСНОВНЫМИ. Однако каждая такая неосновная аминокислота будет происходить все равно от одной из 20 основных АК. Например, 4-гидроксипролин или 5-дигидроксилизин являются производными пролина и лизина, соответственно, и входят в состав коллагена – белка соединительной ткани.

Наряду с тем, что в отдельную группу выделены основные аминокислоты, которую еще называют «магической двадцаткой», эти 20 аминокислот имеют еще и дополнительную градацию. Дело в том, что большинство аминокислот может синтезироваться в организме из других аминокислот, а вот некоторые к такой трансформации не предрасположены. Не синтезируемые организмом аминокислоты называются незаменимыми и в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. Таких аминокислот 9 (по некоторым источникам 8, считая гистидин условно незаменимой). Таким образом незаменимыми (8) считаются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин. [1] Девятой АК, как сказано выше, является гистидин, десятой важной АК является аргинин, которая также имеет статус условно незаменимой.

Условно незаменимыми принято называть аминокислоты, которые имеют повышенную потребность для растущего организма. Т.е. для ребенка: и аргинин, и гистидин будут не «условными», а незаменимыми.

К заключению того, что некоторые АК являются незаменимыми, наука пришла скорее не теоретическим, а опытным путем. При кормлении молодых животных из рациона убиралась та или иная аминокислота. [2] При отсутствии указанных в рационе незаменимых аминокислот животные погибали. В отношении аминокислоты аргинина ситуация была несколько иная – животные выживали, но переставали расти. На основании данных исследований ученые сделали вывод, что синтез аргинина в организме существует (на самом деле так оно и есть и в частности есть путь конвертации аргинина из орнитина), но для растущего организма этого недостаточно и аргинин должен, как и незаменимые АК, поступать в организм с пищей.

Источники:

  1. «Биохимия: учебное пособие», В.И.Гидранович, А.В.Гидранович. – Минск: ТетраСистемс, 2010. -528 с.
  2. «Биохимия», Фердман Д.Л., - Ярославль: изд. «Высшая школа», 1959. - 598 стр.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
770 руб.
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
890 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.